Войти   Регистрация

Алёшинская мелодрама

Директор школы против подчинённого-инвалида?

Кирилл Романов / АиФ

Алёшня — село, как село. Живут в нём порядка 1100 человек. Многие друг друга знают. Потому конфликт, случившийся в центре образования №51, никому из сторон авторитета не добавляет.

Главные герои: директор Валерий Солохин и его подчинённый, экономист Дмитрий Кузнеченков.

Учитель и ученик

Школа в Алёшне радует глаз. Хороший ремонт, добротные парты. Чувствуется хозяйская рука. По успеваемости учеников – тоже на приличном счету. Сказывается опыт руководителя, работающего в системе образования с 70-х. В начале «нулевых» он был заместителем председателя собрания депутатов Ленинского района. Богатейший опыт общения с людьми. Умение ладить и находить общий язык с подчинёнными должно приближаться к уровню мастерства. Некоторые говорят – нет ему замены, а возраст-то пенсионный.

Алёшинский центр образования Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Дмитрий Кузнеченков — выпускник этой же школы. Учил его и Валерий Николаевич. Четыре года математике, потом обществознанию и истории России.

«Сидел у его кровати, — рассказывает Валерий Солохин. – Дима ж чаще лёжа учился, дома».

Похоже, учил хорошо. Да и паренёк оказался молодцом. Не каждый человек с инвалидностью способен так упрямо идти вверх. Дима окончил школу, получил экономическое образование. Примерно тогда же в его школу учителем физкультуры, ОБЖ и информатики пришёл работать его отец Сергей Александрович.

Решение было вынужденным. Он много лет работал в КБП. Но бюро в те годы, как и все предприятия такого рода, пробуксовывало, перспективы его были не ясны, а кормить семью надо было уже сейчас. Хорошо за спиной был вуз, что при нехватке учителей для многих сельских учебных заведений — уже благо.

Вскоре и его жена Марина Николаевна стала учительствовать здесь же. Преподавала изобразительное искусство.

«В 1995 году в Алёшинскую школу пришло распоряжение о том, что все контрактные управляющие должны работать на базе учреждения, а не как было раньше – в бухгалтерии Ленинского района, — рассказывает Сергей Кузнеченков. — Валерий Николаевич попытался эту ситуацию решить, но не смог и предложил заняться этим мне – как человеку, с экономикой знакомому. Я сразу сказал – не потяну. «А давай Диме предложим? У него же экономическое образование?» — предложил Валерий Николаевич . Я тогда, честно говоря, даже не думал об этом. Как он сможет из-за своего состояния здоровья ездить в Тулу, в ФАС, в другие места – как будет доставлять документацию? «Возить бумаги будете вы – а я вам доплачу», — нашёл выход Солохин. Ну, я часы свои учебные посчитал: вроде, всё должно получаться. Так и сделали ко всеобщему удовольствию».

Директор школы получил в штат молодого и перспективного сотрудника, который уже успел и «айтишником» здесь поработать. Дмитрий – работу на дому. Но потом начались перемены…

За что денег лишили?

«В прошлом году, вернувшись из отпуска, я неожиданно получил в два раза меньшую зарплату, — рассказывает Дмитрий Кузнеченков. – А вскоре меня поставили перед фактом: я буду выполнять гораздо большую работу. На вопрос о зарплате, получил: «Как всегда». Но объёмы работы при этом увеличатся в два раза. Мои протесты остались без внимания. Я обратился в суд. Поскольку мне и ходить-то тяжело, всеми судебными тяжбами занимаются родители».
Дмитрий Кузнеченков Фото: АиФ/ Кирилл Романов

То, что Дмитрий обратился в суд, понятное дело, директору не нравится. Однако, говорит: работой своего ученика, как и его человеческими качествами, он доволен.

«Зарплата Дмитрия Сергеевича состоит из небольшого оклада и премиальных, — говорит Валерий Солохин. – Дмитрий Сергеевич два месяца не работал. Сначала взял неоплачиваемый отпуск, потом очередной – занимался, кажется, оформлением каких-то бумаг. После чего вышел на работу примерно 7-10 августа. Мы же информацию о зарплате подаём заранее, а не в самом конце месяца. Он к этому времени месяц ещё отработать не успел. К тому же мне, как руководителю, вышестоящее начальство сделало замечание: мы не совсем правильно израсходовали средства бюджета за восемь месяцев – не все деньги потратили. Я сделал замечание экономисту, потому что он обязан был меня предупредить о таком положении дел. И в связи с этим он получил не 200% премии, как это бывает обычно, а 100%. А работы у него не прибавилось. Как могла увеличиться его нагрузка, если у него сначала было три школы, две из которых закрылись? У нас же была реорганизация. Он что, должен был с одной школой оставаться при той же зарплате? Нет, стал обслуживать ещё три детских сада, вошедших в структуру Центра.

Кстати, зарплата Дмитрия Сергеевича не зависит от числа выполненных работ. В разных месяцах у него может быть разное количество контрактов и договоров. Эти изменения происходят по объективным причинам, от нас не зависящих. Например, раньше мы обязаны были заключать договор на обслуживание пожарной сигнализации, а теперь – ещё и договор на вывод сигнала пожарной сигнализации. Это тоже увеличение?

Мы к Дмитрию Сергеевичу всегда очень хорошо относимся и помогаем ему. Все, в том числе и наша лаборант Светлана Михайловна. Я её всегда просил: «Сделай, помоги». Она помогала. Однако мать Дмитрия, Марина Николаевна, отчего-то заподозрила Светлану Михайловну в конкуренции с сыном. Ведь она тоже экономист по образованию. Всё это вылилось в то, что Светлана Николаевна мне однажды сказала: «Я больше помогать не буду».

Совпадения?

«Лаборант Светлана Михайловна работала в школе вторым контрактным управляющим, — говорит Сергей Кузнеченков. – Светлана обслуживала детские сады, Дмитрий – всё остальное. И зарплата у них была приблизительно одинаковая. Например, в 2016 году Светлана заключила 72 контракта, Дмитрий – 68. О какой «помощи» тут можно говорить? Есть два контрактных управляющих, которые выполняют два направления работы. Я ещё, когда Светлана начала этим заниматься, спросил у директора: «Вот же, появился человек, который тоже занимается документами. Что я-то всё димины бумаги в Тулу вожу?». На что мне ответили: «Договаривайтесь сами». Ну, всё так и оставалось без изменений. До мая прошлого года, когда наш директор по суду уволил одну из сотрудниц. Моей супруге Марине Николаевне, выступившей в суде на стороне увольняемой, тоже пришлось уходить. После этого начались сокращения диминой зарплаты, изменение нагрузки…».

Семья Кузнеченковых обратилась в управление образования тульской администрации с вопросом: может ли Дмитрий работать на дому постоянно?

Как рассказывает Сергей Кузнеченков, изначально в трудовом договоре этот момент не был прописан, все договорённости состоялись на словах, а мнения, как должен работать экономист Алёшинской школы, были разные. Директор считал, что иногда в школе ему нужно появляться, потому что общение с коллективом станет «дополнительным фактором социализации». В семье же Кузнеченковых уверены: такие нагрузки для инвалида тяжелы (в школу его должен привести отец, как и забрать его оттуда, по-другому никак). Впрочем, сейчас этот вопрос решился, хотя и не без вмешательства начальника управления образования городской администрации Татьяны Золотовой. Теперь возможность работать дистанционно прописана в трудовом договоре.

Держись обеими руками!

«Я трудоустроил Дмитрия в то время, когда работу вообще найти сложно, тем более в деревне, – говорит Валерий Николаевич. — Ну, какие на меня могут быть обиды? Я же не могу ему сказать: «Дима, у тебя есть работа – так держись за неё обеими руками!». Для таких слов я слишком трепетно к нему отношусь…»

Но договориться со своим бывшим учеником у него не получается. И примирит ли стороны суд, сказать трудно. Может быть, просто всем надо остановиться и вспомнить друг про друга хорошее? И успокоиться, не превращая жизнь в негатив. А не продолжать на потребу коллегам, соседям и знакомым «алёшинскую мелодраму», в которой играют не самые симпатичные роли вполне себе симпатичные люди.

Олег Иванов, «АиФ — Тула»

10535470cookie-checkАлёшинская мелодрама
 

Комментарии

  1. АватарЧорный прапор

    Директора понять могу. Его заставляют сверху всё время оптимизироваться.(сокращать сотрудников, уменьшать жалование). Он обязан соблюдать «линейку» майских указов, но их соблюдение возможно только если все пашут на две ставки вот и провожают «лишних» за ворота. Такая тема))))

  2. АватарАноним

    К сожалению люди до сих пор не понимают, что стимулирующая часть заработной платы — это поощрение за качественную работу, которая не может выплачиваться постоянно и быть всегда одинаковой. Это не оклад!

  3. АватарВика

    Вся беда в том, что стимулирующая часть — не поощрение, а возможность привести должностные оклады (которые ниже МРОТ) в соответствие с реальной работой, обусловленной сложностью, уровнем ответственности и, наконец, образованием. Как может врач, педагог, контрактный управляющий иметь оклад ниже МРОТ, если учесть, что МРОТ — «минимальный гарантированный размер оплаты труда за простой низкоквалифицированный труд». Так было в ТК раньше. Теперь МРОТ — установленный законодательством РФ минимум, который каждый из работодателей обязан заплатить своему сотруднику за отработанный месяц. Тем не менее оклады вышеназванных специалистов порядка 8-9 тыс руб, в то время как МРОТ — 11. Поэтому они и работают на две ставки, только ничего хорошего в этом нет. Они учат и лечат нас с вами, наших детей. А уж каким образом распределяется стимулирующая часть заработной платы — отдельная история, зависящая целиком и полностью от директора, который не стесняясь, говорит: «Хочу дам, хочу не дам!». А так быть не должно, хороший руководитель должен руководствоваться совсем другими критериями.

Добавить комментарий