Войти   Регистрация

Стремительно стареющих туляков разбавят репатриантами

Тульские власти намерены привлечь в регион свыше 60 тысяч соотечественников, по каким-либо причинам желающих переселиться в Тульскую область. Мероприятия прописаны в программе по оказанию содействия добровольному переселению проживающих за рубежом.

Фото: yandex.ru/images

См. также: За шесть лет в Тульскую область переехали более 31 тысячи соотечественников

Документ рассчитан до 2024 года. В текущем году на реализацию программы заложены свыше 55 млн рублей. Территорией вселения для репатриантов является вся Тульская область, а не 5 муниципалитетов, как это было ранее.

Отметим, среди ожидаемых результатов реализации программы переселения тульские власти называют стимулирование 71,5 тысячи соотечественников к переселению в регион, но только 175 участникам программы компенсируют нострификацию дипломов, а также 175 гражданам и членам их семей, трудоустроившимся в государственные и муниципальные учреждения региона, компенсируют аренду жилья до получения российского гражданства.

В целом регион готов трудоустроить порядка 56 тысяч человек, говорится в документе. При этом на долю рабочих специальностей приходится 45% , потребность в специалистах составляет 55%.

Региональная программа переселения закрепляет гарантии адаптации переехавших через «Центр временного размещения соотечественников». Правда, рассчитывать переселенцы смогут лишь на организационную помощь до получения ими гражданства (помощь в постановке на миграционный учет, в первичном размещении). В Центре предусмотрены места для временного проживания: по состоянию на 1 сентября 2017 года сутки проживания для взрослых стоили 180 рублей, для детей от 7 до 18 лет – 90 рублей. После получения гражданства переселенцы подчиняются действующему российскому законодательству.

Демографические «вливания» за счет иммиграции – вынужденная мера. Добровольным переселением тульские власти рассчитывают покрыть демографический кризис последних десятилетий.

«Структура населения Тульской области характеризуется процессом демографического старения. Уже сейчас 70-летнего рубежа достигли малочисленные поколения родившихся в 1942-1944 годах. Затем в пожилой возраст будут входить с каждым годом увеличивающиеся по численности поколения родившихся в послевоенное время», — говорится в документе.

Уже сегодня доля пенсионеров составляет 30,21% от общего числа жителей, Только чуть более половины всего населения региона – 55,02% — трудоспособные.

На сегодняшний день дисбаланс компенсируют за счет трудовых мигрантов. Последние данные их численности программа приводит лишь за 2015 год: тогда трудовая сила составляла 3,7 % от общей численности региональных ресурсов против 0,5% в начале 2000-х годов.

Последние несколько лет потребность в рабочей силе существенно превосходит предложение: в 2016 году на одного незанятого приходилось 2,2 вакансии.

Анна Горная, «Московский комсомолец в Туле»

 

Комментарии

  1. Данунах

    Но условный Рафик все равно получит паспорт раньше чем условный Иван.

  2. вопрос

    И чё хотят получить чинуши от 70 тыс. репатриантов в условиях когда: жилье предоставляется не будет и работа тока низкооплачиваемая и в сельской местности?… и кто из них останется?…наверняка все уедут в Москву на заработки… а деньги «на программу» ЧИНУШИ БЕЗУСЛОВНО «ОСВОЯТ»…

    1. леший

      Они скорее всего тоже не с пустыми руками приедут. Если технарь — то работу найти можно. Да, много низкооплачиваемых вакансий, но они все же есть. К тому же в сфере услуг люди постоянно нужны.

      1. туляк

        Вы по 15-16 часов с графиком 5/2 в сфере услуг пробовали работать? Незабываемое впечатление, попробуйте. Потом поймёте почему так такая текучка и никто не хочет работать в сфере услуг.

  3. гость

    Это где вакансии?Что за бред?Откройте авито тула(работа).Резюме превышают вакансии в два-три раза.

    1. ujcnm

      Потому и превышают, что все хотят получать зарплату как министр и при этом ничего не делать!

  4. гость

    По-вашему, все работодатели обязаны в интернете вакансии размещать, особенно на оборонных заводах? Не говоря о том, что на авито работу искать бесмысленно. А насчет «сельской» работы — это 55% специалистов-то в село сошлют? Вроде же все понятно было написано.

    1. туляк

      Вакансии от всех тульских оборонных заводов в Интернете есть, правда не на авито выложены. Только там требуются спецы с большим опытом работы. Не думаю, что «УЗБЕКИ» ИМ СООТВЕТСТВУЮТ.

    2. гость

      А по-вашему всех переселенцев устроят работать на оборонные заводы?Или в сельскую местность-доярками ,агрономами и пр..!?В Туле,кроме сетевых магазинов-идти некуда.Работа ,кроме заводов и бюджетных организаций-по 12 и более часов за тысяч 20.Ну а в сельской местности остался один дед Макар и бабка Дуня.

        1. бабе Дуне

          А ты бабка в свои 65 всё в бухгалтерии *опу просиживаешь?) Уступи место молодым.

  5. гость

    Согласно с требованиями этой программы переселенцы — соотечественники должны представить документы, что их предки по прямой линии жили на территории нынешней РФ, должны быть работоспособного возраста, иметь профессию, опыт работы, знать куда они будут трудоустраиваться и где будут жить. Исключение было сделано только для украинцев, которые бежали из восточной Украины в 2014-2015 гг. Здесь в программу Соотечественник впихивали всех: и старых, и малых, и тех, чьи предки жили только на Украине, и людей даже без среднего образования и тех, кто никогда нигде не работал. Поэтому так много денег потребовалось и потребуется впредь для этой категории соотечественников, потому что получив гражданство РФ они получили возможность получать пенсии, социальные выплаты, как многодетные и малообеспеченные и даже материнский капитал, хотя всех детей родили на Украине и там уже получили материнский еще большего размера.

    1. гость

      Из других республик тоже такие же соотечественники едут, как украинцы. Только плюс с русским у них напряженка.

      1. гостю

        Они в программу Соотечественник могут попасть только если высококвалифицированные специалисты -медики, инженеры, по разным направлениям. Остальные через РВП, ВЖ, а потом — гражданство.

  6. ищу работу водителем

    Типичный Тульский работодатель даёт примерно следующее объявление:требуется водитель-экспедитор со своим авто,с установленным газ.оборудованием(чтобы не оплачивать бензин),с ИП(чтобы не платить налоги).Поездки по всей России.С навыками дворника,слесаря,механика,сварщика ,грузчика и т.д. для привлечения по данным специальностям в свободное от поездок время .Оплата 20тыс.рублей.Так и хочется произнести-А пое…ться не завернуть!

  7. Андрей Николаевич

    «Стремительно стареющих туляков разбавят репатриантами» = СТРЕМИТЕЛЬНО ВЫМИРАЮЩИХ , ЗАМЕНИМ СВЕЖЕЙ ПАРТИЕЙ ДЛЯ ТУЛЬСКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ЗЕМЕЛЬ…

    http://www.feerc.ru/Ru/pr1_17.htm

    1. туляк

      Это только цезий, а еще есть плутоний и америций — они страшнее цезия.

Добавить комментарий