Войти   Регистрация

В жилом секторе Тулы сжигают опасные медицинские отходы

Шприцы, капельницы с кровью, медикаменты – всё это жгут в печи на открытом воздухе

Как стало известно Myslo, в Привокзальном районе Тулы на одной из промбаз сжигают медицинские отходы класса Б. Это эпидемиологически опасные отходы и правила их утилизации крайне жесткие

Фото и видео Алексея Пирязева (Myslo)

Мало того, дым от горящего медицинского мусора распространяется на значительные расстояния и добирается до жилых домов. Вонь по ночам стоит жуткая. Некоторые жители просто закрывали на ночь форточки, другие решили бороться с дымом и запахом и обратились в редакцию Myslo.

Источником смрада оказалась печь, которая расположена на промбазе в районе дома №9 по Иншинскому проезду (Мясново).

На базе стоит печь, в которой рабочие жгут дрова для обогрева, а по ночам к этим дровам подкидывают медицинские отходы класса Б.

Myslo побывал там вечером 2 февраля. Выглядело все вот так:

Кучи рваных мешков с мусором и медицинскими отходами, работающая печь.

На многих мешках надписи «Отходы класса Б», в целом, судя по содержимому мешков, отходы действительно имеют медицинское происхождение.

Вот как выглядит база сверху, когда в ней горят отходы (фото прислали местные жители):

Дым распространяется на довольно большое расстояние. Вонь стоит страшная.

Как выяснил Myslo, отходы, сжигаемые в этой печи, принадлежат медицинскому центру «Консультант». К нему-то вопросов нет: есть договор, в соответствии с которым отходы вывозят для утилизации. А вот подрядчик… О нем отдельный разговор.

Это фирма ООО «Фантазия». Перечень видов деятельности немаленький. Создана была много лет назад, первоначально директором в ней значился Владимир Первухин, экс-заместитель губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. И другие известные фамилии:

Впоследствии Первухин вышел из состава директоров. Сейчас фирма принадлежит Первухиной Марине Николаевне.

Myslo связался с директором ООО «Фантазия» Павлом Варфоломеевым сегодня, 3 февраля (2 февраля телефон был вне зоны доступа).

— Мы там больше ничего не сжигаем! — сказал Варфоломеев. — Можете приехать и посмотреть, здесь больше ничего нет! Мы пошли навстречу жителям.

— То есть вот вчера вечером было, а сегодня уже нет?

— Так и есть, все убрали.

— И договор с медцентром уже успели расторгнуть?

— Конечно, всё, больше мы этим делом не занимаемся!

Очевидно о приезде журналистов на базу директору оперативно доложили и он начал «немедленно принимать меры» и «брать на личный контроль».

Заметим, жители пытались самостоятельно бороться с нарушениями полгода!

Как пояснил директор «Фантазии», договор на утилизацию с медцентром у них действительно есть (ну или был), а печь по формату и другим показателям вполне подходит для сжигания в ней отходов. Но то, что делалось все с явными нарушениями, никаких сомнений нет.

СПРАВКА MYSLO

Класс Б — эпидемиологически опасные отходы

Правила обращения с медицинскими отходами регламентируются санитарными правилами и нормами № 2.1.7.2790−10 от 12 декабря 2010 года «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Медицинские отходы класса Б — эпидемиологически опасные отходы. К ним относятся инфицированные и потенциально инфицированные отходы; материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями; патологоанатомические отходы; органические операционные отходы (органы, ткани и так далее); пищевые отходы из инфекционных отделений, и многое другое.

Правила сбора и утилизации — крайне жёсткие. В тульском же варианте соблюдение этих правила очень сомнительно.

Полная версия: Юлия Королева, myslo.ru

 

Комментарии

  1. житель мясново

    Вонь горелых костей в районе мясокомбината случайно не их рук дело.Много лет вкушаем этот аромат.Всегда думали,что мясокомбинат жжёт кости.

  2. житель мясново

    Вонь горелых костей в районе мясокомбината случайно не их рук дело.Много лет вкушаем этот аромат.Всегда думали,что мясокомбинат жжёт кости.

  3. Объективно

    Охренеть! Отравят весь город, не задумываясь, «предприниматели». Причем за копейку. То Щегловский вал учудил, то ханыги какие-то людей травят… Надзора как не было, так и нет. Вот с кого надо начинать. Причем с большими сроками.

Добавить комментарий