Войти   Регистрация

Китай в Тульской области: не только Haval

Губернатор Алексей Дюмин весьма популярен в Поднебесной

Президент России Владимир Путин объявил 2018−2019 годами межрегионального сотрудничества Россия и Китая. «Новые известия» выяснили у экспертов, бояться ли нам китайских инвесторов, или наоборот — радоваться их приходу в дальние от Москвы города и села.

Глава Тульской области во время китайского турне

Как уже было сказано, усиливается взаимодействие России и КНР и в европейской части России – например, Тульская область за последние годы значительно расширила сотрудничество с Китаем. В индустриальном парке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая» специально для обеспечения транспортной доступности основного резидента, компании «Great Wall Motor» (GWM), в кратчайшие сроки была построена и уже функционирует первая железнодорожная ветка. Проект GWM подразумевает возведение автомобильного завода полного цикла мощностью 150 тысяч автомобилей в год с созданием около 2,5 тысячи рабочих мест для жителей региона. Общий объем инвестиций составит 500 млн долларов. Запуск производства произойдет в текущем году, уже почти завершено строительство корпусов. На сентябрь запланированы первые пуско-наладочные работы.

«Узловая» привлекает многих инвесторов, готовая качественно простроенная инфраструктура и готовность региональных и федеральных властей оказывать поддержку и давать значимые преференции играют немаловажную роль.Совместное с ООО «Кубань Масло-КМЗ» предприятие по переработке сои и рапса планирует китайская компания «Поли Групп». Скоро российской стороне будет представлен перечень основного технологического оборудования и подробное коммерческое предложение. Объем инвестиций в завод, по предварительным данным, может составить около 3-3,5 млрд рублей, а количество предполагаемых новых рабочих мест – 120.

О своем интересе к созданию совместного высокотехнологичного производства компонентов полиуретанов и синтетических смазочных материалов в Тульской области заявляли «Еврохим», один из лидеров рынка калийных удобрений, и «ХэмЧайна». Инвестсоглашение при поддержке министерства промышленности и торговли России было подписано в 2017 году в рамках Санкт-Петербургского Международного экономического форума. Очевидно, что сотрудничество с Китаем двустороннее: так, власти региона ведут работу по продвижению продукции станкостроительных предприятий на рынке КНР. Возможным партнером в этой области является «China National Machine Tool Group.Стоит отметить, что успехам регион обязан во многом своему лидеру. Губернатор Алексей Дюмин весьма популярен в Китае, заявили еще в ходе рабочего визита в июне 2017 представители делегации КНР. По их словам, его воспринимают не только как бизнес-партнёра, но и как друга.

Полная версия: «Новые известия»

 

Комментарии

  1. Данунах

    =Губернатор Алексей Дюмин весьма популярен в Китае, заявили еще в ходе рабочего визита в июне 2017 представители делегации КНР=
    кхе-кхе

  2. Гость

    Бояться? Чего, того, что создадут заводы, рабочие места, что область увеличит доходы? По-моему, это огромное везение, что несмотря на санкции и негласный запрет для западных инвесторов от западных же правительств вкладывать в нас деньги, все же находятся страны с избытком технологий, которые не против ими поделиться. Это же не только рабочие места для нас, это возможность другим регионам продавать сырье нам внутри страны, а не за границу, это пример для других компаний открывать филиалы у нас и развивать наш регион… Мы же возле Москвы, все возможности есть, а теперь и усилия для развития прикладываются.

    1. скептик

      Технологиями-то они вряд ли поделятся. Пока сами не подтыбрим, по примеру китайцев.

  3. туляк

    Проект GWM подразумевает возведение автомобильного завода полного цикла мощностью 150 тысяч автомобилей в год
    +++++++++++++++++++++++++++++++
    Кому они эти автомобили собрались продавать? Есть желающие купить китайское Г вместо той же Киа Рио?

    Всего в 2017 году продано 1 595 737 автомобилей.
    1894 автомобилей продал HAVAL за 2017 год.

  4. Аноним

    Читайте Фед.закон №473-ФЗ «О территориях опережающего развития», уже 60% страны продали китайцам.

Добавить комментарий