Войти   Регистрация

Тульский мусор освоят сын генпрокурора, оружейный барон и Олег Германович Греф?

Предприниматели, близкие правительству региона и экс-губернатору Груздеву ведут совместные дела. Там, где твёрдо-бытовые отходы и много всего «лакомого»…

Расследование «Rupolit» в отношении тульской мусорной темы

Жизнь порой преподносит сюрпризы, а если вы занимаетесь изучением разных сомнительных политических и околополитических махинаций, которых в России – хоть отбавляй, то уже даже перестали удивляться увлекательным сюжетным поворотам.

Для тех, кто давно читает материалы «Руполит.нет» уже давно не тайна, что деятельность по обналичиванию, отмыванию, сомнительному зарабатыванию денег и бюджетному «высиживанию» тесно переплетена между всеми возможными чиновниками, политиками, их сыновьями и всеми-всеми-всеми. Коррупционная клановость зашкаливает, и каждый новый материал ложится в колоду новым тому подтверждением.

Ранее мы уже вникали в дела Алексея Соловова, тульского оружейно-коммунального барона. Напомним, что этот человек уверенно консолидировал вокруг себя производство патронов, тульский водоканал и некоторые другие активы самого, как говорится, широкого профиля.

Любимый народом прокурорский сын и сын главы Сбербанка появятся в этой мусорной вакханалии чуть позже, а начнём мы с истоков: с функционирования организаций, касающихся мусорного вопроса, под чутким управлением Игоря Гусева, аффилированного, по некоторым данным, с Алексеем Солововым.

Мусором в Туле занимается та же «братва», что и водоканалом. В учредителях увидите парочку Соловов-Гусев, — сообщил источник «Руполит.нет».

И в самом деле, управляется АО «САХ», акционерное общество «Спецавтохозяйство», генеральным директором Игорем Николаевичем Гусевым (ИНН 710307724418), который, как отмечают тульские контакты, вообще неразлучный друг Алексея Соловова.

Вот, например, фото, где они вместе сидят на заседании у бывшего губернатора Владимира Груздева. (Мы даже примерно догадываемся, с какого сайта это фото и некоторые скрины ниже позаимствованы. Без ссылки на источник. Ну, да нам не привыкать — «Bloha-Info»). Согласимся, аргумент в пользу их тесной дружбы довольно сомнительный, но есть и другие, о которых речь пойдёт далее.

Бока и его друг Жока

Но он может считаться сомнительным при условии, что он единственный. Отнюдь, если начать вникать в дела Соловова и Гусева, быстро обнаружится, что предприниматели, близкие правительству региона и экс-губернатору Груздеву, не только появляются вместе в кадре, но и ведут совместные дела. И не где-нибудь, а прямо там, где твёрдо-бытовые отходы и много всего «лакомого».

Как можно видеть на кадре выше, в равных долях бизнесмены владеют ОАО «Тульская мусороперерабатывающая компания». И ладно Гусев, он много в каких тульских компаниях замечен, ведёт дела, и вряд ли кто-то обратил на него пристальное внимание, если бы не это соседство с Солововым.

О том, чем прославлен Алексей Соловов, можно прочитать в этом материале.

Отталкиваясь от бэкграунда коммунально-оружейного барона мы быстро делаем единственный возможный вывод: в делах Гусева не всё гладко и чисто. И отсюда мы вновь возвращаемся к АО «Спецавтохозяйство.

В отличие от многих других «бизнесменов-кормушечников», назовём это так, Гусев умеет вести дела с минимумом нарушений. За два года и в ходе восьми проверок было выявлено семь нарушений. Звучит, конечно, серьёзно, но у некоторых предприятий, которые занимаются подобными вещами (речь о сомнительных закупках и других атрибутах веселья собственников), этот показатель переваливает за сотню ежегодно.

Впрочем, тут и масштабы не те, подумаете вы. И будете… не совсем правы. Масштабы тут нормальные, и это прослеживается по целому ряду крайне странных закупок с большим знаком вопроса.

Игорь Гусев в интервью кичится успехами вверенной ему структуры, и даже зачем-то хвастает в интервью, что его «Спецавтохозяйство» в своём распоряжении имеет целых 218 единиц спецтехники. Что примечательно, хвастается буквально в лицо губернатору Алексею Дюмину, который, по понятным причинам, решил провести ревизию на предприятии.

Вы, опять же, спросите – а что тут такого? Много техники, здорово ведь. Да, это здорово, но только не в тех условиях, когда имея много техники предприятие зачем-то заключает контракты на аренду другой техники, у сторонней фирмы. Заключает регулярно, безо всяких конкурсов, и, что отдельно отметим как забавную деталь, всегда на одну и ту же сумму. Если слабо верится – смотрите сами.

На скриншотах может быть не очень хорошо видно, но в документах указаны контракты, которые предприятие заключает с ООО «Союз Л». Прописано, что в контракт входит «аренда спецтехники с экипажем для нужд АО «Спецавтохозяйство». Всегда одна заявка, всегда закупка признаётся несостоявшейся, и почему-то всегда деньги, 985 600 рублей (ни больше, ни меньше), всё же уходит компании «Союз Л». Такая вот тульская магия ЖКХ.

Ежемесячно туда отправляется без малого миллион рублей вот уже несколько лет. Ещё «Спецавтохозяйство» тратит средства на какой-то сомнительный аутсорсинг от ООО «УК «Орион». Сомнительный по большей части потому, что эти конкурсные работы, уходящие на аутсорс, выполняют почему-то работники АО «САХ». То есть, ничего никуда, по факту, не уходит.

И отсюда же начинается баллада о мусоре, так как мусорная компания является прямым конкурентом «Спецавтохозяйства», и время от времени выигрывает контракты, которые не удаётся выиграть АО «САХ».

Здесь не получится приложить такую же слепленную разово подборку закупок, так как они периодически перебиваются заказами самой «Тульской мусорной компании», но заметим, что из десятков госзаказов АО «САХ» не получило контракт лишь однажды.

К слову, у «Тульской мусорной компании» общий директор с «Орионом» — Юлия Константиновна Акинина (ИНН 7107027995**). Она не только успешная бизнес-леди, но и аффилирована Соловову и Гусеву, а полный список предприятий, где ей доверено руководство, выглядит как-то так:

— В ОАО «Тульская мусорная компания» при прежнем губернаторе Владимире Груздеве были закачаны немаленькие бюджетные деньги и выкуплено у прежних собственников 50% уставного капитала. При этом компания стабильно генерирует убытки, — отмечает тульский собеседник «Руполит.нет».

О происходящем Алексей Дюмин просто не может не знать, однако на данном этапе не совсем понятно, что с этим делать. То, что с Алексеем Солововым и его офшорно-оружейно-коммунальными проказами пора бы, по-хорошему, заканчивать, понятно и так. А вот вопрос мусора стоит в разы острее, принимая во внимание, что действующих деятелей может «смыть» надвигающаяся столичная волна.

Здесь мы возвращаемся к нашему заголовку, который на первый взгляд мог показаться не иначе, как абсурдным. Здесь у нас и сын Чайки, и сын Грефа, и пересекутся они как раз в «мусорной» плоскости, скорее всего, вытесняя опальных бизнесменов, на которых уже обратил взор губернатор Дюмин.

Игорь Чайка зайдёт громко, но без конкретики

Как ранее указывал «Устинов троллит», самостоятельный бизнесмен Игорь Чайка, по жизни ведомый дзюдо, намеревается не просто войти в регион и схватить там весь мусор, который найдёт, а сделать это через купленную огромную компанию.

О Чайке говорят уже, как об олигархе из «Форбс», применяя формулировки вроде «структуры бизнесмена Игоря Чайки». Так вот, его структуры покупают фирму «Хартия», которая занимается вывозом и переработкой мусора. Сам Чайка уже анонсировал покупку 100% компании.

К лету Чайка ожидает завершения реструктуризации компании её нынешним владельцем Александром Цурканом, и уже в июле планирует ворваться в регион со своим уставом в вопросах мусора.

Игорь Чайка максималист, и планирует завоёвывать не только одну Тулу, но ещё и Владимирскую, Ярославскую и Московскую области, пройтись по «Золотому кольцу» России и позже углубиться в регионы.

Завоевание 15 процентов рынка, а именно о таких показателях говорит бизнесмен, выглядят очень даже реально, принимая во внимание что «Хартия» один из самых крупных российских компаний в области отходов. У них и свой полигон, и своя техника.

Но рядом Греф

Сын руководителя Сбербанка Германа Грефа, Олег Греф, также задействован в мусорном бизнесе, однако в его случае это скорее можно назвать «постольку, поскольку». Всего в распоряжении Олега Германовича имеется доля в 5% в компании «Чистая логистика».

Главными бенефициарами фирмы являются сыновья экс-главы «Внешэкономбанка» Владимира Дмитриева, Степан и Павел. Молодых людей объединяет тесная дружба, сыновья Дмитриева владеют 90% предприятия на двоих, а Греф и Валерий Есауленко имеют по 5%.

В июне прошлого года «Чистая логистика» купила 33,33% крупнейшей московской мусоровозной компании «МКМ-Логистика». Она занимается вывозом бытовых и крупногабаритных отходов, грунта и снега в западном и юго-западном автономных округах столицы.

Всё бы ничего, и спокойно бы всем жилось, если бы «МКМ-Логистика» не ворвалась в Тульский регион, получив контроль над ООО «Региональный оператор «Восток», который задействован в вотчине Алексея Дюмина.

На данный момент «МКМ-Логистика» при участии Грефа владеет 51 процентами «Востока», остальные 49% принадлежат Аркадию Кошину, хозяину ряда организаций в Тульской области.

Сейчас 51 процент компании в руках «грефовской» «МКМ-Логистика», она же Limited Liability Company «MKM-Logistics». Оставшиеся 49% — под контролем Аркадия Кошина, хозяина нескольких управляющих организаций, работающих в Тульской области.

Вот тут и начинается самое интересное: Алексей Соловов и Игорь Гусев очевиднейшим образом опальные аутсайдеры, покровительства Груздева нет в помине, Алексей Дюмин смотрит косо, и на всё это усиленно давят Игорь Чайка и Олег Греф.

Теперь куда более актуальный вопрос для тульского мусора, кто же из влиятельных «сыновей» окажется первее, влиятельнее и весомее, и сможет подмять под себя регион и его мусор, пододвинув с насиженных мест любителей миллионных подрядов раз в месяц.

Виталий Чернуха, «Rupolit»

 

Комментарии

  1. леший

    Сколько же воды!
    Что, где, за кем и почему — хрен разберешь.
    Что они там на Урале могут знать про Тулу? Надоели эти пустые рассуждения и больная фантазия, только зря время потратил.

  2. Даль

    Думаю, что глядя на успешного сына Генерального прокурора России люди и придумали слоган: «Когда же вы нажрётесь!?»

    Реально страшно на него смотреть. Большой вес. Как следствие больное сердце которое не справляется. Ишемическая болезнь сердца. Разрушение суставов. Атеросклероз сосудов. Отёк лёгких. Ну ещё пяток лет с такими темпами ожирения и «моменто море». И зачем тогда все эти деньги нужны были?

    Ну и уж совсем простой вопрос, если генеральный прокурор не может справляется с ожирением собственного сына то как он собирается справляться с преступностью?

    1. гость

      Качественное питание,здоровый сон,профессиональное лечение,своевременный отдых и т.д.А вот,что у тебя?И сколько ты протянешь?

      1. Даль

        «Качественное питание,здоровый сон,профессиональное лечение,своевременный отдых и т.д.» — позвольте спросить, а чего тогда он этим всем не пользуется? При его-то деньгах и связях?

        P.S. Ну а сколько я протяну только богу (которого нет) ведомо. Как там Воланд говорил? «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!»

  3. совет

    Так ведь Прокопука за такие контракты и присадили на 9 годков. Может и Игорьку пора?

  4. Прикол в том что

    Пока андрианов при власти с гусевым ничего не будет. андрианов жестко все нападки на гусева гасит, хотя генерал губернатору другую песню поет. танкист чувствует что его новый губер задвигает вот и напоследок нахапать и нагадить старается.

    1. совет

      Никто не вечен можно и задвинуться не очень хорошо.А когда собственная жопа горит о чужой особо не переживаешь

    1. быдло

      Расскажите об этом Сереже «Бегемотику» Бирюку, которого попользовали для устранения распространителей «бреда», а в последний момент решили за решетку кинуть, чтобы под ногами не путался.

  5. Прошуттонский)

    Грефы, Чайки, оружейные бароны… Все это настолько далеко и оторвано от реальности. Какие мусорные войны? Автор фильмов пересмотрел. С такой бурной фантазией ему бы книги писать.

    1. циник

      Больше всего оторваны от действительности данные ЕГРЮЛ, налоговых органов и арбитражных судов. Там сплошь фантазеры.

  6. Тула

    А почему мы не можем такой важный для города вопрос решить всем городом. Каждый житель — акционер, скинемся, все станем акционерами, если денег не хватит пусть сынки эти заходят, пусть даже порулят, если хорошо получится, какая нам разница, зато весь город заинтересован — дивиденды всем, разом решим массу проблем- раздельный сбор мусора, чистота в городе и т. д… Вожак нужен!)))

  7. Время покажет и расставит, что и как.

    Ну, не скажите…все написанное, далеко не фантазии.

  8. Гость

    А чего время покажет и расставит? в 2015 выходила статья «Тайны УК-групп. 15 серия. Прибрав к рукам всё что можно, Алексей Соловов пытается соскочить?»……и что?
    Там и про партнеров их, которые землю под трамвайным депо на ул.Оборонной забрали мутными схемами, а сегодня в кадастре можно увидеть в собственниках ту фамилию ,
    которую блоха-инфо печатала……и чего? Дома строят, только кепочку держи и всем надзорным и органам плевать, все согласованно.

Добавить комментарий