Войти   Регистрация

«Гнилые зубы» города

Городские власти пытаются справиться с одной из «традиционных» особенностей «города-контрастов»

Александра Белкина / АиФ

Что делать с «помпеями»?

Глава городской администрации Евгений Авилов поручил ускорить процесс сноса ветхих домов в Туле. Под демонтаж попадут нежилые брошенные строения в Пролетарском, Центральном, Советском округах областного центра.

Согласно правилам благоустройства, собственники тульских «помпей» обязаны либо отремонтировать фасад (хотя бы косметически), либо закрыть его строительным холстом, либо демонтировать развалины. Но владельцев порой приходится разыскивать не только за пределами области, но и страны. Бывает и несколько владельцев дома, что еще больше усложняет процесс.

В Туле вообще специфическая архитектура по части контрастов: практически нигде нет единого стилевого решения, высотки из стекла и бетона могут соседствовать с перекошенными избами. Это, конечно же, говорит об отсутствии единой концепции городской застройки (или о бывшем отсутствии – не сносить же то, что было «построено до нас»). Но особый вкус такой антигармонии всегда добавляли именно полуразваленные «брошенки», которые вдобавок ко всему ещё и потенциально опасны, так как притягивают бродячих собак, бездомных и наркоманов.

Восстановить нельзя!

«Мы ищем владельцев, разъясняем им обязанности содержать в порядке имущество, — говорит заместитель начальника управления по административно-техническому надзору Василий Ростовцев – Если нас не слышат, обращаемся в суд, дабы заставить собственников это сделать. А в случае, если здание разрушено полностью и от него остались одни руины, то собственникам выдаётся предписание об освобождении земельного участка. На отказ городская администрация снова обращается в суд, после чего – опять же, по решению суда – сносит развалины».

«Санации» подвергли улицу Пирогова и Денисовский переулок, посёлок Южный и посёлки 1-й и 2-й Западный. И речь далеко не только о периферии областного центра. По результатам рейда по выявлению ветхих бесхозных строений по 25 магистральным улицам Тулы, который сотрудники управления по административно-техническому надзору проводили несколько лет назад, был составлен список из 53-х либо полуразвалившихся, либо выгоревших зданий, на которые, как говорят в народе, без слёз не взглянешь.

Но жизнь не стоит на месте, всё течёт и меняется. И проблемы, пусть медленно, но решаются – если только действительно начать работать над их разрешением. Так, например, из нынешнего перечня ветхих построек, которые снесут в первоочередном порядке, из старого списка остался только дом по адресу Кирова, 73. Но и этому «долгожителю», как кажется, совсем недолго осталось.

По решению суда снесут дома:

ул. Тимирязева, 68
ул. Тимирязева, 85
ул. Жуковского, 31
ул. Кирова, 73
ул. К.Маркса, 4
ул. Пролетарская, 91
ул. Тульская, 19
Западный проезд, 8

Дмитрий Валерин, «АиФ — Тула»

 

Комментарии

  1. Даль

    Если сносить будут за счёт владельцев участков — мы согласны.
    Либо сносить за счёт бюджета с последующим выставлением земельного участка на аукцион для покрытия расходов бюджета.

  2. Блохокуйский

    Так помимо судов у нас в Туле ещё и петуха красного пускают непонятливым.

Добавить комментарий