Войти   Регистрация

АШ-12. Крупнокалиберный штурмовой автомат спецназа ФСБ

Прямое попадание выпущенных из автомата АШ-12 пуль не способен выдержать ни один современный бронежилет, а у пораженного ими террориста не остается никаких шансов на спасение

Правительственное задание

Вторая чеченская война, в ходе которой бойцам российской армии пришлось вести кровопролитные бои с террористами, скрывавшимися в полуразрушенных строениях, в очередной раз продемонстрировала слабость традиционного автомата АК-74. Выпущенные из него пули калибра 5,45 мм не имели необходимой мощи для разрушения укрытий боевиков. Большое количество рикошетов делало стрельбу в населенных пунктах очень опасной и могло привести к незапланированным жертвам среди мирного населения.

Правительство поставило перед российскими инженерами срочную задачу: сконструировать сверхмощные стрелковые вооружения, способные усилить возможности не только войсковых подразделений, но и штурмовых групп спецназа.

За образец (но не конструкционный!) было решено взять автомат специальный «Вал» и винтовку снайперскую специальную «Винторез» конструкции Петра Сердюкова. Разработанное еще в советское время стрелковое оружие имеет «пистолетный» калибр 9 мм. Оно с успехом прошло горнило обеих чеченских войск, но, как и стандартный автомат Калашникова АК-74, оказалось малопригодным для ведения боевых действий в городских условиях.

Решить возникшую проблему взялись в Тульском конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКБ СОО). Руководство по разработке проекта было возложено на конструктора Владимира Злобина, который уже в 2010 году представил специальный боеприпас СЦ-130 калибра 12,7х55 мм, разработанный в рамках новейшей оружейной программы «Выхлоп».

12,7-мм снайперская винтовка ВССК «Выхлоп». wikipedia

Программа «Выхлоп» под специальный боеприпас

Членам Государственной комиссии было предложено ознакомиться с тремя новыми образцами вооружений: штурмовым револьвером РШ-12, бесшумной крупнокалиберной снайперской винтовкой ВССК «Выхлоп» и уникальным штурмовым автоматом АШ-12.

Каждая единица вооружения под крупнокалиберный патрон имела необычную конструкцию. Особенно выделялся штурмовой револьвер РШ-12. Он был больше похож на фантастическое оружие Робокопа и имел барабан на пять патронов. Для снижения отдачи конструкторы сместили ствол вниз и совместили его с нижней каморой барабана, а установленная сверху планка Пикатинни позволяла закрепить на револьвере визуальный целеуказатель или любое другое прицельное устройство.

Несмотря на заинтересованность во всех трех прототипах крупнокалиберного стрелкового оружия, особое внимание было уделено именно штурмовому автомату. От своих собратьев АШ-12 выгодно отличался необычной «западной» компоновкой булл-пап: спусковой крючок был вынесен вперед и располагался перед магазином и ударным механизмом.

Такая компоновка позволила значительно уменьшить общие размеры оружия при сохранении длины его ствола. При стрельбе такой автомат плотно прижимается к плечу, позволяя бойцу вести максимально кучную стрельбу, а относительно высокая сила отдачи мощного боеприпаса практически не влияет на точность.

Уже в 2011 году штурмовой автомат АШ-12 был принят на вооружение ФСБ России. Сейчас он используется при проведении спецопераций по обезвреживанию террористов и освобождению заложников.

Револьвер штурмовой РШ-12. wikipedia

Секретная разработка

В настоящее время информация о технологических особенностях АШ-12 продолжает оставаться засекреченной. Известно лишь, что на этот штурмовой автомат может устанавливаться глушитель, подствольный стрелково-гранатометный комплекс барабанного типа, а планка Пикатинни допускает установку прицельных устройств различного типа.

Двухкамерный дульный тормоз позволяет снизить отдачу, добиваясь высокой точности стрельбы на расстоянии до 200 метров. На сегодняшний день ни одно нарезное или гладкоствольное оружие такого калибра не может сравниться с АШ-12 в точности стрельбы.

Для боеприпасов используются коробчатые магазины на 10 и 20 патронов. Из-за большого веса крупнокалиберных патронов полностью снаряженный автомат имеет вес до шести килограммов, но мощь АШ-12 полностью компенсирует этот недостаток.

Скорострельность оружия составляет 650 выстрелов в минуту. С расстояния в 100 метров бронебойная пуля насквозь прошивает бронежилет любого класса защиты, не давая спрятаться даже за металлическими дверями и легко бронированной техникой.

В настоящее время АШ-12 проходит обкатку в Дагестане, где используется во время проведения спецопераций по задержанию членов подпольных террористических групп. Официальной информации об этом чрезвычайно мало, но периодически появляющаяся в прессе информация об уничтожении террористов говорит сама за себя.

Роман Заболоцкий, «Экспресс газета»

 

Комментарии

Добавить комментарий