Войти   Регистрация

Правительство запретит выбрасывать окурки из окон автомобилей и поездов

Правила пожарной безопасности ужесточаются

Фото: Виктор Поляков / Коммерсантъ

Правительство России запретит выбрасывать окурки из окон автомобилей и поездов (в российских поездах курение вообще-то запрещено — «Bloha-Info»), а также сжигать траву вблизи дорог. Нормы содержатся в новой редакции «Правил противопожарного режима», которая вступит в силу в ближайшее время. Документ также обяжет собственников и пользователей земельных участков косить траву и убирать мусор.

Изменения внесены в правила противопожарного режима, установленные постановлением правительства №390 (вступают в силу через cемь дней после официального опубликования). Документ подготовлен по поручению президента РФ. Так, собственников, пользователей и арендаторов земли в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязали регулярно убирать со своих участков мусор, а также косить траву. Аналогичные изменения коснутся и фермеров: они должны «принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью» и своевременно проводить сенокос. В период уборки урожая фермеры не смогут курить вне специально оборудованных мест. Кроме того, запрещено будет жечь траву в придорожных полосах автодорог, а также в охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Ранее правительство уже обязало собственников и пользователей земельных участков, прилегающих к лесам, очищать от горючих материалов (в том числе травы, растений и валежника) полосу шириной не менее 10 м «либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 м или другой противопожарный барьер». Источник “Ъ” в одном из ведомств, ответственных за борьбу с лесными пожарами, ранее предполагал, что МЧС России таким образом пытается переложить ответственность за пожарную безопасность с себя на собственников земель.

Ограничения коснутся и автомобилистов. В новых правилах закреплен запрет «выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта» в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также «на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог». Отметим, вопрос курения в машине сегодня нормативно не урегулирован. В ноябре 2017 года Минздрав разработал поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма», включающие в том числе запрет курения за рулем (“Ъ” ранее сообщал об этом), но законопроект еще не рассматривался.

Новый запрет носит пока что «декларативный характер», поскольку контролировать данный вид нарушений очень сложно, пояснил “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. В перспективе, пояснил он “Ъ”, появится возможность снимать подобные нарушения на регистратор, установленный в салоне автомобиля, который будет фиксировать в том числе и выбрасывание окурков и мусора из окна, после чего материалы будут отсылаться в полицию для наказания собственника автомобиля без составления протокола. Соответствующий законопроект, напомним, ранее был внесен правительством в Госдуму, он предполагает создание специального приложения и программного обеспечения, которое позволит гражданам участвовать в наказании нарушителей. В случае с выбрасыванием окурков и мусора из окна, пояснил Вячеслав Лысаков, дополнительный запрет нужно будет также записать в правилах дорожного движения и внести изменения в КоАП.

Если окурок выбросит пассажир, собственник машины или водитель должен будет нести за это ответственность»,— считает господин Лысаков.

Юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева добавляет, что привычка выбрасывать окурки из окна является следствием «низкой экологической культуры»: «В странах с ее низким уровнем правильное поведение прививается на первых этапах санкциями». Ответственность за загрязнение обочин и дорог, добавляет госпожа Соловьева, зафиксирована в разных главах КоАП либо в региональных законах: «Составы сформулированы таким образом, что единообразной практики по привлечению к ответственности нет. Количество штрафов ничтожно мало».

Полная версия: Ольга Никитина, Иван Буранов, «Коммерсантъ»

 

Комментарии

  1. вопрос

    А чё, я не курю — потому согласный и на это. Однако кто будет контролировать эту норму?… В России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения….

  2. NO COMMENT

    С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон, запрещающий курение в общественных местах (например, подъездах), и ЧТО? Как воняло, так и воняет в подъездах…

  3. куритель сигарет(бывший)

    Что ж вы !?Как дети малые!?Число парильщиков прямо пропорционально числу бросивших курить курильщиков и растёт в геометрической прогрессии.Все эти запреты,мнимая забота о здоровье и противопожарной безопасности-всего лишь-здоровая конкуренция за любителей попускать дым.Вернее-за их деньги.В Туле растёт количество вэйп -магазинов.Таким образом молодёжи впаривают вкусный пар,а не вредный дым!?Вот и вся арифметика!

    1. Кэп)))

      Твою же мать, да ты гений! Спросил кому выгодно и всё понял?!)) Чувак, ты наверное и Шерлока Холмса всего перечитал! А запрет на детскую порнографию по твоей логике ввели, чтобы у неё цена была выше? И запрет на рекламу пива по телику — для увеличения продаж водки)))

      1. гений

        Кэп!А как ты думал!Это ты раньше дрочил бесплатно-сейчас никакого запрета нет.Плати-и дрочи на кого хочешь!

  4. Житель

    Пусть в пень идут! Нас курящих в стране 60%. А в своей машине что хочу, то и делаю.

    1. Кэп)))

      Так курить в машине никто и не запрещал. У тебя в машине для таких дел установлено специальное отделение для окурков — пользуйся «на здоровье», только где попало не выкидывай.

      1. Житель

        Да я так понял, что скорои в машине запретят) Вредная привычка!) А то, что с утра до вечера зомбиящик смотрят-это не вредно конечно! И педики-это тоже толерантно.. Идем неверным путем гейропы..

Добавить комментарий