Войти   Регистрация

Привязать зарплату губернатора к средней зарплате туляков

Разве не удивительно, что в области с очень открытой и прозрачной властью журналисты ошибаются в 5 раз, когда информируют читателей о зарплате губернатора?

Инициатива, с которой Victor T обращается к министру труда и социальной защиты Тульской области Андрею Филиппову (на фото tularegion.ru)

Уважаемый Андрей Владимирович!

Несколько дней назад некоторые тульские СМИ сообщили о том, что внесенным в облдуму законопроектом о повышении базового денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности, «предлагается повысить зарплату губернатору с 81513 рублей до 84774».

Разве не удивительно, что в области с очень открытой и прозрачной властью журналисты ошибаются в 5 раз, когда информируют читателей о зарплате губернатора?

Показательна внешняя ссылка на новость о повышении зарплаты губернатора:

К сожалению, правды о зарплате губернатора в указанной новости немного и это не вина журналистов, так как информацию о фактической зарплате губернатора найти действительно сложно. Но можно посчитать.

Согласно статье 1 областного закона «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Тульской области»:

Оплата труда (денежное вознаграждение) лиц, замещающих государственные должности области, осуществляется в виде ежемесячного денежного вознаграждения, ежемесячного денежного поощрения и иных выплат, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Законом.

Внесенный в облдуму в январе этого года законопроект увеличивает размер базового денежного вознаграждения губернатора с 81513 рублей до 84774 рублей. Но это лишь небольшая часть зарплаты, которую получает губернатор: 

Кроме того, губернатору, как и другим лицам, замещающим государственные должности Тульской области, ежегодно полагается материальная помощь (в размере двукратного ежемесячного денежного вознаграждения) и пособие на лечение (тоже в размере двукратного ежемесячного денежного вознаграждения). Сумма материальной помощи и пособия на лечение за год составит 508,6 тыс. рублей или в пересчете на месяц – 42,4 тыс. рублей.

Таким образом, в 2018 году губернатор в среднем будет получать из областного бюджета 423,9 тыс. рублей в месяц (381,5 + 42,4).

Поправьте, пожалуйста, уважаемый Андрей Владимирович, если какие-то выплаты губернатору не были учтены в этом расчете.

Кроме губернатора, базовое денежное вознаграждение которого привязано к денежному вознаграждению федерального министра, такая же привязка (но в несколько меньшем размере) установлена и для других высокопоставленных должностных лиц области (членов областного правительства, руководства облдумы, председателя счетной палаты и ее аудиторов, руководства областной избирательной комиссии, уполномоченных). В среднем каждый из этих 44-х человек, от которых во многом зависит состояние дел в области, будет получать из бюджета более 290 тыс. рублей в месяц.

И при этом никакой привязки ни к прожиточному минимуму по нашей области, ни к средней зарплате по области. Как известно, средняя зарплата по области примерно на 20% ниже, чем средняя зарплата по стране в целом. Тогда почему зарплаты руководства области зависят от изменений на федеральном уровне, а не на областном?

Отсутствие зависимости зарплаты руководителей от зарплаты жителей области очевидно не стимулирует руководство области эффективнее заниматься реальным развитием нашего региона.

Учитывая, что губернатор Дюмин доверил Вам быть его официальным представителем при рассмотрении в облдуме законопроекта о повышении базового денежного вознаграждения, предлагаю обсудить в этой теме следующее изменение в областной закон «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Тульской области»:

Размер базового денежного вознаграждения губернатора устанавливать в начале каждого календарного года в размере среднемесячной заработной платы по Тульской области за предыдущий год.

 

Комментарии

  1. Гость

    А смысл вообще чужие деньги считать? Что журналистам, что блогерам. Понятное дело, что зарплата там немаленькая. В других регионах у губернаторов тоже самое. И размер зарплаты, как мне кажется, обосновывается также, как и у судей — высокий доход снижает коррупционные риски. Привязывать к средней по области? Так у нас же не коммунизм вроде.

        1. Гость

          Вот только не надо страну и деньги в чужом кошельке смешивать. Не передергивайте, товарищ патриот.

          1. злая бабка

            а мы не чужие деньги считаем — свои. И оказывается, что их явно меньше, чем стоит наш труд. И находим именно свои деньги в чужих карманах. Так что не надо, Гость, становиться в позу писающего мальчика и гнать пургу. Или боишься за свои, незаработанные?

    1. ...

      Печально, что люди не понимают, что ВСЕ должностные лица получают НАШИ деньги и должны работать на благо народа…

      1. вопрос

        Это ЧЁ ЧИНУШИ «слуги народа»?… чё реально?… они-то так не думают…

    2. Victor T

      И как помог высокий доход снизить коррупционные риски? Этот закон об оплате труда губернатора и прочих руководителей области был принят еще при Дудке, но огромная зарплата не помешала губернатору брать взятки.

      И главное, сейчас зарплата губернатора, да и других высокопоставленных лиц никак не зависит от зарплат туляков. Предлагается привязать ее к средней зарплате по области. Но, конечно, не приравнять, а сделать так, чтобы она зависела от средней зарплаты туляков.

      1. Про зарплату

        То что вы предлагаете, это обыкновенная формальность, которая на работу губернатора едва ли как-то повлияет. Зарплата по области зависит не только от работы губернатора. К тому же его зп — такая же как у всех людей на его должности, учитывая ответственность которая ложится на плечи губернатора за любое ЧП, зарплата вполне обоснованна. По какой причине он тогда должен получать меньше?

        По сути вы предлагаете взять одного из руководителей регионов и понизить ему зарплату, при этом оставив такую же и больше зарплату у его коллег. Вы серьезно считаете что это хорошая мотивация для работы?

        1. Victor T

          Написать, что зарплата губернатора «вполне обоснована» еще не означает, что Вы ее обосновали;)
          Обоснуйте, почему зарплата губернатора должна в 14 раз превышать среднюю зарплату по нашей области? Дюмин не станет хорошо работать, если будет получать в 5 раз больше, чем в среднем по области?

          По правде говоря, и за 14 средних зарплат результатов особых нет, коренное население еще быстрее уменьшается, люди из области бегут, очковтирательства меньше не стало…

          1. Про зарплату

            Написать про то, что зарплата губернатора должна быть больше средней в пять раз, просто потому что вы это предлагаете — тоже такое себе обоснование. Просто по сути, вы пишите, что нужно взять одного из руководителей регионов, и понизить ему зарплату. Представьте себе любую организацию. Вы берете, допустим, начальника одного из цехов, и понижаете ему зарплату до уровня трех средних в его цехе, а остальные начальники получают пятикратную среднюю зарплату в цехе. Плюс ко всему, представьте что некоторые начальники цеха работают хуже того, которому понижают зарплату и некоторые цеха меньше. Думаете такой начальник будет мотивирован работать лучше? Считаете это справедливо?

            1. Victor T

              Вам нравится аналогия с заводом? ОК.
              Вот только губернатор не начальник цеха, а скорее, директор завода. Ведь каждая область имеет свой бюджет, свое законодательство, успехи той или иной области мало связаны с успехами или неудачами других регионов…

              Представьте, что на этом заводе, кстати, довольно вредном производстве по сравнению со многими другими предприятиями (областями) директор сам себе установил зарплату в 14 средних зарплат по заводу.
              Причем рабочие этого завода получают на 20% меньше, чем в среднем по другим предприятиям. А сам директор получает больше, чем в среднем получают другие руководители предприятий (5-10 средних зарплат рабочих).

              И дело не только в этой неразумной разнице. Еще более важно, что директор завода платит себе огромную зарплату не за счет эффективной деятельности предприятия, а за счет роста кредитования (увеличения долга завода перед банками). На самом деле деятельность завода убыточна, управление неэффективно, но директор не только платит огромные зарплаты себе и своим приближенным, но и делает другие неэффективные траты…

    1. Victor T

      Законом действительно предусмотрена надбавка за работу с секретными сведениями, но, если я правильно понял, эта надбавка не распространяется на губернатора.

      В статье 4 закона процентная надбавка указана в виде вилки, например:
      «за работу со сведениями, имеющими степень секретности «особой важности», — 50 — 75 процентов».
      Причем конкретный размер надбавки лицам, замещающим государственные должности области в высшем исполнительном органе государственной власти области устанавливается губернатором.
      А кто губернатору будет устанавливать?
      Из этого был сделан вывод, что у губернатора нет надбавки за секретку.
      Надеюсь, что министр Филиппов поправит, если ее следовало учесть:)

      1. Гостья

        У губернатора самая высокая степень допуска, думаю, надбавка положена автоматически и максимальная. Так что на круг около пол. ляма выходит в месяц, то есть 85 000 Евро в год. Сколько там у Меркель?

  2. Victor T

    Возможно, не только у первого комментатора возникло недопонимание, но в статье не предлагается приравнять зарплату губернатора и среднюю зарплату по области.

    Предлагается приравнять размер базового денежного вознаграждения губернатора к размеру среднемесячной заработной платы. А учитывая всякие коэффициенты и накрутки, предусмотренные законом, в итоге получится, что зарплата губернатора (включая матпомощь и пособие на лечение) будет в 5 раз больше средней по области.

  3. ёкрнбб

    Зарплата чиновников всех рангов должна быть не выше средней по региону и без всяких надбавок.А за коррупцию в тюрьму с конфискацией.Не хотят так работать-пусть торгуют помидорами.Даже не значительный процент,получающий высокие зарплаты вредит экономике.Вот.»барыги» и задирают цены,ориентируясь на людей с хорошей зарплатой.

    1. леший

      Про коррупцию согласен, а в остальном, ну мы же не в утопии живём, чтоб у всех одна зп была, если ты получил два высших, рад будешь зарплате дворника? Ответ очевиден.

      1. лешему

        КПД дворника может в сотни раз превышать КПД человека с 10 высшими образованиями.А как говоришь ты-так мы живём сейчас.Чем ближе к «кормушке»-тем выше регалий,следовательно выше зарплата.Большинство людей вкалывают сутками за 20тыр,а некоторые»образованные» имеют в день 2000000р.Вот тебе и утопия!?

  4. Справедливости ради...

    По поводу месячного содержания губернатора хочу заметить, что должность эта не синекура. Вы бы обратили свои взоры на ежемесячный доход г-жи Набиуллиной, который составляет 2 200 000 рублей и в будущем будет постоянно только расти. Хотя именно она является ярым борцом за низкие доходы населения страны и дальше будет продолжать свою вредительскую стратегию, которую ей диктуют америкашки.

  5. Губернаторов жалко

    Говорите, что должность губернатора не синекура?
    Что-то не видно свободных вакансий губернаторов и министров. Груздь, как писали, сначала пытался стать губером в Тамбовской области, но пролетел. Когда-нибудь станет известно, во сколько обошлось ему место губера у нас.

  6. Правозащитник

    Была бы отдача и результат -да хоть миллион, а то зарплаты поднимают, а народ живет все хуже и хуже.

    1. гость

      Вы видимо в школе физику не учили.Если где-то прибыло,-значит у кого-то убыло.

  7. Предложение

    Да пусть получает свою зарплату, но с одним условием — если поймали на воровстве/взятке, то конфискация всего нажитого его семьей имущества за весь период нахождения на госслужбе. То же самое касаемо и других чиновников. Если смогут доказать честность нажитого, тогда можно конфисковать не все имущество семьи, а лишь эквивалентную часть заработанного дохода за период нахождения на госслужбе.

    1. Аноним

      Ну это твое условие. Госдума не внесет такие изменения в уголовный кодекс. Они тоже неплохо получают

  8. Victor T

    Чаще всего официальная зарплата губернатора отличается от номинальной средней зарплаты по региону в 5–10 раз. В нашем случае она выше средней примерно в 14 раз.

  9. Экстросенс

    Народ ! А вы что , хотите , чтобы губернатор и правительство работали бесплатно. У нас уже работал без зарплаты губернатор Поганкин !

      1. Гостья

        Ну если забыть про 3,2 млрд. руб. грантов и прочего приварка, то и правда даром работал. А как работал… Тулячок — дорогой наш труженик!

  10. ситуация

    Интересная получается ситуация.Чиновники увеличивают себе зарплату , уменьшая другие статьи расхода БЮДЖЕТА.И вообще сформировался «бюджетный» класс миллионеров.Хотя миллионами должен владеть бизнесс.И тут же народ за то,чтобы чиновник получал такую зарплату-только бы работал.Так что же вы тогда жалуетесь на низкие пенсии, оплату ваших трудов ,повышение налогов и т.д.Бюджет не резиновый.Если увеличивается зарплата у чиновника,то она обязательно упадёт у вас.

    1. бывалый

      Чиновники чиновникам рознь. Муниципальные, которые не на земле и не на имуществе сидят, мягко говоря, совсем не жируют.

  11. Правозащитник

    Но ,если случится чудо и чиновник начнет работать, то тогда будут и результаты в экономике, повысится сбор налогов, а это уже и повышение пенсий, стипендий и т.д.

    1. правозащитнику из тундры

      Если повысится сбор налогов-то твоя пенсия и стипендия каким это образом станет выше.Пенсия у тебя будет выше,если чиновник пойдёт работать на завод.

Добавить комментарий