Войти   Регистрация

Вежливые люди. День Сил специальных операций России

У Алексея Дюмина сегодня профессиональный праздник

27 февраля страна отмечает День Сил специальных операций России. Это молодой праздник. Он был учрежден всего три года назад (указом президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года). Праздник молодой, потому что не столь долго существуют и сами Силы специальных операций. Их формирование началось в 2009 году в рамках общей модернизации Вооруженных сил РФ. Именно тогда, девять лет назад, было создано Управление специальных операций, подчиненное непосредственно Генеральному штабу Вооруженных сил Российской Федерации (в 2012 г. оно было преобразовано в Командование сил специальных операций). Процесс формирования ССО затянулся еще на несколько лет. В 2013 году было официально объявлено о создании Сил специальных операций России. Их костяк составили спецподразделения, входившие в состав военной разведки.

Работа по созданию Сил специальных операций активизировалась, когда в 2013 году новым министром обороны Российской Федерации был назначен генерал армии Сергей Шойгу. Именно под его руководством происходило последующее формирование Сил специальных операций РФ, которые за очень короткое время превратились в слаженно действующую и боеспособную структуру.

Первым командующим Силами специальных операций России стал один из их основателей – полковник Олег Викторович Мартьянов. Ветеран военной разведки, проходивший службу командиром роты спецназа еще в Афганистане, а затем практически во всех «горячих точках», где воевали российские войска, Олег Мартьянов командовал отрядом специального назначения, затем служил в аппарате ГРУ Генерального штаба. Именно при непосредственном участии Мартьянова происходил процесс создания Сил специальных операций, которые он возглавлял в 2009-2013 гг.

В 2014 г. командование Силами специальных операций России Владимир Путин поручил доверенному человеку – генерал-майору Алексею Геннадьевичу Дюмину. Выпускник Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники, Алексей Дюмин долгое время служил в управлении президентской связи Федеральной службы охраны России, а затем и в Службе безопасности президента России, где дослужился до заместителя начальника управления Службы безопасности президента ФСО РФ. В 2014 г. его назначили заместителем начальника ГРУ – командующим Силами специальных операций.

Пожалуй, первой публичной демонстрацией мощи российских Сил специальных операций стала операция по обеспечению воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией, проведенная в феврале – марте 2014 года. В ночь на 27 февраля в здании Верховного совета Республики Крым появились необычные люди в военной форме без опознавательных знаков. Вели они себя очень вежливо, уважительно общаясь с сотрудниками. Рассказывают, что один из сантехников, обслуживавших здание Верховного совета РФ, был обнаружен спящим в служебном помещении. Люди в военной форме его разбудили, помогли одеться и проводили из здания, пожелав счастливого пути. Когда к сантехнику подбежали украинские журналисты, пытаясь узнать, избивали ли его российские спецназовцы, он сказал, что они были «какие-то вежливые». Так и появилось народное название бойцов Сил специальных операций – «вежливые люди», которое быстро превратилось в один из лексических символов возвращения Крымского полуострова в состав России.

Именно Силы специальных операций РФ не только обеспечили воссоединение Крыма с Россией, защитив крымчан от возможной агрессии со стороны Украины, но и спасли от киевского режима свергнутого легитимного президента Украины Виктора Януковича. Сложно говорить, блестящая ли операция в Крыму повлияла на это назначение, но в 2015 году командующий Силами специальных операций генерал-лейтенант Алексей Дюмин был назначен начальником Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации, а затем и заместителем министра обороны Российской Федерации. С 2016 г. Дюмин является губернатором Тульской области.

«Военное обозрение» поздравляет действующих и бывших военнослужащих Сил специальных операций России с праздником, желает им с честью выполнять поставленные задачи, оставаясь при этом живыми и здоровыми. С праздником, вежливые люди!

Полная версия: Илья Полонский, «Военное обозрение»

 

Комментарии

  1. вася

    Вот и занимался бы на что обучался, зачем браться за то, в чем не смыслишь!!!!!

  2. туляк

    Судя по Сирии ,да и по нашей стране толку от них не очень…Как и от Росгвардии.

Добавить комментарий