Войти   Регистрация

Тульская область в числе лидеров по наращиванию госдолга

Его рост составил 18,7%

Совокупный объем госдолга регионов России в прошлом году незначительно снизился (на 1,6%) и составил 2,315 трлн руб., следует из данных Минфина. В структуре совокупного госдолга регионов по состоянию на 1 января 2018 года бюджетные кредиты составляли 43,64% от общего объема. Годом ранее данный показатель был 42,09%, следует из исследования НРА [Национального рейитнгового агентства].

«Федеральный центр продолжает политику предоставления регионам дешевых бюджетных кредитов, однако объемы такого финансирования постепенно сокращаются и претендовать на него могут в основном слабые регионы, в то время как сильным приходится искать альтернативные источники долгового финансирования», — пишет агентство.

По итогам 2017 года 52 субъекта уменьшили свой государственный долг, следует из оперативного доклада Счетной палаты об исполнении бюджета. Наибольшее сокращение госдолга отмечено в Челябинской области и Москве — в 1,8 раза, Ленинградской области — в 1,6 раза, Приморье — на 29,8%, Ямало-Ненецком автономном округе — на 25%.

Рост госдолга, по данным Счетной палаты, был зафиксирован в 31 субъекте. Среди «отличившихся» регионов аудиторы называют Санкт-Петербург — в 2,5 раза, Камчатский край — на 37,9%, Мордовию — на 24,3%, Республику Адыгея — на 21,7%, Тульскую область — на 18,7%.

Полная версия: Екатерина Копалкина, «РБК»

10540720cookie-checkТульская область в числе лидеров по наращиванию госдолга
 

Комментарии

  1. АватарБыдло

    Абсолютно бездумное перечисление цифр. Главный показатель здесь — не сумма, а доля госдолга в общем объеме собственных налоговых доходов региона. Если меньше 50%, значит, расплатится. У 60% регионов — больше. В Калуге, к примеру, 68%. У Тульской области год назад было 29%, сегодня — даже после роста долга — 33,5%. Мы — в числе 20-ти регионов РФ с минимальной долей госдолга. Минфин России по итогам 2017 года наградил 12 регионов за «образцовое исполнение бюджетной политики». В том числе — за минимальный размер госдолга! Тульская область там — на четвертом месте, получила за это премию более 200 млн рублей.

  2. АватарАноним

    Нужно брать больше денег в долг. Потом все равно спишут. Поэтому Артамонов правильный хитрый мужик, каким и должен быть путинский губернатор.

  3. АватарVictor T

    Коллега, строго говоря, и доля долга менее 50% в общем объеме собственных доходов региона не гарантирует, что регион обязательно расплатится, так же как и доля долга в 70% не означает обязательного банкротства региона.

    Это формальные критерии, а для реальной оценки необходимо учитывать и другие факторы. Если регион наращивает долг, но при этом, например, активно создает инфраструктуру для инвесторов, что обеспечит в будущем значительный рост бюджетных доходов, то и существенный долг не так страшен.

    А если регион транжирит деньги на поддержку футбольных шабашников, на огромные «социальные» выплаты богатым гражданам, платит необоснованно высокие зарплаты членам правительства, то и нынешняя доля долга в 33% может в итоге привести к дефолту. Не будет рефинансирования бюджетных кредитов и всё пропало: область не потянет коммерческие заимствования без резкого сокращения первоочередных расходов.

    Пока нашей области, несмотря на безобразную бюджетную политику, очень везет: из-за обрушения курса рубля областной бюджет в последние годы получает значительно больше средств от экспортеров.

    А большинству других регионов, которым в наследство от СССР не достались экспортоориентированные предприятия, не повезло. Эти регионы делали ставку на развитие производства продукции для внутреннего рынка, а их инвесторы закупали оборудование и материалы на западе, поэтому падение курса рубля резко увеличило рублевые затраты и снизило прибыль, а следовательно, и налоги.
    Но здесь вина не регионов, а некомпетентной федеральной власти, которая в угоду олигархам обрушила свою национальную валюту и обесценила рублевые сбережения граждан.

  4. АватарБлохокуйский

    Что они там вообще умеют в этой Счетной палате, кроме как цифры бездумно перечислять.

  5. АватарМаршмеллоу

    Власти Норвегии тоже специально в угоду олигархам обвалили крону с 1,8 долларов за десятку до 1,1 в 2014 году, да?)))

  6. АватарVictor T

    Действительно, смешно. В Норвегии живет всего 5 млн человек, но так как-то находят для руководства страной вменяемых, которые заботятся о стране, а не о кучке приближенных;)

    И нефть там обогащает не олигархов, а всех норвежцев. Поэтому неудивительно, что в стране с очень высоким уровнем жизни нет ни одного миллиардера, сопоставимого по богатству с российскими олигархами.

    По курсу кроны: да, крона зависит от цены на нефть, но её искусственно не роняют в угоду олигархам или просто приближенным к руководству страны. Поэтому если взять более представительный отрезок времени, например, с начала 2000-х, то крона по отношению к доллару даже немного выросла: в начале января 2000 г. был курс 1,25 долларов за десять крон, а на 14 февраля 2018 года – 1,28 за десятку. Рубль за этот период упал в 2 раза, как по отношению к доллару, так и по отношению к норвежской кроне.

    Кстати, еще примечательно, что, несмотря на скачки курса кроны инфляция в Норвегии никогда за этот период, в т.ч. и в 2014-2015 гг. не поднималась до 4%, хотя страна очень маленькая и открытая. А в нашей огромной стране, казалось бы, гораздо меньше зависящей от импорта, имела место двузначная инфляция в 2014 и 2015 гг.

  7. АватарБыдло

    В общем, согласен. Но с тем же экспортом — спорный вопрос. Когда курс доллара вырос (2014 г.), да, Тула выиграла. Но в 2016-2017 гг. цены на металлы в мире упали. Богатейший индус чуть не разорился. А у нас — эксопрт черных металлов, почти четвертая часть дохода казны от экспорта. И — провалили ее два года подряд. Один раз спасли Балтика + Сплав/КБП + акцизы от продажи газа/нефти (как ни странно, наши Регионгаз и АЗС). Другой раз — оборонка — плюс невероятно большие суммы бюджетных кредитов для области от Минфина РФ (тут мы, кстати, в 2016-м году сразу стали чемпионами России, с чего бы это?). Но рано или поздно такая схема может гигнуться.
    Сумма госдолга — 10-19 млрд рублей — неопасная. До 30 млрд — если не кризис — можно спокойно поднимать. Впрочем, есть указание дальше 28-ми не лезть. А вот СВОИ источники для роста казны — в перспективе — не вполне надежны. Два Азота закончат инвестпроекты, и — все. Чермет — еще не понятно, как обернется дело с выпуском стали. Мираторга с его фермами, хватит на пару-тройку лет. Оборонка? Тут все от наличия войны зависит. Китайские автомобили? Не сильно смешно…

  8. АватарVictor T

    Коллега, спасибо за подробный ответ. Согласен, с инвестициями совсем не гуд, далеко область не продвинется, если губернатор будет пробивать кредитование сомнительных инвестпроектов, которые сами не могут получить финансирование.

    Но здесь реальный прогресс может быть только за счет роста по-настоящему частных инвестиций, а это возможно лишь при жестком соблюдении властями прав граждан. Причем для восстановления доверия к властям потребуется длительное время, в течение которого власти должны постоянно демонстрировать уважение к Закону.
    Но пока очень трудно ожидать от властей такое изменение привычного поведения.

    Кстати, по Чермету: он вообще когда-нибудь платил в бюджет приличный налог на прибыль или кемеровские «оптимизаторы» лидируют только по выбросам вредных веществ?

  9. Аватарэлекторат

    А не спишут, введут внешнее управление из столицы, и местным совсем пилить будет тяжко, что тоже хорошо.

Добавить комментарий