Войти   Регистрация

Туристический потенциал Тулы

Убитый и унылый город

Навеяно внезапным потоком информации от администрации города по теме пробок. Думал приберечь в качестве черновика для большого блога, но передумал. Решил, раз чиновники начали активно говорить про улучшение качества жизни в городе, надо им подбросить ещё одну тему. Тему тротуаров, их очистки, и вообще удобства пешеходов. например, пожелавших пройтись пешком от обещанной губернатором в будущем Набережной к давно ставшей реальной достопримечательностью Катюше. Такой маршрут наверно многим захочется изучить. по пути — единственная смотровая площадка (мост черз Тулицу и ЖД.), и мало что может сравниться, по интересу, с самостоятельно организованным пешеходным маршрутом в незнакомом городе.

Закинула меня злая судьбинушка на ул Демидовская плотина, в этом году четвёртого февраля. Случилось это как раз после почти рекордного снегопада. Прошёлся я пешком от а/с Заречье до Площадки…. хотел сделать сюжет, но понял, что никому не будет интересно смотреть как трясётся телефон во время ходьбы, и решил оставить запись в архив, для других сюжетов в будущем, но «узрев откровения градоначальников от 07.02.2018. в Слободе» не удержался, и выкладываю железобетонный аргумент про то, что мешает обустроить жизнь в нашем городе. Пускай видео скачет и нет никакого монтажа и музыки, зато все увидят главное:

1- Туристического потенциала в Туле нет. есть убитый и унылый город. может быть есть историческая Слава, народная Легенда, отдельные Уникальные места, но город как материальный объект, в целом абсолютно не готов быть центром туризма. особенно не готов потому что передвигаться пешком не только неудобно, но местами даже опасно. о возможностях путешествовать по Туле для малоподвижных граждан говорить не приходится.
2- Причина всех проблем, и туристического потенциала, и вообще большинства проблем с инфраструктурой нашего города в том, что и жители и чиновники привыкли жить в этом убитом и унылом состоянии. всех всё устраивает. иногда кто-то поворчит, или покричит, но потом все успокаиваются.

разбитая трамваем ул Демидовская плотина (на видео есть момент в начале, как это чудовище едет и прямо в кадре разбивает дорогу — БАМ, БАМ!, БАМ, БАМ!). огромные дыры в асфальте, не смотря на выборочный ремонт (ужасного качества), отсутствие ливнёвки и как последствие — локальное наводнение. кое где имеются остатки тротуаров организованных ещё наверное пленными фрицами. но даже эти куски асфальта, находящиеся в плохом состоянии очищаются отвратительно — безбашенный проход техники, в результате которого тротуар недочищен ни по ширине, ни по качеству. зато километры этой чистки успешно оказались в отчётах, а потом в Слободе (через пресс-релиз). местами ходить просто опасно — можно поломать ноги. края проезжей части, в том числе в местах схода пешеходов на проезжую часть не почищены. временами хорошо слышно громкое шлюпание обуви по жиже… обувь пришлось сушить очень долго, туристам такие «бонусы» не понравятся.

завершил съёмку, но увидел вблизи остановку О.Т. у РИО и решил заснять как люди бегают по снежной каше. маршрутки не заезжают в остановочный карман и их водителей, по идее, за это надо штрафовать. … чисто только там, где неприхотливые гости с Юга машут лопатками, да то потому что их побуждает администрация ТЦ, которому грозят санкции, если снег будет не убран. …. туристический потенциал… чисто только там, где земля у частника, а где земля у города — там бардак.

… понимаю, что выдаю плохо подготовленный материал, а качество видео вообще ниже тройки, это спонтанный поступок. считаю, что эти два куска моего импровизированного пешего путешествия по центру Тулы помогут некоторым людям понять то, что является настоящей проблемой, и куда надо направлять усилия. вместо прожектёрства (набережная и псевдопатриотический парк на восточке) для привлечения туристов.
=>>
надо постоянно улучшать жизнь непосредственно вокруг себя.

а если чиновники не хотят этого делать, или не умеют — надо выбирать других. жаль, что жители не могут менять чиновников, несмотря на сильного путина и массу псевдополитических партий.

Блог a-t-o-s, myslo.ru 
(орфография и пунктуация сохранены)

 

Комментарии

  1. Туляк

    «Причина всех проблем, и туристического потенциала, и вообще большинства проблем с инфраструктурой нашего города в том, что и жители и чиновники привыкли жить в этом убитом и унылом состоянии. всех всё устраивает.»- Ты сам себе ответил на вопрос об убогом существовании города.

  2. Гость

    Насчет потенциала не могу согласиться абсолютно. Любой туляк знает, что наш город — столица самоваров, родина лучших пряников, оружейная столица России, и так далее. И это все знают не только те полмиллиона, что живут в Туле, а все жители страны, и наверняка не только нашей. Но почему-то вы в упор отказываетесь видеть в своем же городе что-то достойное. Казань, например, далеко не третий по населению город, и, уверен, по ВВП тоже, но почему-то третья столица России. Почему? Да потому что бренд продвинули в своё время, и ни Новосиб, ни Нижний Новгород не уселись в уходящий вагон.

  3. Аноним

    Это пишет тот дурачок, который постоянно ругает трамваи на майсло? Посылайне на…лесом этого убогого.

    1. Аноним

      Ну он же не за бесплатно ругает. Если кто-то о чем-то упорно пишет, значит это кому-то очень нужно.

  4. Блохокуйский

    Прошёлся вчера по Старониктиской. Это ж, мля, полигон для подготовки к ниндзя-шоу, а не тротуар. А ещё типа противотанкового ежа положили у полицейского околотка ближе к цирку. Как ноги не переломал — непонятно. Кстати, только возле полиции надолбышей и не было сплошняком.

  5. Объективно

    В такой снегопад тротуары плохо чистились по всей России. Да и в мире не лучше в таких ситациях. А ситуация по транспорту критическая, вместо решений принимаются какие-то, мягко говоря, странные меры, еще больше ухудшающие ситуацию. У всех на слуху. Одна идея платного моста в две полосы чего стоит. Раньше можно было в «Крокодил» написать, а сейчас всем …

  6. гостю

    Насчёт потенциала Вы правы! Добавить надо, что это крупный промышленный центр.Но это все БЫЛО! А в Казани побывайте, походите,поснимайте,сравните,а потом пишите…

    1. мАКС

      Да у нас в этом году столько строить собрались, что Казань там рядом не стояла, впрочем, как и сейчас, не так далеко ушла, уж по привлечению инвестиций мы точно её обогнали

      1. Victor T

        Вы сравнивали нашу область с Татарстаном по объему инвестиций?:)

        На самом деле до Татарстана нам очень далеко: если по численности населения Татарстан больше Тульской области в 2,6 раза, то по объему инвестиций за 2016 год – в 5,7 раз. Т.е. на одного жителя Татарстана приходится в два с лишним раза больше инвестиций, чем на туляка.

        Но зато в медиарейтингах тульские руководители в лидерах;)

          1. -=-

            Про инвестиции он, конечно, перегнул, но вот если смотреть по крупным стройкам, у нас сейчас движуха гораздо интереснее, если сравнивать с бесконечными новостями про казанские долгострои.

    2. Вася

      Ничего,что Казань на нефти «сидит» и почти 20 лет налоги в Центр не платила.Тогда как остальные регионы обдирали,как липку.А в Туле много обороне,которая почти эти 20 лет была в полной ж.Хватит ума сравнить?! Казань,Казань….матчасть учи усердно..

  7. ДуМА

    Зато громкие отчёты начальника управления по благоустройству Матвеевой как звучат! Расчищено, вывезено, ведутся работы, а главное, совместно с АО «САХ» освоены деньги налогоплательщиков. САХ акционировали, декоративные культуры г.Тула развалили, МКУ «Автохозяйство» и МКУ «Сервисный центр» отрабатывают деньги перечисленные по контрактам АО «САХ» и другим частным конторам.

Добавить комментарий