Войти   Регистрация

«Много саморекламы и самопиара и очень мало реальных результатов»

Сергей Демидов VS Вячеслав Федорищев

Тульский краевед прокомментировал заявления губернаторского заместителя относительно громкого проекта «Тульская набережная»

30 января на сайте РИА Новости повилось пространное интервью Вячеслава Федорищева (на фото — справа). Оно долго оставалось незамеченным местной аудиторией, пока (по чьей-то просьбе ?) его не «качнули» «Тульские новости». Слова Вячеслава Андреевича о проекте «Тульская набережная» (по сути — обобщение того, что говорилось местными чиновниками ранее) не оставили равнодушным заведующего естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея Сергея Демидова (на фото — слева). Свою позицию он изложил на страничке ВКонтакте.

«Это интервью меня сильно разочаровало. Много саморекламы и самопиара и очень мало реальных результатов. В частности, по проекту «Тульская набережная» все явственнее и явственнее чувствуется некий тупик. Вот уже несколько месяцев наши руководители говорят об одном — пешеходная зона. Все сводится только к ней. Все остальное у них весьма туманно и крайне неопределенно. Какие-то шоурумы в музеях. Понимает ли вообще человек это говорящий, что это такое.

Заявленный как амбициозный, грандиозный и долговременный проект, «Тульская набережная» сдувается на глазах как воздушный шарик. Теперь уже говорят о завершении его основных работ летом этого года. Пешеходная зона — это вообще предел мечтаний наших чиновников. Что мы почерпнем из этого интервью об этом проекте? Это пешеходная зона и шоурумы при музеях. Но понятно, что это совсем не «Музейный квартал», потому что ни одного музея к этому времени не откроется, не закончится реставрация ни одного объекта. Не откроется также здесь и ни одного бизнес-проекта, потому что их еще нет и в принципе. Грустно, очень грустно, что чиновник дает такие обещания, которые просто дискредитируют всю идею проекта.

Зачем эта пешеходная зона, если еще не будет здесь ни музеев? Зачем полное благоустройство ул. Металлистов, если еще даже не начиналась реставрация фасадов большинства расположенных здесь домов? А в бизнес-проектах вообще полная неразбериха. Взяв дома, арендаторы предприниматели просто не знают, что с ними делать, что они там будут открывать. Нет общей идеи, нет главной цели, для чего это все делается. Несмотря на гигантские усилия убедить тульских чиновников, что нужна общая концепция Музейного квартала, они просто не сочли ее необходимой. И это была главная ошибка проекта.

Далее была попытка обойтись при прокладке подземных коммуникаций без предварительного археологического обследования. В результате судьба всех найденных археологических находок оказалась под угрозой. Они просто не вписались в планы тульских чиновников. Теперь вот полное (именно так!) благоустройство улицы Металлистов. На очереди благоустройство соседних улиц, которое, как теперь становится понятно, выливается в снос старых построек, которым не выпала честь стать памятниками. Что обещают благоустроители вместо всего этого? Они еще не решили. Но они решили уже, что все нужно сносить. И уже сносят. Скоро откроется креативное пространство «Искра» с преображенными (читай изуродованными!) старыми зданиями, снесенными старыми постройками, но зато с гастрономическим супермаркетом. Зачем он, для кого он?

Все, господа, проект заканчивается. Вот и набережная, вот и Музейный квартал. Занавес. Теперь нас ожидает бесконтрольный процесс открытия музеев на ул. Металлистов. Сейчас заявлено 6 музеев, из которых 4 по военной тематике, остальные посвящены великим людям Тульского края, никак не связанным с этим районом Тулы. И ни одного музея, посвященного тульскому купечеству. И это-то на самой купеческой улице Тулы! Это — закопанные в землю на неопределенное время найденные археологические объекты старой Тулы. Они нам тоже не нужны. Это полное неведение и беспомощность арендаторов зданий. Из этого может следовать только одно — что там откроются модные гостиницы, рестораны, бутики. На большее фантазии у их владельцев просто не хватит.

Это реставрация, проекты которой никак не учитывают истории домов, и сохранения деталей их интерьеров. Да и зачем же это, если музеи у нас теперь это шоурумы. И после всего этого мы ждем туристов, чуть ли не со всего мира. Смешно? Абсурдно! Впрочем, и здесь не беда. Ведь не важно, сколько туристов на самом деле к нам приедут. Важно, как мы их посчитаем. На крайний случай запишем в их число всех постояльцев гостиниц и читателей библиотек. В общем успех проекта нам обеспечен. Ура!

Рассуждения г[осподина] Федорищева о туризме смешны и наивны. Он уверен, что туризм — это гостиницы, инфраструктура, гастрономические бренды и шоурумы. Это — экономика, а не культурное наследие. Это — просто шок. Как можно додуматься до такого! Исходя из такого подхода, можно сломать все старые постройки и соорудить на их месте гостиницы и шоурумыи, ждать… толпы туристов. Не нужен Музейный квартал, не нужна его концепция, восстановление истории домов и людей в них проживавших. Нужна пешеходная зона, рестораны кафе,гостиницы. Ходите, любуйтесь, отдыхайте, бухайте.

А потоки туристов. Вот уже десятилетиями мы отчитываемся об их росте посещаемостью Ясной Поляны. Чиновнику, видимо, не сказали, что самый посещаемый сейчас — Музей оружия. Но неважно, отчитываемся мы успехами федерального музея, т.е. тем, к чему отношения не имеем никакого. Своих успехов нет. И немудрено при таком-то понимании туризма».

 

Комментарии

  1. викинг

    а Демидов думал, что в сказку попал? нет! славка, конечно, сырой. но сидит крепко. жаль!

  2. автору

    Кто там будет магазины открывать?! Они один за другим и в центре закрываются. Сейчас и пивную нормальную открыть невозможно.

    1. Мнение

      Поэтому арендаторы откроют там офисы для своих фирм, в субаренду ведь помещения сдать невозможно в течении 50 лет или подумав, откажутся от аренды, пока еще деньги не начали вкладывать в их реставрацию.

  3. :)

    Своих мыслей нет. Все, что он говорит было озвучено еще 10 лет назад. Балабол, погремушка пустая!

  4. Аноним

    Демидов умеет только сотрясать воздух. Зачем публиковать этого старого маразматика?

  5. гость

    Так много букв и ни одной по делу. Демидов предлагает оставить все как есть? Может он не краевед на самом деле, а экономист? Может он заканчивал факультет туризма? Иди Амин какой-то, не меньше… Слова ради слов, жаль потраченного на прочтение времени.

    1. гостю

      Демидов прав в том, что отремонтированное покрытие улицы Металлистов и снос сараев, деревянных нужников, вывоз мусора из дворов домов и даже посадка крупномерных деревьев, не сделает ее привлекательной и посещаемой в течении еще многих лет. Ведь все помещения будут находится в состоянии внешнего и внутреннего ремонта. Неужели у кого-то появится желание гулять по улице, где часть домов завешана банерами, так как конкурсы на их аренду будут проводится только в конце 2018, а другие находятся в строительных лесах. Это грустное, депрессивное зрелище. Поэтому после ремонта надо открывать улицу для автомобильного движения и ремонтировать здания. А уж что там будет внутри, это никому не ведомо, так как те
      3 фирмы, которые уже взяли в долгосрочную аренду два здания никогда не занимались организацией общественного питания и гостиничного бизнеса и вряд ли захотят заниматься новой для себя деятельностью.

        1. Анониму

          А что не так? Пишите, как вы видите эту улицу с весны 1918 до весны 2020

          1. Аноним

            С весны 1918 улица превратилась в помойку. Я это десятилетиями наблюдал.

            1. Анониму

              Сори
              с весны 2018

              P.S. Ну если посмотреть фотографии этой улицы до революции, то там грязи было выше щиколотки и трактиров штук 5.

              1. Аноним

                До революции это была одна из лучших улиц Тулы, если не самая лучшая. Все строения каменные, электричество и булыжное мощение по всей улице. Живая улица, не то, что после революции.

                1. Анониму

                  В советский период это была очень оживленная улица. В домах располагалось много различных учреждений, куда приходило не мало людей, а в самом большом здании находилось кооперативное училище Тульского облпотребсоюза, в котором ежегодно обучалось несколько сотен учащихся, во многих домах жили люди. Рядом находилась фабрика-кухня и автостанция, поэтому народу на улице было всегда очень много. И она была такой грустной и печальной , какой стала в последние 10-15 лет.

                2. Анониму

                  В советский период это была очень оживленная улица. В домах располагалось много различных учреждений, куда приходило не мало людей, а в самом большом здании находилось кооперативное училище Тульского облпотребсоюза, в котором ежегодно обучалось несколько сотен учащихся, во многих домах жили люди. Рядом находилась фабрика-кухня и автостанция, поэтому народу на улице было всегда очень много. И она не была такой грустной и печальной, какой стала в последние 10-15 лет.

                  Ответить ↓

  6. гость

    Построят ещё один гиперсупермаркет на Металлистов.А покупателей определят в туристы.А вы что думали?

    1. леший

      Так сто раз уже на обсуждениях говорили, что там строить будут, про супермаркет даже не заикались. Просто краеведам всегда мало, им хоть вообще кафешки все убери, да одни музеи настрой.

  7. ДуМА

    Бедная Тула, кто над ней только не экспериментировал последние года! Эти залётные клоуны как Груздь помотросят и бросят, им бы день простоять, да ночь просидеть, а потом хоть потоп.

    1. Житель

      идея сама по себе не плохая в качестве задумки, но ДуМА прав!!!! Тулой пользуются как ………. для достижения различных целей (личных, карьерных, финансовых и др.) А как же жители (ЛЮДИ!!!!!). В конце концов молодежь плюнет на всю эту канитель и уедет в Москву (там умных ждут, а дураки тут подох……) Вот ВАМ и будет результат, уйдут из жизни наши родители, бабушки и дедушки!!! и кому нужна будет Ваша набережная!!! Конечно Алексей Геннадьевич старается как может, а внутри системы (тыл) защиты нет (все сгнило давно): лишь бы запороть (не брать ответственность), не пропустить мимо себя (…….), лишнее конкуренты не нужны (двуличные твари). Держитесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

  8. тюрик

    Демидов уже уймись, болезный. Надуваешь щеки из пустого и пердишь все время ни о чем и невпопад.

  9. Объективно

    Шоурма при музеях? Сознание определяет подсоздание. Или наоборот.

  10. тюрик

    Надо там сделать пивные, закусочные, бары и пойдет дело. Народ повалит валом.

  11. Демидов Сергей

    Комментарий был перепечатан без моего разрешения и ведома. Я не противопоставлял и не противопоставляю себя зав губернатора В.А. Федорищеву Напротив, мы обещаемся и работаем в контакте. Целью моего комментария было не это противопоставление, а изложение своего видения этого проекта и этой проблемы. Его целью было убедить ответственных лиц в необходимости продуманных и долгосрочных решений. Все измышления о каком то конфликте и противопоставлении оставляю на совести журналистов портала и тех кто сливает им не достоверную информацию обо мне. Данная публикация является пиратской. Отношения к ней я не имею никакого

    1. внимательный

      Пиратская, а гиперссылка на оригинал, в котором куча грамматических ошибок, имеется. Чем думаете, когда в публичный доступ что-то выкладываете?

Добавить комментарий