Войти   Регистрация

Новые обманутые дольщики — это актуально!

Банкиры подсчитывают миллионы, люди сидят без жилья

Картинка, под которую заманивали дольщиков в ЖК «Октябрьский»

На почту сайта пришло письмо

В Туле продолжает   оставаться актуальной тема обманутых дольщиков.

Много пострадавших появляется в результате разорения фирм-застройщиков, и примеров тому немало. Другая часть бедолаг страдают от нечистоплотности, а иногда и прямого умысла посредников. Не от большого достатка люди, вынужденные искать возможности улучшения жилищных условий, обращаются в сомнительные фирмы в поисках минимальной цены на заветную недвижимость. В этих случаях их, зачастую после сдачи дома ожидает неприятный сюрприз в виде проблемы с документами и получением долгожданного жилья. Это обидно, но объяснимо.

Но в Тульской области пошли  дальше  – об  этом написала «Российская газета» (№ 13 от 23.01.2018 г., статья «Подобрали ключи»).

Беда пришла, откуда не ждали. Из вполне себе официального и респектабельного банка.

Всем известна история с многолетней остановкой строительства трех многоэтажных домов на ул. Октябрьской в районе торгового комплекса «Зельгрос». В 2015 году бывший застройщик данного комплекса – ООО «Анкер», тихонько почил в бозе вслед за смертью своего генерального директора и одновременно собственника Николая Голуба. Организация была признана банкротом. В течение двух лет дольщики обивали пороги властных структур, писали обращения во все возможные  инстанции и даже митинговали. После долгих мытарств, к всеобщей радости, был найден новый застройщик, и дело сдвинулось с мертвой точки. Более того – в декабре ушедшего 2017года один из корпусов был сдан в эксплуатацию, а счастливым новоселам начали выдавать ключи.

Однако, среди более 150 потенциальных обладателей новеньких квартир оказались люди, которым в передаче этих самых «квадратных метров» было отказано. Удивлению дольщиков не было предела, так как они приобретали права требования квартир вроде как в серьезной московской фирме — ООО «Объединенная управляющая компания», представляющей интересы АО «НС-Банк».

Стоит сделать оговорку о том, что изрядная доля вины лежит и на самих покупателях. Они погнались за дешевизной и купили квартиры по цене   35 000 руб. за кв.м., что гораздо ниже рыночной. Забыв о месте расположения бесплатного сыра и взяв на себя повышенный риск. Но как же все-таки так получилось?

Дешевизна квартир объясняется довольно легко. Выдав в 2013 году ООО «Анкер» кредит, АО «НС-Банк» получил в качестве обеспечения от аффилированной с «Анкером» организации ООО «Тула-Строй» более сотни квартир в строящемся комплексе по цене 20 000 рублей за кв.м., что на тот момент составляло ровно половину от рыночной стоимости и покрывало весь объем кредита с учетом процентов.

Оставим на совести банкиров желание извлечь сверхприбыль от реализации квартир, но они не удосужились предупредить конечных покупателей о потенциальной уязвимости сделки. Дело в том, что в процедуре банкротства ООО «Анкер» данные квартиры являются оспоримыми в связи с несоразмерной стоимостью их первоначального приобретения. Более простыми словами можно сказать, что, в результате идущих судебных разбирательств, квартиры скорее всего будут возвращены первоначальному владельцу.

Ну что, достаточно? Так нет же!

ООО «Объединенная управляющая компания», действующая в интересах АО«НС-Банк», в соответствии с гражданским законодательством должна была урегулировать свои взаимоотношения с новым застройщиком в части дачи согласия на переход долга от ООО «Анкер». Трудно сказать, почему не были подписаны необходимые документы, но сейчас формально должником по договорам с «ОУК» является обанкротившийся «Анкер».

Очень бы не хотелось видеть покупателей, выстроившихся в очередь к банкроту за своими кровными.

Более того, своими действиями «НС-Банк», осознанно или по недомыслию, ставит под угрозу саму возможность достройки оставшихся двух корпусов. «Сбросив» больше полусотни квартир за половину их реальной себестоимости, он, по сути, лишил долевое строительство финансирования на общую сумму около 100 миллионов рублей. Хочется задать вопрос  – из каких таких новых источников, с точки зрения банкиров, должна появиться столь крупная сумма для завершения строительства и передачи проданных ими квартир дольщикам?

Позабыв о социальной ответственности бизнеса перед обществом, руководство московского «НС-Банка» не желает давать ответ на этот жизненно важный для туляков вопрос.

Вывод же из всего изложенного таков. Каждого из перечисленных обстоятельств достаточно, чтобы пострадавшие остались без квартир. Утешает здесь лишь одно: отдав свои деньги «Объединенной управляющей компании», граждане вправе рассчитывать на регрессные иски. Будем надеяться, что свои деньги они вернуть все-таки смогут!

Однако, судя по статье во вчерашней «Российской газете», проблема может выйти на федеральный уровень.

Тульский

Ранее по теме: Надежда умирает последней?
Надежда умирает последней? (Продолжение)
В одной дырявой лодке
В одной дырявой лодке — 2

 

Комментарии

  1. Даль

    Этих дольщиков уже столько раз обманывали, а им всё мало. (шутка)

    Тут другое плохо. Всё это — в рамках закона. Т.е. обман как бы узаконен и поэтому жулики смело «кидают» дольщиков. Ну а отчего не «кинуть» когда всё в «правовом поле»? Тут надо или «правовое поле» менять или опять заниматься расстрелами и посадками. Что при нынешней либеральной власти просто невозможно.

      1. Редактору

        Вы видео удалили прошлый раз про снос домов дольщиков почему? Из перечисленного Вами ничего не было.

  2. Гость

    Ну это же банк, святая корова. В стране кризис, им деньги нужны. А тут какая-то стройка, какие-то дольщики. Деньги сдал и пошёл отсюда! Быстрее, и не оглядываясь! Имидж ничто, деньги все!!!

  3. А он !

    А он разве ещё не обанкротился- «НС- Банк»? Это же структура, где основным учредителем было СУ- 155, Балакин ! Сушка банкрот, и эти видимо на грани . Поэтому дофинансировать области самой придётся. Эти ни копейки не доплатят. У них денег нету.

  4. гостю

    Вы правы! Это сейчас государственная политика такая — ободрать простой народ любыми способами (штрафы,налоги, акцизы и др.).По другому власть заработать денег уже не в состоянии. А дольщики уже давно бы должны понять, что они и создавались для из,ятия денег. На федеральном уровне!

  5. Откройте, полиция!

    Полиции стоит повнимательнее присмотреться к действиям сотрудников тульского филиала «НС Банка».
    В конце 2015 года контроль над ООО «Тула-Строй» установил «НС Банк», поставив руководителем своего сотрудника Абрамова С.А. Каким-то образом он стал его директором и единственным учредителем.
    Спустя несколько дней, часть квартир была продана по заведомо заниженной цене в ООО Компания «Технополис», а в дальнейшем эти квартиры были уступлены в «Объединенную управляющую компанию». По удивительному стечению обстоятельств учредителем Компании «Технополис» являлся руководитель тульского филиала «НС Банка» Савинков Евгений Иванович, а исполнительным директором – юрист этого же филиала Максимкина Е.А. После прогона квартир единоличным учредителем ООО «Тула-Строй» становится Савинков, а компания направляется под «нож» банкротства.
    Поднять документы, касающиеся этой сделки, не так сложно. Из них станет ясно, что господа Абрамов, Савинков, Максимкина, действуя в интересах своего банка, умышленно причинили имущественный вред «Тула-Строю». Учитывая, что в отношении «Тула-Строя» начата процедура наблюдения, стоит ещё дать оценку этим действиям с точки зрения ст.196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».
    Конечно, проверка будет затруднена тем фактом, что Савинков Е.И. в данный момент является владельцем «Тула-Строя» и не захочет поднимать эту некрасивую историю. Однако, в настоящее время в данной организации арбитражным судом назначен временный управляющий, в должностные обязанности которого как раз и входит проверка подобных фактов.

    1. Сергей Корсаков

      Савинков, кстати, был учредителем и в Стройсервиспроекте, кинувшем дольщиков в ЖК Варваровка. Там то же всё движется по накатанной стежке банкротства! Совпадение? Не думаю!

      1. Аноним

        Стройсервиспроект — тоже одна из фирм Голуба, как и Анкер. Они уже давно вместе крутились!

  6. SVEDUSH

    А как банк продавал эти квартиры! Через риэлторов? А они куда смотрели!!!

  7. Гость

    Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Да, конечно все это в рамках «правового поля», но если так посмотреть, то покупатели в рамках того же поля находятся, и прежде чем расставаться с крупными суммами и брать ипотеки, думаю стоило бы у юриста проконсультироваться, и что более важно — не вестись на маркетинг.

  8. АБВ

    Когда наконец власти разберутся с этой Октябрьской! Нашелся нормальный застройщик – дайте ему достроить!

  9. Аноним

    Что вы прицепились к НС-Банку )))))))) Может, они и не знают, что творит тульский филиал!

  10. Из банка

    Евгений Иванович большой любитель мутных схем. В банке за глаза называли» мутный».

  11. Золотарь

    А что вы хотели: мыльный пузырь «Анкера» лопнул — все вокруг забрызгало!

  12. Болеющий за дело

    Опять областные чиновники ничего не хотят решать – болото какое-то. На президентский уровень надо выходить! ВВ в преддверии выборов порядок наведет!

  13. SVEDUSH

    Пора прекращать это долевое строительство – сколько поломанных судеб! Пусть строят на свои и продают!

  14. Тот_ещедольщик

    На Октябрьской народу еще повезло, а вот на Варваровке – полный пц!!!!!

  15. Пролетарий

    Капиталисты-банкиры проклятые! Им бы бабки вытянуть, на все остальное плевать!

    1. Даль

      Поздно вы, батенька, одумались. Надо было в девяносто первом банду Ельцина вешать. Теперь всё, терпите.

  16. Гость

    Банки ради прибыли готовы на все. Удивляет позиция властей города и области, равнодушно смотрящих на беспредел. Может потому , что губернатор не туляк??

    1. Стас

      Тут не власти города решают, а прокуратура и суды, которые между прочем не в течении недели проходят, а могут и на года затянуться, из-за таких банковских махинаций. Ясно дело им всё вернут, но почитайте, по какой стоимости они там эти квартиры покупали, тут сразу понятно было, что что-то не так, но некоторые всё ещё верят в экстрасенсов и сказки

  17. Ждун

    Ждем свою квартиру во м корпусе больше трех лет. Перечислять своих проблем не буду, а то расплачитесь! Деньги правда платили не в банк, но вопрос для нас не менее актуальный. Честное слово, НАКИПЕЕЛО! Мне совершенно параллельно откуда возьмутся деньги, главное- достроить дома. Кто должен был вовремя прекратить дерибан? Надо кого-то посадить-сажайте! Не можете -платите из казны.

  18. Ждуну

    Пока не решится вопрос о деньгах для достройки домов, ждать можно долго. Рак на горе быстрее свистнет, чем стройка без денег пойдёт. «Деньги это кровь экономики» говорил незабвенный В.И.Ленин. Почаще читайте классиков, на вопросы будешь смотреть менее параллельно!

  19. Гость

    Внимание, начинаем производственную гимнастику для работников банка.Ноги на ширине плеч, руки за голову, лицом к стене…

  20. Гость

    И этих попавших действительно около сотни? Интересно, этих включат в число обманутых дольщиков, к уже имеющимся 80? Или только через суд.

  21. Друг

    Власть допустила манипуляции сомнительных сделок зная все проблемы этого объекта — пусть несёт ответственность перед дольщиками . Рапортовать о успехах всем приятно , а решать проблемы вовремя — пусть другие , или само рассосётся .

  22. Пенсионер

    А областная власть делает вид, что у нас все эамечательно и обманутыех дольщиков считанныве единицы. Основная задача Егорова и Шевченко- не портить статистику до дня Президентских выборов 18 Марта. А дальше- будь что будет, они уже совсем на другой уровень собираются выскочить.

  23. Посетитель

    Все очень просто, банк продает свои квартиры , которые ему достались законным образом , и есть все подтверждающие документы , плюсом росреестр это не коммерческая, а государственная организация , которая все документы проверяет и регистрирует сделки. А вот новый застройщик возомнил себя монополистом на рынке и не законно держит и не хочет передавать квартиры дольщикам . Все дело в цене .
    Дольщики , добивайтесь свои квартиры , пишите жалобы на ИСК , обращайтесь в суд .
    Отдадут ни куда не денутся .

    1. гость

      Ну насмешил-росреестр проверяет документы и регистрирует сделки,жалобы,суд,отдадут.Ты аткуда милай?

  24. иванов ии

    Деньги на дострой домов можно взять у наследников Голуба НН и у фирм которые связанные с ними. наши чинуши все думают.Потому что сами связаны с ними.

Добавить комментарий