Войти   Регистрация

Останки около 200 красноармейцев

Обнаружили поисковики в Новомосковском районе

Информацию о предполагаемом месте захоронения предоставил житель деревни, присутствовавший при захоронении солдат местными жителями в 1941 году

Солдатский медальон. Фото со странички Михаила Булдакова ВКонтакте

Тульский поисковый отряд «Штурм», входящий в Союз поисковых отрядов России, обнаружил в деревне Ново-Яковлевка Тульской области массовое захоронение бойцов Красной Армии. По предварительной информации, там находятся останки около 200 красноармейцев, рассказал ТАСС в четверг командир поискового отряда Михаил Булдаков.

«Останки красноармейцев найдены поблизости от деревни Ново-Яковлевка Новомосковского района. По предварительной оценке, в братской могиле находятся от 150 до 200 тел бойцов. Достоверно известно, что их хоронили местные жители после окончания боев в районе деревни. Это солдаты 239-й стрелковой дивизии, которая прорывалась из окружения под Сталиногорском (в настоящее время — город Новомосковск) в ночь на 27 ноября 1941 года, о чем есть свидетельства в документах военного времени», — сказал Булдаков.

Информация о предполагаемом месте захоронения поступила поисковикам в начале января 2018 года от жителя деревни Ново-Яковлевка Василия Кортукова — очевидца военных действий ноября 1941 года. «Ему тогда было 15 лет, он хорошо помнит, что происходило в деревне, и смог достаточно точно показать место захоронения. Это яма для обжига кирпичей, которые жители самостоятельно изготавливали для собственных нужд. Останки красноармейцев находятся на глубине от 30 сантиметров», — отметил командир поискового отряда.

Во время экспедиции 22 января поисковики нашли останки четырех советских солдат. 28 января установлено место основного захоронения. «На данный момент мы извлекли тела 40 красноармейцев. Найдено семь медальонов, записки в пяти из них удалось прочитать, мы уже связались с родственниками троих бойцов», — добавил Булдаков.

Примерно в 30 метрах от могилы красноармейцев поисковики обнаружили останки десяти немецких солдат. Их передали представителям общественной организации «Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями».

По словам Булдакова, раскопки продолжатся 3 и 4 февраля, точную дату окончания поисковой работы пока определить пока невозможно.

ТАСС

 

Добавить комментарий