Войти   Регистрация

«Коксу» предстоит выкрутиться

Борис Зубицкий считал, что его сын Евгений управлял компанией «недальновидно и непрофессионально»

Один из богатейших предпринимателей и чиновников России Борис Зубицкий скончался в феврале 2017 года

Президент УК «Промышленно-металлургический холдинг» (группа «Кокс») Евгений Зубицкий, старший вице-президент его брат Андрей Зубицкий, их мать Галина Зубицкая (совладелец) вошли в рейтинг богатейших семей России. Их состояние оценивается в 950 млн долларов. Контрольный пакет акций компании собрал глава семьи Борис Зубицкий, умерший в феврале 2017 года. Учитывая, что показатели производства кокса у холдинга снижаются, наверное, главным вопросом остается, смогут ли наследники обеспечить процветание империи?

Как все начиналось

Контрольный пакет «Кокса» Борис Зубицкий начал собирать в 1990-е годы. Примерно пять лет ему понадобилось, чтобы выкупить акции у сотрудников. Времена были непростые, предприятие находилось на грани банкротства, и люди без сожаления расставались с акциями. Борис Зубицкий приобретал их на собственные деньги, взяв кредиты. Когда ему удалось собрать около 10%, на внеочередном собрании акционеров в 1995 году он был избран гендиректором «Кокса». В 2000 году Зубицкие приобрели около 60% одного из ключевых в стране предприятий по производству чугуна — «Тулачермет». Сюда поступала основная часть кокса с завода.

Цели и средства

Без скандалов деятельность Бориса Зубицкого не обошлась. Его структуры зачастую вели агрессивную политику, а самому Зубицкому, если верить публикациям СМИ, якобы принадлежат такие слова: «В нашей экономике сейчас главное — умение выкрутиться и из ничего сделать что-то».

Это похоже на правду, достаточно вспомнить о затяжном конфликте в начале 2000-х годов на двух крупнейших предприятиях Тульской области.

Так, представителями ОАО «Тулачермет» Зубицкого были перекрыты подъездные пути на ОАО «Ванадий», 67% акций которого принадлежали финансово-промышленной группе «Алеф». По-видимому, основываясь на убеждении, что цель оправдывает средства, представители «Тулачермет» не пропустили на «Ванадий» двадцать два вагона с сырьем, тем самым фактически остановив работу предприятия. А в довершении всего была прекращена и подача пара, который необходим в производстве ферросплавов. Только вмешательство местных властей смогло остановить этот конфликт. Все закончилось тем, что в 2003 году «Алеф» продала Зубицкому спорные активы. Хотя некоторым показалось, что это напоминало обычный рейдерский захват.

Ходили слухи о том, что Борис Зубицкий является владельцем оффшорных фирм Eurotrading Financ. Ltd, Larton Investment Inc и Wilter Finance Ltd, которые владеют крупными пакетами акций «Кокса» и «Тулачермета». Впрочем, миллиардер подобные обвинения отрицал и грозился обратиться за защитой в прокурату и ФСБ. Но продолжения эта история не имела.

Дела семейные

В 1999 году Борис Зубицкий стал депутатом Государственной думы, передав бизнес старшему сыну Евгению. Борис Зубицкий долгое время считался одним из самых богатых депутатов. Например, в 2009 году его доход составил 423,8 млн рублей. По данным журнала «Финанс», в рейтинге российских миллиардеров 2010 года Зубицкий занимал 168 место. Его состояние составляло $490 млн долларов.

Чуть больше года назад Борис Зубицкий вышел из капитала компании. Доли были распределены между сыном Евгением (13,39%, его доля выросла до 45,4%) и супругой Галиной (13,39%).

Доля второго сына, Андрея, в предприятии осталась неизменной – ему принадлежит 27,11% ПАО «Кокс».

Правда и этому разделу предшествовал семейный скандал. Бывшая супруга Бориса Зубицкого Галина подала в суд на раздел активов фирмы. Иск о разделе имущества Замоскворецкий суд Москвы зарегистрировал 24 мая прошлого года, на имущество был наложен арест. Но позже разногласия между четой были урегулированы, а дело о разделе прекращено.

Правда, всего за неделю до прекращения дела Зубицкий написал письмо в Верховный суд и просил защитить его акционерные права.

Зубицкий заявлял, что до наложения ареста намеревался передать 26,77% «Кокса» в благотворительный фонд на основании того, что его сын Евгений, который голосует его акциями по доверенности, управлял компанией «недальновидно и непрофессионально», а решения «принимались во вред общей политике управления». Детали раскрыты не были. По какой причине Зубицкий-старший изменил свои первоначальные планы, осталось неизвестным. А в феврале 2017 года Борис Зубицкий скончался.

Понижающиеся рейтинги

В 2015-году рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности компании «Кокс» с уровня «А+» до уровня «А».

«Снижение рейтинга обусловлено ухудшением ликвидной позиции компании – в июне 2016 года компании предстоит погасить еврооблигации на $134 млн, совокупный объем краткосрочного долга компании на 25.04.2016 составляет 32.8 млрд руб., при этом отношение краткосрочных выплат по долгу к EBITDA за 2015 год составило 2.96», – заявил управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Павел Митрофанов.

На рейтинговую оценку повлияли низкий уровень показателей ликвидности (на 31.12.2015 коэффициент абсолютной ликвидности составил 0.08, срочной ликвидности – 0.19, текущей ликвидности – 0.28), умеренно высокий уровень долговой нагрузки (отношение долга на 31.12.2015 к EBITDA за 2015 г. = 5.06, CFO/долг = 31.3%, краткосрочный долг 65%), узкие возможности для привлечения залогового финансирования.

Эксперты отметили также довольно высокий уровень валютных рисков (на 31.12.2015 доля валютного долга – 68%, доля валютной выручки – 60%), низкий уровень страховой защиты.

В первом полугодии 2017 года холдинг произвел 1,338 миллиона тонн кокса (6% влажности), что на 3% ниже аналогичного периода 2016 года.

Основным вопросом остается теперь, как будут вести себя в этой ситуации сыновья экс-депутата Госдумы. Правда, в июле стало известно, что в Кемеровской области открылись две новые шахты. «Промышленно-металлургическому холдингу они обошлись почти в 20 млрд рублей.

Но насколько были обоснованы эти траты, теперь может показать только время. Сыновьям Зубицкого предстоит доказать и свою компетенцию, и свой профессионализм. В противном случае от состояния, которое достаточно быстро заработал их отец, может также быстро ничего не остаться.

Александра Волкова, «Версия»

 

Комментарии

  1. Роман.

    Опять сериал «Богатые тоже плачут»? В нормальном государстве судьбу таких предприятий решают не липовые акционеры, а совет директоров, в состав которых входят профессионалы, а не родственнички и содержанки…

  2. хе

    Все будет нормально. Бизнес по нержавеющим сталям в Чехии и Италии -крупнейший в Европе, как бы говорят.

Добавить комментарий