Войти   Регистрация

Куда подевались 315 миллионов «кремлевских» рублей?

Судьба денег, за которыми присматривала советник губернатора Груздева Галина Ратникова, по-прежнему туманна…

См. также: О глубоко законспирированном фонде «Тульский Кремль»

Галина Ратникова. За миллионами надзирать захочешь — не так раскорячишься

7 февраля в том числе и с наших электронных страниц блогер Victor T обратился к областному министру культуры Татьяне Рыбкиной с вопросом о расходовании средств Регионального Фонда Возрождения и Развития Объектов Культурного Наследия и Поддержки Населения «Тульский Кремль». Председатель правления фонда — бывший советник бывшего губернатора Галина Ратникова.

В ответ госпожа Рыбкина отправила вопрошателя на сайты налоговой службы и Минюста, а в отношении денег выразилась предельно ясно: «Информацию о том, сколько именно денежных средств было израсходовано на то или иное мероприятие в рамках своей деятельности, а также о составе попечительского совета, Фонд в соответствии с действующим законодательством раскрывать не обязан».

Это породило новые вопросы, которые Victor T, как всегда, задает публично.

Уважаемая Татьяна Вячеславовна!

Вам потребовалось менее 2-х дней после открытия этой темы на форуме, чтобы фонд, учрежденный Вашим министерством, разместил на сайте Минюста свою ежегодную отчетность за 5 лет.

Но вместо благодарности за то, что о грубом нарушении Закона этим фондом проинформировали именно Вас, а не прокуратуру, вместо конструктивного диалога на форуме и предоставления информации о составе попечительского совета и о расходах на колокольню  – издевательская отписка.

1. Вот Вы советуете получить информацию об органах управления фонда, запросив выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.

Конечно, прежде чем открыть эту тему, я ознакомился с выпиской из ЕГРЮЛ. Но там указаны только председатель правления и исполнительный директор, причем даты внесения в ЕГРЮЛ сведений о данных лицах были очень старыми, например, сведениям по исполнительному директору более 5 лет — 12.12.2012.

Неужели исполнительный директор фонда шестой год занимает свою должность на основании приказа от 2012 года?

Поэтому возникли обоснованные сомнения в том, что фонд добросовестно информирует ФНС об изменениях в органах управления, тем более, что отчетность на сайте Минюста вообще отсутствовала.

2. Итак, 08.02.2018, т.е. на следующий день после обращения на правительственном форуме, фонд всё же разместил на сайте Минюста отчетность за все 5 лет.

Ознакомившись с отчетностью за 2012 и 2013 годы, становится понятнее, почему несколько лет скрывали эту отчетность. Согласно отчету о расходовании денежных средств за 2012 год израсходовано 235 253 тыс. рублей:

А по отчету за 2013 год израсходовано 169 538 тыс. рублей:

Получается, что всего за 2 года фондом были израсходованы целевые денежные средства на сумму 405 млн рублей.

А по официальной информации управления пресс-службы областного правительства на 16.06.2014 года на счет фонда (на строительство колокольни) поступило 90 млн 068 тыс. 070 рублей.

Очень странно: в 2014 году заявлялось, что за 2012 год, 2013 год и почти половину 2014 года в фонд поступило 90 млн рублей, а из отчетности фонда, которую лишь сейчас раскрыли, следует, что только за 2012 и 2013 годы фондом было израсходовано 405 млн рублей. Это на 315 млн рублей больше, чем официально объявленная сумма средств, собранных на строительство колокольни, причем собранных за больший период времени.

Так куда исчезли из фонда в 2012 и 2013 годах более 300 млн рублей?

Что это были за средства: пожертвования, собранные на строительство колокольни, или совсем другие деньги?

3. Вместо предоставления информации о том, сколько именно денежных средств было израсходовано фондом на то или иное мероприятие в рамках своей деятельности, а также о составе попечительского совета, Вы ответили, что фонд в соответствии с действующим законодательством не обязан раскрывать эту информацию.

Да, информацию о составе попечительского совета в общем случае фонды не обязаны раскрывать, но речь идет о фонде, который учредило Ваше министерство —  областной орган власти. Даже по широко известному фонду «Агентство экономического развития Тульской области», через который вывели более 3 млрд рублей из областного бюджета на «гранты» производителям алкоголя, в открытом доступе имеется информация о составе попечительского совета.

И я обращаюсь за информацией не в фонд, а к его учредителю, который является органом власти. Согласно ФЗ об НКО попечительский совет фонда выполняет очень важные функции: осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства.

Попечительский совет фонда вообще не создавался или в его составе какие-то сомнительные личности, поэтому Вы скрываете информацию о составе совета?

Что же касается отказа в информировании о расходах на конкретные мероприятия, то Вы неправы. Хотя фонд и разместил отчеты на сайте Минюста, но раздел «Сведения о расходовании целевых денежных средств» фактически не заполнен. Фонд указал «Финансовое посредничество, не включенное в другие группировки», что крайне безграмотно и совершенно неправильно, т.к. «финансовое посредничество…» — это вид экономической деятельности по ОКВЭД. А необходимо раскрыть виды расходования целевых денежных средств.

Обратите внимание, как подробно раскрывает подобную информацию региональный фонд «Центр поддержки предпринимательства«, который учрежден областным правительством:

Надеюсь, после данных пояснений Вы, уважаемая Татьяна Вячеславовна, ответите на все вопросы и обеспечите раскрытие фондом «Тульский Кремль» всей необходимой информации.

 

Комментарии

  1. викинг

    мы тоже надеемся, что ответы будут получены. и что хоть кто-то из СМИ об этом напишет. или опять игра в молчанку?

  2. вопрос

    Чё там расследовать-то?… и так ясно — СЛЯМЗИЛИ…и не тока эти деньги…

  3. Даль

    Ну что, ждём два дня на раскрытие отчётности?

    Не знаю кто такой «Виктор Т», но действует очень грамотно. Молодец.

  4. Правозащитник

    Ну вот и узнаем, хваленого Старикова и Козлова, ведь их прислали в Тулу — Бастрыкин и Чайка, но думаю, ничего не умеют, только как бумагу марать и призывать бороться с коррупцией, а она у них под носом. Работайте Стариков и Козлов , работайте.

  5. Гостья

    В этом вся Рыбкина — подружка Груздева. Вот ни на минуточку не удивлюсь, что эти деньги пропали самым экзотическим образом.
    А вот удивляюсь я тому, куда смотрят правоохранительные органы?! Ну, пора уже голову то из песка вытащить.
    Понимаю, что счетную палату ТО не привлечешь к проверке в силу ее ангажированности, но ведь есть федеральные контрольные органы.

  6. гость

    315 лямов Ратниковой на трусняк , это что слону дробина. Главюрист России кинул с барского плеча. А если серьёзно , ищите бабки откуда они приходили , не ошибётесь.

  7. медсестра

    камень в ваш бросаю огород, В красивых галстуках тупые остолопы! За что вы так не любите народ, Кормящий ваши праведные жопы? Я кто? Я рядовая медсестра. Живу, кормлю детей на 10300. И нет уже надежды на Христа. Всё чаще вспоминаю коммунистов… Учитель, врач — там гордость и почёт… Передовик завода — честь и слава. И на курорт целебный каждый год Страна своих рабочих посылала. А я сижу и пла́чу. Как мне жить? Я не лентяй, я — гражданин России! Учу детей я Родину любить, Но вот за что — им объяснить не в силах… До пенсии отец мой не дожил… Кормил семью, не выдержал нагрузки… И в пенсионный фонд всегда платил! Где его деньги? Детям? Хрен вам русский! А мама, два инфаркта пережив, Детей учила нашей, русской речи, В итоге кукиш с маслом получив… За что нас государство так калечит? Святой и голозадый наш народ Сдаёт копейки детям на спасенье, А «батюшка» на джипе нам поёт, Желая всем вселенского терпенья. Дочурка хочет петь и танцевать, Учиться в школе на одни пятёрки… Но что ей мама-медик может дать? Раз в месяц мясо… Как же это горько! Могучая, великая страна, Ты — непоколебимая держава… Так что же ты не ценишь ни хрена Простых людей, твою создавших славу?

  8. Объективно

    Безграмотные наглецы. Как только дело доходит до официальной отчетности налицо полная профнепригодность (я имею в виду, что даже придать видимость законности не умеют). Убожество.

  9. Да ладно вам

    Придумают же, что какой -то Ратниковой (аналог Насте Рыбка), Груздь такие деньги подарил. Не для того он задумку с колокольней провернул. С него первого спрашивать надо и про эти деньги, и про 3,2 млрд.руб., выданных в виде грантов двум производителям алкогольной продукции, и про деньги, вбуханные в информатизацию учреждений здравоохранения, и про деньги, полноводной рекой направленные в Тульские парки, и про деньги, отправленные в Корпорацию развития области и много другое.

Добавить комментарий