Войти   Регистрация

В «Октаве» появится научно-техническая библиотека

Помимо книг и оцифрованных изданий, библиотеку планируется оснастить по последнему слову техники

В конце февраля в Туле на территории творческого индустриального кластера «Октава» открывается первая частная публичная библиотека научно-технического направления. К открытию в библиотеку должны поступить порядка 1500 книг из заявленных пяти тысяч.

Фонд библиотеки посвящен промышленному дизайну, архитектуре, урбанистике, акустике и звуку, а также инновационным технологиям.

«Библиотека не совсем узкопрофессиональная, но имеет ярко-выраженный технический фокус. Созданием этого фонда мы бы хотели задать прогресс инженерной мысли. Мы ждем редкие иностранные книги немецкого издательства «Дом Паблишерс» и книги из политехнического музея Москвы из обменного фонда», – сообщила Metro исполняющая обязанности директора кластера «Октава» Дария Женихова.

Кроме того, помимо книг и оцифрованных изданий, библиотеку планируется оснастить по последнему слову техники. Здесь специалисты смогут работать на профессиональном программном обеспечении и создавать свои проекты по архитектуре и техническому моделированию. В библиотеке также запланирована проектная комната – место для проведения небольших лекций, встреч, образовательных и творческих курсов, мастер-классов, тренингов.

«Помимо книг будет медиатека и оцифрованные издания, а также доступ к профессиональным ресурсам. Начнет работать широкая просветительская программа, в рамках которой будут приезжать специалисты и презентовать свои книги. Таким образом, она станет интересной и более широкому кругу лиц», – рассказала в интервью Myslo Екатерина Гольдберг, один из создателей кластера «Октава» и эксперт в сфере культурного развития городской среды.

Как считают организаторы, информация должна быть доступной, поэтому библиотеку сможет посетить любой желающий. Для самых маленьких посетителей здесь будет открыта детская комната, а для детей постарше – отдел детской литературы.

Творческий индустриальный кластер «Октава» – совместный проект Госкорпорации Ростех и частного инвестора Михаила Шелкова и реализуется при активной поддержке руководства Тульской области. Напомним, что соглашение о создании кластера на территории завода «Октава» было подписано гендиректором Ростеха Сергеем Чемезовым и губернатором Тульской области Алексеем Дюминым на ПМЭФ-2016.

Помимо библиотеки, кластер будет включать коворкинг для технологических проектов, Высшую техническую школу, технопарк «Кванториум», студию звукозаписи, зин-редакцию, а также Музей станкостроения, посвященный истории и эволюции промышленных изобретений. В конце прошлого года на территории «Октавы» был открыт музыкальный каток.

rostec.ru

 

Комментарии

  1. Что скрывается внутри "Октавы"

    Пришло время оставить отзыв о еще одной смердящей клоаке нашей ущербной тулы -ОАО «Октава». Дабы лучше представить, что из себя представляет этот уродливый пережиток прошлого надо начать с самого начала-времен советов. Как и большинство оборонных помоек города (тоз, точмаш, цкиб, цкба, сплав и др.) эта помойка полностью соответсвует той мерзости которые творятся на перечисленных помойках, а именно:
    -абсолютный дибилизм и безграмотность псевдорук-ва
    -кумовство на всех уровнях (протектции при устройстве, стукачество, склоки).
    -низкие з/п и плохие условия труда (все обветшалое, зимой холодно в помещениях).
    -воровство на всех уровнях (начиная с начисления себе завышенной з/п и заканчивая воровством материала-был случай-один начцеха делал нычки куда прятал цветмет, его уволили и взяли обратно через какое то время, при условии что расскажет где что спрятано- история абсурдная, но это октава- территория идиотов-думаю можно верить). Другая история про воровство-была у них баба-главбух, (период прим. 2010-2014), работяги время от времени обращались с вопросом о повышении мизерной з/п-7-9 т.р., она орала на них-денег нет, вы совсем охамели-спустя время, когда под нее копнули (чего то они там не поделили с кем кто повыше) выясняется, что эта падла по бумагам «устроила на работу» кого то из своих родственников (вроде мужа, который никогда там не работал-просто числился) и за него получала 30 т.р. Эту мразоту и еще кого то из рук-ва на тот момент уволили. Была там история до этого чуть раньше- вообще там чихорда с московским рук-вом постоянная- приходят на несколько месяцев и уходят- так вот -один из московских клоунов, «поработав» менее года решил уйти, но с «парашютом» -и всего то 800 т.р. Все вышеперечисленные факты-пролог, чтоб понять, что НИЧЕГО там не изменится, пока хитрожопые околоруководящие выблюдки, насмотревшиеся на то как можно воровать не вымрут там как мамонты (а это ближайшие лет 10-15).
    Теперь расскажу про свой кратенький опыт взамодействия с этими выблюдками. Осенью 2017 г. Стал искать работу- простенькую, без нервотрепки, и чтоб удобно добираться. А тут вой подняли- новый промкластер, октаву купил ростех, щас завертится адское колесо произв-ва и переоснащения-бабки потекут рекой- со слов ростеховской и местной быдлогопоты. Думаю, ладно, для разнообразия «схожу на разведку». Отправил резюме на простенькую вакансию-технолог, опыт у меня профильный, получен на другой оборонклоаке. Прихожу на собеседование-какая то говорливая баба красочно расписывает заоблачные переспективы, потом с кем то из производственников поговорил-отправили в кадры оформляться, з/п обещали-27 и минус налог- в общем чушь-ну думаю, мес-два посмотрю что там творится-в принципе з/п дрянь. Звонят через день- надо прийти с безопасностью поговорить. Пришел в оговоренное время, сопровождаемый бабой с подпрыгивающей походкой (как будто ей каждый раз кто то вставляет). Подхожу к двери- выскакивают какие то два выблюдка и молча удаляются. Думаю, щас вернутся- прождал около часа! -надо было уйти, но т.к. На территории и еще сопровождаемый подпрыгивающей бабой оставалось ждать-т. К. Ожидал что «вот-вот вернутся». Вернулись- слова не извинились, что час прождал. Начались идиотские вопросы- есть ли животные, хобби и т.д. Звонят через несколько дней-надо прийти с директором поговорить (думаю- ниче себе я важная птица, что даже директор со мной поговорить хочет) В день встречи с дир-ом звонят- директор в ком-ке, встреча переносится. К тому времени я то уже понял что это за клоуны. Прошло уже 3 мес. -«все жду встречи с директором»). За это время нашел другую работу с з/п 30, взяли сразу… Но звонка директора октавы жду до сих пор) -чтоб послать его нежно и ласково далеко-далеко).
    По впечатлениям от увиденного могу сказать -если есть возможность выбрать что то другое-не связыайтесь с этими недочеловеками-кто работал в тульской оборонке сразу поймет о том, что уже когда то видел ранее) Кстати, ростех попал в санкционный список -не светит этой помойке октава хоть как то ожить.

Добавить комментарий