Войти   Регистрация

Между кем делили 913 миллионов зарплаты?

Продолжаем разбираться в странностях фактических расходов на выплату заработной платы по органам государственной власти Тульской области за 2016 год

Вернее, этим занят хорошо знакомый нашим постоянным читателям Victor T

См. также: Население области уменьшается, а штат областного правительства увеличивается
Как тульских чиновников посчитали за 4 миллиона
Кому заплатили 90 миллионов?

Анна Костикова из областного Минфина на форуме регионального правительства сообщила следующее: Отчет об исполнении бюджета Тульской области по виду расходов 121 в сумме 1 002 534,3 тыс. рублей отражает расходы на оплату труда работников государственных органов (законодательные и исполнительные органы государственной власти и иные государственные органы: счетная палата Тульской области, избирательным комиссия Тульской области, уполномоченный по правам человека в Тульской области, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области и аппарата уполномоченных в Тульской области), а по строке 070 в сумме 913 028,0 тыс. рублей отражены расходы на оплату труда работников органов государственной власти (законодательные и исполнительные органы государственной власти, за исключением иных государственных органов).

Если вчитываться с лупой, то разночтения и непонятки возникают между «работниками государственных органов» и «работниками органов государственной власти». Victor T, очевидно, вчитался. И продолжает пытать госпожу Костикову.

«Уважаемая Анна!

Что-то совсем запутали  :)

А разве расходы на заработную плату работников аппарата мировых судей (судебная власть) не включены в сумму 913 028,0 тыс. рублей?

Более того, строка 070 должна включать расходы на заработную плату работников всех государственных органов области, а не только областных органов государственной власти.

Ответьте, пожалуйста, четко:

913 028,0 тыс. рублей действительно отражены в строке 070 или это значение получено вычитанием из строки 070 расходов на заработную плату «иных государственных органов»?

Вероятно областной минфин не относит к органам государственной власти следующие государственные органы: счетную палату Тульской области, избирательную комиссию Тульской области, уполномоченных (по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей) и аппарат уполномоченных).

Это полный перечень государственных органов области, которые, по мнению областного минфина, не относятся к областным органам государственной власти?

Среди юристов существуют разные мнения относительно того, являются ли избирательные комиссии, счетные палаты органами государственной власти. Некоторые юристы считают, что это органы государственной власти с особым статусом.

Понятно, что областной минфин должен быть далек от юридических споров и наверняка делит государственные органы на органы власти и иные органы, основываясь на конкретных нормах областного или федерального законодательства.

Прошу указать конкретные статьи законов или других НПА [нормативно-правовых актов], на основании которых областную счетную палату, областную избирательную комиссию не относят к областным органам государственной власти.«

 

Комментарии

  1. Аноним

    Всё ясно, чтобы занизить расходы на себя любимых и вписаться в нормативы, чиновники готовы часть органов власти не относить к органам власти)))

    1. Туляк

      Не о всех органах можно распространяться вслух. Некоторые органы просто неприличные…

  2. Гостья

    «Прошу указать конкретные статьи законов или других НПА [нормативно-правовых актов], на основании которых областную счетную палату, областную избирательную комиссию не относят к областным органам государственной власти»
    ____________________
    Что-то вы совсем замудрились. Ну не обладают вышеперечисленные органы властными полномочиями, поэтому и называются «государственными органами», на что прямо указано в законах, регулирующих их статус. Нет никаких непоняток в этом вопросе, удивляют только те юристы, которые считают их органами власти с особым статусом. Видно такие юристы. УВЫ!

    1. Victor T

      Коллега, восхищает Ваша уверенность:)
      В таком случае Вас должен очень сильно удивить бывший председатель Конституционного Суда М.В. Баглай, так как в его известнейшем учебнике «Конституционное право Российской Федерации» говорится об органах власти с особым статусом (Счетная палата, прокуратура, ЦИК, уполномоченный по правам человека…).

      Областная избирательная комиссия не обладает властными полномочиями? Вы видимо и прокуратуру не относите к органам власти?:)

      1. Гостья

        Вообще-то у нас две ветви власти: законодательная и исполнительная. Я не против теоретика Баглая, куда уж мне. Но кроме учебников по праву, есть собственно и само право закрепленное в законодательных актах, я их просто читаю. И Минфин России читает тоже, когда утверждает бюджетную классификацию расходов бюджета, как для федерального так и для регионального уровня и регистрирует ее в Минюсте. Вы хотите, коллега, при всем к Вам уважении, опираясь на ученик Баглая (кстати какого года издания?) начать революцию в законодательстве только потому, что не имеете навыка читать финансовые документы? Для справки:
        «Избирательная комиссия области является государственным органом области, организующим подготовку и проведение выборов, референдумов на территории области в соответствии с компетенцией, установленной законами.»ст. 13, Закон Тульской области от 02.04.2007 N 815-ЗТО (ред. от 27.04.2017) «Об избирательных комиссиях и комиссиях референдума в Тульской области» (принят Постановлением Тульской областной Думы от 22.03.2007 N 44/1904) {КонсультантПлюс}
        «Счетная палата Тульской области (далее — счетная палата) является постоянно действующим органом внешнего государственного финансового контроля, образуется Тульской областной Думой (далее — областная Дума) и ей подотчетна.»ст. 1, Закон Тульской области от 04.12.2008 N 1147-ЗТО (ред. от 27.04.2017) «О счетной палате Тульской области» (принят Тульской областной Думой 26.11.2008) (вместе с «Уведомлением») {КонсультантПлюс}
        Аналогично статус соответствующих федеральных органов трактует и федеральное законодательство.
        А вот с Прокуратурой Вы вообще повеселили.

        1. Victor T

          Коллега, прежде чем ответить на этот коммент, хотелось бы получить Ваши ответы на ранее заданные Вам вопросы:
          Областная избирательная комиссия не обладает властными полномочиями?
          Вы прокуратуру не относите к органам власти?

          1. Гостья

            Про Прокуратуру? Пожалуйста:
            «Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.» ст. 1, Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 31.12.2017) «О прокуратуре Российской Федерации» {КонсультантПлюс}.

            1. Victor T

              Копировать статьи из законов несложно.
              Вы на конкретные вопросы ответьте:
              Областная избирательная комиссия не обладает властными полномочиями?
              Вы прокуратуру не относите к органам власти?

            2. Гостья

              А это в дополнение про мировых судей:
              «Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.» ст. 124, «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) {КонсультантПлюс)
              «Финансовое обеспечение деятельности мировых судей осуществляется за счет средств бюджета области.
              Финансовое обеспечение деятельности мировых судей (за исключением обеспечения оплаты труда мировых судей и социальных выплат, предусмотренных для судей федеральными законами, и обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий мировых судей жилыми помещениями, которые осуществляются через органы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации) осуществляется специально уполномоченным органом исполнительной власти Тульской области по организационному обеспечению деятельности мировых судей Тульской области.»
              (в ред. Закона Тульской области от 27.10.2014 N 2189-ЗТО) ст. 10-1, Закон Тульской области от 18.07.2000 N 203-ЗТО (ред. от 27.10.2014) «О мировых судьях в Тульской области» (принят Постановлением Тульской областной Думы от 06.07.2000 N 58/1747) {КонсультантПлюс}
              «Под организационным обеспечением деятельности мировых судей понимаются мероприятия кадрового, финансового, материально-технического, информационного и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.
              Организационное обеспечение деятельности мировых судей осуществляется специально уполномоченным органом исполнительной власти Тульской области по организационному обеспечению деятельности мировых судей Тульской области.» ст. 10-2, Закон Тульской области от 18.07.2000 N 203-ЗТО (ред. от 27.10.2014) «О мировых судьях в Тульской области» (принят Постановлением Тульской областной Думы от 06.07.2000 N 58/1747) {КонсультантПлюс}
              ______________________
              Так что все в отчете корректно. Продолжим ликбез про систему органов и отражение их расходов в соответствии с бюджетным законодательством или уже хорош?

              1. Гостья

                Ни в законе о Прокуратуре, ни в законодательстве об избирательных комиссиях вы не найдете ни одного упоминания этих органов как органа власти. И властных полномочий в юридическом смысле тоже. Прочитали статьи из законов? А теперь попробуйте понять! На сим заканчиваю прения, время жаль. А на все вопросы в статье я, думаю, исчерпывающе ответила. Прежде чем подковырками заниматься надо повысить свой уровень экономической и юридической грамотности.

        2. Victor T

          Похоже четких ответов от Вас ждать не стоит. Но прокомментирую для других читателей:

          1. У нас, как уже заметили ниже, 3 ветви власти. И независимо от того, через какой орган исполнительной власти финансируются расходы на содержание работников аппарата мировых судей – это расходы на орган судебной власти.

          2. Законы могут быть неправовыми. Например, некоторые законы и отдельные нормы законов нашей области можно назвать неправовыми.

          3. У меня учебник 2007 года, но можете посмотреть и более свежий, например, 2017 года.
          http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=901546

          4. Никакой революции в законодательстве не предлагается. Предлагается областной власти вести себя добросовестно при подсчете расходов на себя, любимую, и перестать хитрить.

        3. Борис Мельников

          >> Вообще-то у нас две ветви власти: законодательная и исполнительная.
          >> А вот с Прокуратурой Вы вообще повеселили.

          Насчет ДВУХ ветвей власти Вы развеселили меня еще больше. Статья 10 Конституции РФ «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.»

    1. несмышленышу

      никак вместе с Груздем передирал диссер, а знаний совсем не приобрел?
      Как и гостья не знаешь, что у нас не 2, а 3 ветви власти. В каких помойках таким как вы дипломы дают? Еще наверное и работаешь в сером доме.

      1. Гостья

        Ну расходы на заработную плату судей в областном бюджете не предусматриваются, поэтому я о судебной власти в данном контексте и не упоминала. Мы же тут обсуждаем между кем делили 913 млн. А про аппарат мировых судей смотрите мой комментарий выше.

        1. несмышленышу

          детка, какой к чертям контекст, когда ты выбросила целую ветвь власти??? Прочитай хоть ФКЗ о судебной системе РФ, будешь знать какие органы относятся к судам субъектов РФ. Все равно от тебя никакого прока на работе нет с такими знаниями.

          1. ванга

            А я вот тоже не понимаю, какое отношение судебная власть имеет к отчету об исплнении бюджета области? Статья об отчете, пояснения даже неучу понятны, что к даме привязались и на сопли изошли? Набиритесь смелости признать, вынесли на обсуждение глупое суждение и не че на зеркало пенять.

    1. Юрист

      Неужели так сложно открыть Устав Тульской области, раздел 2. Или ожидается, что Минфин, заручившись мнением Баглая будет работать. Вообще-то это правоприменительный орган и зачем ему придумывать велосипед-то?

      1. Victor T

        И что интересного Вы увидели в разделе II областного устава?
        Неужели груздевские «юристы» и там накосячили, заменив в 2015 году старый устав с нелепыми нормами на новый, но тоже с ошибками?;)

        А велосипед областному минфину не надо изобретать, как впрочем не надо из пальцев высасывать обоснования. Незнанием учебника Баглая я минфиновцев также не попрекаю. Напротив, попросил указать конкретные статьи законов или других НПА, на основании которых областную счетную палату, областную избирательную комиссию не относят к областным органам государственной власти.

        И мне непонятно, почему такие невинные вопросы, заданные на правительственном форуме представителю областного минфина, здесь вызывают такую реакцию:) Похоже сотрудники минфина в комментариях отрабатывают возможные ответы;)

  3. Victor T

    Для тех, кто считает спор по органам власти пустым теоретизированием, коротко поясню:

    Областная власть заявила, что, мол, она хорошая и очень экономно тратит деньги на себя, любимую, причем расходы на содержание областных органов государственной власти не превышают норматив (2% от налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета).

    А когда начали разбираться и увидели, что расходы на государственные органы области превышают норматив, то власть объяснила это тем, что якобы не все государственные органы Тульской области считаются органами власти. Поэтому расходы на некоторые государственные органы, например, на счетную палату, областную избирательную комиссию не нужно учитывать, они идут сверх норматива.

    Видите, как «удобно»: сама власть создает дополнительные государственные органы, наделяет их существенными полномочиями, вроде бы как для того, чтобы повысить эффективность своей неэффективной деятельности. Но при этом власть не хочет ограничивать нормативом общие фактические расходы на содержание государственных органов. Так можно понасоздавать огромное количество органов для трудоустройства всех родственников и знакомых. А что, расходы на содержание государственных органов – НЕ органов власти, по мнению власти, не нормированы, а значит, могут быть какими угодно…

  4. Victor T

    Для тех, кто считает спор по органам власти пустым теоретизированием, коротко поясню:

    Областная власть заявила, что, мол, она хорошая и очень экономно тратит деньги на себя, любимую, причем расходы на содержание областных органов государственной власти не превышают норматив (2% от налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета).

    А когда начали разбираться и увидели, что расходы на государственные органы области превышают норматив, то власть объяснила это тем, что якобы не все государственные органы Тульской области считаются органами власти. Поэтому расходы на некоторые государственные органы, например, на счетную палату, областную избирательную комиссию не нужно учитывать, они идут сверх норматива.

    Видите, как «удобно»: сама власть формирует эти государственные органы, наделяет их существенными полномочиями, вроде бы как для того, чтобы повысить эффективность своей неэффективной деятельности. Но при этом власть не хочет ограничивать нормативом общие фактические расходы на содержание государственных органов. Так можно понасоздавать огромное количество органов для трудоустройства всех родственников и знакомых. А что, расходы на содержание государственных органов – НЕ органов власти, по мнению власти, не нормированы, а значит, могут быть какими угодно…

  5. ванга

    Мне кажется Вас прмио несет. Ну в отчете то все ясно. Всего на органы власти и госорганы (это счетная и избирательная) 1002,5343 млн., в том числе на органы власти 913,028 млн. (здесь и на аппарат судей, так как он испонительной власти относится). Остальное на Счетную палату, избирательную комиссию и аппарат уполномоченных, то есть порядка 90 млн. Все понятно, ну а что такова структура отчетности, это к Силуанову. Да и законы в тульской области правовые, за ними надзорный орган надзирает — прокуратура называется. Или у нас все дураки, а умный один уважаемый Виктор.

    1. Дмитрий

      (здесь и на аппарат судей, так как он исполнительной власти относится).

      >>>>>>>>>>>>>>
      С каких пор аппарат судей стал органом исполнителей власти?))))

    1. многообразие русского языка

      как-то интересно звучит — смышлёныш-гаденыш-опарыш— и комменты аналогичные.

  6. гражданин

    А куда отнести расходы на зарплату руководителей Общественной палаты ТО? На содержание Аппарата этой ОП ТО? Раньше это была рабочая общественная организация,доступная каждому жителю области и работали там грамотные люди с активной жизненной позицией.Помощь была реальной,даже в судах сопровождение было от юристов и членов палаты.А теперь это закрытая раздутая от людей фирмочка с большими окладами для руководства,да и еще оплачивается целый штат Аппарата,придуманный для чего-то. Кто бы разобрался — почему так бездарно тратятся большие деньги,которых так не хватает для реальных нужд туляков.

Добавить комментарий