Войти   Регистрация

Тульская помещица

Понаехала тут

Бывшая москвичка строит экопоселение

Семья Шумаковых поселилась в Тульской области более 10 лет назад. Они не побоялись деревенского быта и тяжелого труда. Практически с нуля создали молочную ферму, которая сегодня обеспечивает сыром и творогом всю округу. В гостях у Шумаковых побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Наталью Шумакову можно назвать современной помещицей. Московская суета осталась в прошлом. В тульской глубинке у нее большой красивый дом и хозяйство.

Ее кролики и куры едят только отборные корма. За качество мяса и яиц Наталья ручается.
Еще у Натальи 14 коров, они зимуют в соседней деревне. Молоко каждый день привозит курьер, и оно сразу идет в работу. Шумакова – мастер по производству сыров. По качеству они не уступают французским и итальянским.

Эти места – бывшее имение художника Василия Поленова. Он лично планировал ландшафт. Воздух здесь как в Альпах, говорит Наталья.

В семье пятеро детей, четверо родились здесь, в деревне. Дети Натальи – творческие личности, играют на музыкальных инструментах, а десятилетняя Настя с малых лет пишет стихи. В доме много икон – сыновья служат алтарниками в церкви. Наталья признается: семья живет почти по дореволюционному укладу.

«Мы возвращаемся к истокам. Наши родственники, деды жили на этой тульской земле, как выяснилось чудесным образом. Имели хозяйства, были раскулачены. У них было такое же поголовье коров», – говорит «помещица».

Наталья не жалеет, что перебралась в деревню.

«Мы хотим расширяться – увеличить поголовье коров, увеличить литраж сыроварни. В конце концов, мы хотим устроить экопоселение, грандиозную экоферму», – делится планами она.

«МИР24»

 

Комментарии

  1. мечта

    Еще бы человек 200 крепостных и вообще бы была лепота! И конюшню можно было бы построить с сеновалом!

    1. Даль

      Позвольте, батенька, внести ясность в ваши слова.
      Конюшня нужна чтобы там пороть вожжами крестьян, а сеновал, чтобы пороть там крестьянок.

  2. мнение

    Господа комментаторы! Не надо завидовать людям, которые умеют вести хозяйство! Сидя за компами, и поливая грязью успехи других, свой дом не поставишь, хозяйством не обзаведешься… Здесь пахать надо и навоз лопатами грести… тогда и доходы будут, и достаток в семье, и порядок в доме!

    1. Житель

      В пустоту говоришь, товарищ! Этих детей школа не научила, что работать-это хорошо, а завидовать-плохо!

    2. Мнению

      Огромная масса людей в деревнях и пашут с утра до ночи, и навоз лопатами гребут, а благополучия как не было, так и нет. Вы, как специалист по достатку, подскажите что не так работяги делают? Мож навоз не тот или пашут не ту делянку, а?

  3. Правозащитник

    Согласен ,свой дом , а тем более хозяйство , это постоянный труд с 5- ти утра и до 20 часов , а летом и до 24 часов , городским этого не понять , зато какая радость на душе , когда есть отдача и все получается.

  4. гость

    Места-бывшее имение Поленова!Коровы-в другой деревне!Моя семья тоже бы построили красивый дом в местах с альпийским воздухом.Завели бы коров в соседней деревне и ждали курьера.Да вот беда-не на что!

      1. работа

        По всей видимости они в Москве в лихие девяностые хорошо заработали.

  5. тюрик

    Так живут люди одержимые. Вон Агафья тоже всю жизнь в тайге живет можно сказать одна. Таких мало, и это не эталон, а исключение. Странно что фраза «Мы возвращаемся к истокам. Наши родственники, деды жили на этой тульской земле, как выяснилось чудесным образом» подхвачена и тиражируется как нечто полезное. Миром движет прогресс, а не возвращение к истокам. Иное-атавизм, не имеющий перспективы в целом. А частности в любом обществе всегда будут. Не надо только дуть во все щеки что это явление-есть будущее)))

  6. Быдло

    Продали квартиру в Москве, купили землю тут. Работали и строили. Дети помогают. Наверняка, есть небедные партнёры. И такие же родственники. И сами пашут. Нечему завидовать. Работа по 20 часов. Пацаны — в священники, девочки — в многодетные мамки. Возврат на 150 лет назад. Придут мажоры, научат внуков курить. И все.

  7. гостю

    Какя же она помещица?! По нынешним меркам помещики — это чиновники всех уровней,депутаты и др.

  8. Хе-хе

    Имение Поленова? Какая-то нестыковка! То читаем, что около имений Поленова и Толстого заставляют уже построенные дома сносить (помещики совсем обнаглели), а тут прям идиллия! Почему одним всё, а другим ничего? Закон един не для всех?

  9. у....

    Читаю- а писари то тут почти сплошь чернодушники. Противно. Не трогайте людей-они делом заняты. Своим.

  10. Полковник

    Зависть — вот главный мотиватор многих комментаторов.
    Хорошо ещё для них если бы у хозяйки корова сдохла. Для таких — пустячок, а приятно.
    А что обозвали помещицей, так это — работа журналюг. Им чем вычурней — тем лучше.
    Удачи хозяйке, процветания и здоровья коровкам.

Добавить комментарий