Войти   Регистрация

Американский эксперт оценил надежность тульских пистолетов

Прежде всего — безотказность и надежность спусковых механизмов

Известный американский военный эксперт Кайл Мизоками высоко оценил разработанные в Советском Союзе пистолеты ТТ и ПМ, а также одобрительно отозвался о российском ПЯ — пистолете Ярыгина. Прежде всего — безотказность и надежность спусковых механизмов, которые позволяют стрелкам вести огонь в любых условиях.

«Внешне «Тульский Токарев» был утилитарным и непривлекательным — другими словами, очень вписываясь в советскую военную эстетику. Как и большинство советского оружия он был предельно прост в использовании и надежен, хотя из-за отсутствия предохранителя требовалось внимательно следить, дабы не допустить случайного выстрела», — цитирует портал We Arethe Mighty военного эксперта.

Отметим, что разработанный в 1933 году пистолет ТТ во время испытаний на полигоне показал великолепную убойную силу (скорость пули — 455 метров в секунду), высокую дальность стрельбы (расстояние полета пули — 1650 метров) и неплохую кучность. Оружие не дало ни одного сбоя либо осечки при быстрой стрельбе после погружения в воду и песок. До 1952 года только в СССР было выпущено около двух миллионов пистолетов ТТ. Кроме того, это оружие также выпускалось в Венгрии, Китае, Ираке, Югославии, Египте, Вьетнаме и Румынии.

Автоматический пистолет Макарова понравился американскому эксперту простотой, что обеспечило его массовый выпуск во многих странах мира. ПМ был построен на схеме, которая использовалась также и в немецком Walther PP. Пистолет получил открытый курок, что позволяло снимать ПМ с предохранителя и открывать огонь, задействовав лишь одну руку. Другим преимуществом пистолета был его малый вес — ПМ был легче пистолета ТТ на 130 граммов.

«В России пистолеты просты в обслуживании, прочны и надежны. Возможно они не такие эстетические и удобные, как современные американские пистолеты, но при их изготовлении упор сделан на функциональность. Это означает, что они хорошо покажут себя в экстремальных условиях и на войне», — делает вывод автор статьи.

Полная версия: Николай Грищенко, спецпроект «Русское оружие»

 

Комментарии

  1. Объективно

    Надо было начать так: «разработанные почти сто лет назад в Советском Союзе пистолеты…». Все жуем одно и то же мочало.

  2. Быдло

    А то мы не знали! Американец нам Америку открыл! У них — красивый и убойный, у нас — корявый, но надежный. И что?

Добавить комментарий