Войти   Регистрация

Неравнодушный туляк спас собаку из ледяной реки

Операция по спасению была рискованной, но она того стоила!

Эта история случилась 14 февраля. Туляк Михаил Яковлев, как обычно, отправился на рыбалку из Мясново на Большую Кулигу. 38-летний мужчина только недавно встал на ноги после серьезной болезни — два месяца он пролежал в больнице с воспалением легких. Немного окрепнув, Михаил решил вернуться к любимому занятию — рыбалке.

Река застыла не полностью, лед был лишь по краям. Немного порыбачив, мужчина заметил, что в метрах 100-150 от него в полынье плавает собака.

Михаил понаблюдал несколько минут и понял — животное не может выбраться из воды.

Мужчина решил действовать. И всё получилось!

Сам Михаил человек скромный и стесняется рассказывать о том, как едва не пожертвовал собой ради пса. За него всю историю Myslo рассказала его сестра Елена:

– Миша подполз к собаке на животе, лед-то тонкий, идти опасно. Животное лапками пыталось зацепиться за край, но лед обламывался. Миша стал подзывать собаку, та подплывала, но сил у нее уже не было. Брат отполз на берег, схватил корягу и подполз вновь. Но длины ветки не хватило. Но Миша не стал сдаваться. Бегал, искал, чем можно срубить дерево. Побежал в ближайший дом, дверь открыл 12-летний мальчик Антон. Он не смог помочь, но побежал к реке вместе с Мишей.

Михаил понял, что другого выхода нет — придется ползти к центру реки. Собака очень обрадовалась, когда мужчина вернулся.

Животное сделало рывок и закинуло заднюю лапу на лед. Спаситель успел ее подхватить и потихоньку потащил.

Так и ползли они по тонкому льду, пока не достигли безопасного места. Замерзшую и обессиленную собаку (оказалось, что это спаниель) Михаил и Антон принесли в дом. Уже порядком продрогший рыбак отправился поскорее домой, чтобы сменить мокрую одежду.

А дальше за дело взялась мама Антона Екатерина Суркова.

– Мы отогрели собаку. Весь снег с нее вычистили. У пса задние лапы отнимались. Мы как могли массировали их. Собака чужая, опасались, что укусит, — рассказывает Екатерина.

Катя ездила в ветлечебницу, узнавала, чем еще можно помочь. Екатерина примерно знала, кому принадлежит собака. Она нашла хозяина и вернула ему пса, которого, как оказалось, зовут Максим.

По нашей информации, спаситель Михаил после такого переохлаждения заболел, но о своем поступке все равно не жалеет. Говорит: «Иначе мне бы снились глаза этой собаки!»

Кристина Вернигорина, myslo.ru

 

Комментарии

  1. Иван Васильевич,который на диване

    МЧС , представьте человека к награде! Сейчас наоборот, человека багром будут совать в прорубь (знаю что говорю! сам получил за полгода 4 угрозы (косвенные), сбросить под поезд, убьют спортсмены, казнят как Кадаффи) и просто застрелят и сожгут вместе сдачей которую я правда ещё никогда не покупал) а тут собаку вытащил! Ведь вот какой порядочный и мужественный молодец! Кто любит природу и животных, тот настоящий патриот России ! Видимо есть награды и за спасение животных. Отметьте человека на областном уровне хоть грамотой!

    1. Victor T

      На областном уровне можно отметить медалью «Честь и мужество». Как раз подходит:
      за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

      Кстати, за спасение животных дают даже Героя России. Наверняка читали про чабана, который получил Героя за спасение отары овец:
      https://www.tula.kp.ru/daily/23982/74695/

  2. Иван Васильевич

    Поддерживаю! Нужно наградить. А то про один один сплошной негатив пишут и показывают, а негативщики прямо герои нашего времени.

  3. КПД

    Браво .От имени широкой общественности предлагаю тульского Антигерасима представить к званию Почетный гражданин города Тулы.

  4. Надежда

    Поддерживаю! Наградить, поощрить материально! Молодец! Спасибо! Кто умеет писать, составьте петицию, многие подпишут!

  5. КПД

    Вот кого надо отлить в металле и поставить на улице.А не блоху и Хвост.

  6. Иван Васильевич

    Отлить этого мужика действительно героя ,и его мужественного пёсика в металле и поставить где нибудь на новой набережной Упы, что бы гуляющие мимо папы и мамы учили своих чад на его примере добру! И это кстати не смешно! Он бы спас и вашего по неосторожности попавшего в такую ситуацию малыша! Но в этот раз повезло пёсику. Памятник назвать Тульскому АРКАДИЮ ПАРОВОЗОВУ, это для маленьких,но конечно с табличкой настоящего Ф.И.О. героя и клички спасенной собаки. Дату спасения. В этот день возле памятника, проводить детские утренники любителей природы и юных спасателей собаки! Просьба ко всем многочисленным молодежным организациям -откликнуться на инициативу по построению памятника! Положительный пример на лицо! Это же не фейковый скандал в кабаке Рафика Папяна! МИХАИЛУ ЯКОВЛЕВУ ПРИСВОИТЬ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ТУЛЫ! Голосую! Настоящий герой-а мог и сам погибнуть как ГЕРАСИМ с МУМУ! Ну кто ещё рискнет ползти по льду за собачкой? А он обычный русский мужик и не позер смог! Такое в Туле не нужно забывать особенно в наше бессердечное время! Низкий поклон тебе Михаил от многих граждан Тулы!

  7. Наш человек - рыбак!

    Истинно глаголишь Ваня! Непременно памятник Михаилу, ну хоть стеллу или другое что то памятное. Но лучше памятник возле алле на Упе! Вот молодец то !Хворый а полез спасать! Нашего племени человек -рыбацкого! Эти настоящие!

Добавить комментарий