Войти   Регистрация

В гробу я видел эту олимпиаду!

Так называемое международное сообщество и его отдельные проявления поняли, что обращаться с Россией подобным образом можно

Все смотрели открытие Олимпиады, на которую нас так не хотели пускать, а мы все равно просочились, пробрались малыми группами в маскхалатах – специально изготовленной форме без опознавательных знаков, под нейтральным флагом.

Страна испытывала по этому поводу смешанные чувства – гордость за просочившихся и негодование по поводу не допущенных, смесь гнева и радости, смакования и неприязни. И с этим радостным и одновременно гневным смакованием нам жить на протяжении нескольких недель.

Но я не хочу видеть эту ярмарку тщеславия, в которую превращены олимпийские игры, этот напускной героизм одних и звездострадания других. Не хочу слышать Губерниева и прочих комментаторов, которые успевают между двумя выстрелами биатлонистов толкнуть целую речь о несправедливости, полную героически-неприязненного пафоса… Не хочу видеть и слышать, как спортсмены торжественно посвящают свои победы отодвинутым недопущенцам…

Все это – дешевый героизм, дутый патриотизм, тщеславие и еще раз тщеславие. Рвущееся наружу желание покрасоваться перед всем миром, но не на благо страны, потому что благо страны от этого нисколько не зависит, а просто для собственного удовольствия, для утоления личных амбиций.

Благо страны – это здоровье миллионов, а не медали единиц.

А честь страны – это когда есть чувство собственного достоинства, когда страна не пресмыкается перед международным сообществом, не выпрашивает допуски для спортсменов, бегая по инстанциям.

Поэтому выступление кучки спортсменов, шифрующихся под нейтральным флагом в нейтральных фуфайках, ничего общего с отстаиванием чести не имеет. И никаким благом для страны не является.

Не будет Россия жить лучше, оттого что жалкая кучка ее представителей настреляет кучку медалей.

Наоборот, Россия от этого будет жить только хуже, потому что так называемое международное сообщество и его отдельные проявления поняли, что обращаться с Россией подобным образом можно. А значит, сие будет практиковаться и впредь.

Но главное даже не это.

Главное, что эта олимпиада и все связанное с ней – отстранения, потуги оспорить МОК, негодования комментаторов и чиновников, сетования президента и так далее – главные и чуть ли не единственные события последнего времени.

Проблема не в том, что вокруг этой олимпиады разведена куча дерьма, а в том, что кроме этого ничего собственно и нет, во всяком случае в данный конкретный момент.

Еще есть выборы, но они ничем не лучше.

А больше – ничего.

Нет ни нового производства, ни науки, ни технологий, ни культуры, ни хорошего нового кино – чтобы можно было считать эту олимпиаду недоразумением на фоне реальных успехов.

Есть только страдания по отстраненным от олимпиады спортсменам и пафосный горе-патриотизм по поводу того, что кто-то туда все-таки прорвался и чего-нибудь там кому-нибудь покажет. Мысленно споет гимн, стоя на одной из ступенек пьедестала, и кому-нибудь все это посвятит.

Да в гробу видал я это все…

Советский Союз впервые принял участие в олимпийских играх только в 50-е годы прошлого века – и ничего, жили как-то без этих игр, строили страну и добивались гораздо более существенных результатов.

Баловство – эти игры. Всегда были баловством и всегда будут.

Но раньше это баловство было безобидным и в чем-то даже полезным, а сейчас его раздули до непомерных размеров, поставили на него честь и достоинство страны, превратили в выставку тщеславия, а саму эту выставку сделали центральным событием жизни.

Вот только тщеславие с позиций христианства, да и большинства других религий – тяжкий грех. А когда тщеславие ставится во главу угла и делается центральным событием в жизни – грех вдвойне.

Грех с позиций религии и вредная глупость с позиций здравого смысла.

Поэтому… К черту эту олимпиаду!

Александр Русин, «Публицист.ру»

 

Комментарии

  1. ...

    А я в гробу видел мнение этого недожурналиста, который на серьезных щах пишет, что у нас нет никаких достижений за последнее время. Научите кто-нибудь его пользоваться гуглом, и покажите, как выключать телевизор, если ему так противно смотреть олимпиаду. Уж явно не этому клоуну из интернета решать, участвовать тому или иному спортсмену в олимпиаде или нет.

    1. Борис Мельников

      Ну так просвятите насчет достижений России, вставшей с колен, за последние 20 лет.

      Не стесняйтесь.

      1. ...

        М.б. ПросвЕтите? Для начала лучше подтяните грамматику, ну а вообще рекомендую для изучения достижений, почитать про нефтехимическую промышленность, металлургию и оборонку. В данных сферах уйма интересных изобретений и инноваций.

          1. А

            А что кроме нездорового скепсиса с кривой ухмылкой Вы можете предложить?

            1. Борис Мельников

              Предложить собирались Вы, ведь именно Вы напялили на себя корону человека «в теме» за великие достижения постсоветской России. Так что давайте, разгружайте багаж своих обширных познаний. И начать можете хотя бы нефтянки, в частности, расскажите о возможностях России самостоятельно без использования западного оборудования вести геологоразведку и добычу нефти.

              1. Даль

                Ох, батенька, как вы его приложили. Прям как мастер спорта по самбо начинающего юниора.

              2. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

                Борь, про переработку постеснялся вовсе спросить, как я понял? 🙂

                1. Борис Мельников

                  Я вообще не ожидаю ответа по существу, так что вопрос был скорее «на от%ись».

        1. злая бабка

          а конкретнее? Не общими словами? Реально — наука убита, жалкие всплески кое-где, а потом оказывается, что инициаторы этих всплесков уже в Америке работают. Из оборонки тоже линяли бы, да они невыездные. Ну, хоть что-нибудь конкретное из достижений? Ведь и при нашей никчемной микроэлектронике оборонка наша очень скоро уйдёт в отстающие. Про нефтехимию вообше помолчим — огромные территории просто залиты нефтью, ни растительности, ни жизни. Бесплатная медицина и образование существуют лишь в воспалённом мозгу троеточия.
          Ответить нечего, так не ищите грамматические ошибки у тех, кто хочет горечь свою хотя бы здесь излить. Кстати, почему вы предлагает гуглом пользоваться, а не яндексом? Всё патриотичнее бы яндексом.

        2. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

          Уйма? Давай выкладывать, а то «мужики-то не знают».

    2. ??

      Ну да.. Вся инфа из зомбоящика)) Да Вы верный слуга государства, товарищ! Хотя этим словом Вас называть нельзя.. Больше подойдет ТЕРПИЛА))

  2. Правозащитник

    Часто читаю поджопников власти , как что не так, то они требуют писать на пять, т.к. сами научились лгать и врать народу-газопроводы, водопроводы, электросети, дороги, кинотеатры, дворцы, дома, больницы — все еще почти СССеровское, а Путинское -это только вранье, как мы жить стали хорошо.

    1. Даль

      Батенька, да у вас первая строчка (до запятой) звучит как начало стихотворения! Прямо как у Маяковского.

      Что же свой талант не развиваете?

  3. КПД

    Последнему дураку было понятно,что нас выставил на всеобщий позор.Две медальки .Пока.Ну а сколько будет.

  4. туляк

    Это наших правителей на вселенский позор выставили ! И нас всех с ними заодно…А про оборонку,нефтехимии и пр. вообще некоторым заткнуться надо! На ценники на бензин посмотрите, у служивых спросите….

  5. гостьгость

    Надо брать пример с Северной Кореи. Не перед кем не прогнулась, и сразу во всем мире зауважали.

  6. Гость

    Не нужно ни с кого брать пример. Надо думать своей головой. Те кто поехал — сделали правильно. Если бы никто не поехал, могли бы остаться без Олимпиады на десять лет вперед. Нужно думать о спортсменах спорте, а не только смотреть на флаги. В связи с чем мне оскорбляться? Русские фамилии и имена. Русские люди. Отсутствие флага национальность не отменит.

  7. Анастасия

    Что поехали правильно, мы слишком много вложили в развитие детского спорта в нашей стране, на наши с вами деньги, чтобы из-за глупой гордыни байкоты устраивать, а потом опять поколение спортсменов потерять, мы не милостыню там просим, а выполняем закон Олимпийской Хартии. Спортсмены молодцы, им еще до всех решений было сказано, награды оплатят всем независимо от того поедут они или нет. Поехали защищать страну, проще было дома отсидеться! А война с допингом похоже опять на Россию легла, и скорее всего мы как раз таки не пошли на сделку и гражданские суды будут и много миллионные иски тоже! Бой не проигран! Все только начинается) Но смотреть Олимпиаду не хочу! Противно смотреть на инвалидов со справками, которые первые места берут, потому что накаченные допингом! Зачем эфиры закупили тоже не понимаю! Ни копейки бы им не заплатила за такое зрелище наркоманов((

  8. Правозащитник

    Вопрос спора в суде упирается в то , а кто будет судится- государство — РФ -или спортсмены. Далее где- в Федеральном суде в Швейцарии, основании обжалования решения МОК- очень усеченные и не факт, что там можно выиграть, не спорю — биться надо , но очень сложно и ДОРОГО- есть ли у спортсменов деньги ?

  9. Анастасия

    Ну я так понимаю РФ в лице спортсменов будут биться, и ищут лазейки подать в суд именно в Швейцарии, дабы пока все дороги ведут в американские суды, так же выбирают и изучают законы всех штатов, они там разные, пока изучают юристы РФ, дальше нанимают лучших адвокатов по месту судебного заседания! А деньги если выиграют, вернуться в тройном размере! Одним словом сложно, но раз мы не пошли на сделку по Олимпиаде, значит пойдем до конца! Потому что хотели вернуть всех в замен на отказ от гражданских судов, 3 дня переговоры велись

  10. Анастасия

    А вообще удобно устроились, сперва начудят, потом еще отнимут, а потом обратно отдают в замен на благосклонность! Пора наказывать их за такие дела! Хватит уже, вечно так живем, рады косточкам которые возвращают, лишь бы мы не плакали, а мы и рады! Этот вариант как раз для таких которые выше комментировали тему! Диванные революционеры ))

Добавить комментарий