Войти   Регистрация

Альфа-банк показал российской оборонке козью морду

Ростовщики уведомили российские оборонные предприятия о намерении прекратить их обслуживание из-за санкций

Михаил Фридман

Как рассказал радиостанции «Эхо-Москвы» первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, финансовая организация уведомила предприятия российского оборонного комплекса о том, что не будет их обслуживать из-за западных санкций.

Сысуев уточнил, что банк не собирается разом порвать отношения с предприятиями оборонного комплекса. «Мы стараемся максимально сократить риски», — объяснил он.

29 декабря Forbes опубликовал интервью с основателем «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом. В нем бизнесмен сообщил, что на состояние российских банков влияют западные санкции. «Альфа-банк, например, обслуживал большое количество оборонных предприятий. Теперь это запрещено санкциями», — сказал он тогда. При этом Фридман уточнил, что оборонные предприятия в основном финансировались государством. «Проблем, связанных с санкциями, у нас в банке я не припомню», — сказал он.

В январе 2015 года Альфа-банк заявил о закрытии своего представительства в Нью-Йорке из-за введенных против России санкций. Объяснялось это запретом американским компаниям инвестировать в российские акции.

«В случае изменения ситуации мы всегда можем восстановить свое присутствие на американском континенте. Для этого не требуется долгого оформления лицензий», — заявил тогда РБК представитель Альфа-банка Леонид Игнат.

Артем Филипенок, «РБК»

Журналист Андрей Бабицкий — о мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий «украинских киборгов» и бойцов АТО, убивающих мирное население Донбасса

 

Комментарии

  1. прохожий

    Почему еврейских олигархов должна волновать российская оборонка?

  2. Быдло

    Ну, если честно, уже более года назад была отмашка оборонщикам уходить из одних банков и переходить в другие. В Альфе остались копейки. Не забудем также, что создается новая банковская схема — за границей новый банк, внутри страны — раздельный расчет через казначейство. Тула, кстати, одной из пяти регионов первой использовала эти схемы в виде пилотного проекта. Так что не все так плохо. А Фридман — он оправдывает свою фамилию. Нельзя же позорить нацию самых честных банкиров мира!..

    1. Сермяжная правда

      Нацист? У вас же оборонка трындец какая передовая, а на самом деле, вся закредитована и ни фига не рентабельна…

  3. Афоня Тульский

    Похоже скоро мы узнаем, точнее после выборов Президента, что Альфа-банк лишили лицензии. Поддержку украинских националистов ему не простят.

    1. Victor T

      Власти наплевать на поддержку украинских националистов. Разве не видели, Россию называют оккупантом даже на российском государственном телевидении, нашу страну обвиняют в агрессии и военных преступлениях, но никакой реакции…

      Единственное, что недопустимо на ТВ – обвинять руководство страны в коррупции, приводя конкретные факты. Поэтому, например, Навального никогда не приглашают на ТВ, но для бандеровских прихвостней и прочих русофобов имеются все возможности выступать на госТВ.

      Да и не частный Альфа-банк, а государственные ВЭБ, ВТБ и Сбер перегоняли миллиарды долларов из России в украинские «дочки», бездумно финансировали украинских олигархов, которые в свою очередь финансово поддерживали хунту и укронациков.
      К тому же Альфа-банк – один из немногих частных банков, который может нормально работать, не прося деньги у государства…

  4. Поклонник острого ума Victor'а T

    06.01.2018 at 23:49
    Пардоньте, при всем глубочайшем уважении к вам, как к эксперту, но, видимо, игристое до конца не выветрилось из вашей ясной головушки, либо оливье так действует. По порядку:

    В каких это тв программах и кто называет Россию оккупантом?

    «Навального никогда не приглашают на ТВ, но для бандеровских прихвостней и прочих русофобов имеются все возможности выступать на госТВ.» — тот особо и не стремится на телик. У него и в Дождь финансируемый из гос бюджета и в Эхо получавшее господдержку тоже есть ходы. Не переживайте так за него. А украино-российские ток шоу, так это для объективности сделано. Не стоит сравнивать жопу с пальцем, пожалуйста.

    «Да и не частный Альфа-банк, а государственные ВЭБ, ВТБ и Сбер перегоняли миллиарды долларов из России в украинские «дочки», бездумно финансировали украинских олигархов, которые в свою очередь финансово поддерживали хунту и укронациков.» — я знаю Вас как человека слова, а слова обычно подкрепляют фактами. А то можно выстроить логическую цепочку, когда прораб набирающий бригаду из украинцев станет спонсором украинской хунты.

    Ну и наконец о том, какой Альфа-Банк плавучий.

    «В кризис 2008–2009 годов государство предоставило финучреждениям почти 1 трлн рублей в виде субординированных займов. Самый крупный кредит — на 500 млрд рублей получил Сбербанк (200 млрд он уже погасил). Кредиты получили также группа ВТБ (200 млрд рублей), Газпромбанк (90 млрд), Альфа-Банк (40 млрд), Россельхозбанк (25 млрд) и другие.» (http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7174231)

    При всем уважении, к Альфа-Банку, как и многим другим представителям этой среды в РФ у меня никакого уважения.

    1. Victor T

      Вы меня переоцениваете, скорее я стану Вашим поклонником, если будете так изящно критиковать мою писанину:)

      В комментарии не пропускается несколько гиперссылок, поэтому буду отвечать без них, но в случае Ваших сомнений готов в дальнейшем дать ссылки.
      1. Россию называют оккупантом на ток-шоу (Первый канал, Россия). Конечно, это делают не сотрудники каналов, а приглашенные гости, в основном иностранцы.
      Вот Вы пишите, что «это для объективности сделано», так почему в передачах про КОРРУПЦИЮ для объективности не послушать того же Навального, который много нарыл про высокопоставленных коррупционеров?;)

      2. Не нравится пример с недопуском Навального на главные каналы страны, вот другой пример: Юрий Болдырев- бывший Главный государственный инспектор РСФСР, начальник Контрольного управления администрации президента РФ, бывший заместитель председателя Счетной палаты. Он не либераст, мог бы многое мог рассказать про коррупцию, но его тоже не видно на главных каналах России.

      3. По поддержке киевской хунты: надеюсь, Вам нетрудно будет найти статьи:
      «Олег Царев: удобно ли будет российским банкирам на суде рядом с Коломойским?»
      «Вредители. Российские банки потеряли на Украине более 7 миллиардов долларов»

      И вот еще с форума про странное поведение ВЭБа, который вместо того, чтобы участвовать в развитии российской экономики, отправил гигантские суммы на Украину:
      https://forum.tularegion.ru/index.php?/topic/3928-govorit-pravdu-eto-ekstremizm/?p=101686

      1. АрхивариусАрхивариус

        = В комментарии не пропускается несколько гиперссылок =

        Если робот не пропускает, черкните на почту сайта, всё раскроется.

    2. Victor T

      4. По поддержке государством Альфа-банка: это было более 8-и лет назад. Кстати, кроме поддержки Альфа-банка осенью 2008 года фридмановская (конечно, и не только его) офшорка Altimo получила кредит аж в $2 млрд от ВЭБа, наблюдательный совет которого возглавлял сам Путин. Без этого тяжело пришлось бы и банку, и его главным акционерам.

      Но с тех пор многое изменилось. В 2013 году государство зачем-то потратило $55 млрд на покупку ТНК-ВР. Из этой суммы около $14 млрд достались главным акционерам Альфа-банка.
      Почему эти ребята не вернули деньги ВЭБу (им достаточно было вложить в свой банк совсем небольшую часть полученного от продажи ТНК-ВР), а предпочитают инвестировать в американскую экономику – тоже понятно. Зачем свои отвлекать, если такое доброе государство? 40 млрд рублей за это время уже значительно обесценились, а в дальнейшем при Путине наверняка рубль еще упадет, так что чем позднее возвращать рубли, тем лучше. Тем более, кредит ВЭБа не простой, а субординированный, учитывается при расчете капитала банка. К тому же западные санкции, да и пример банковского жулья, разворовывающего российские банки и затем спокойно отбывающего на запад при полном попустительстве правоохранителей, может оказаться заразительным даже для относительно порядочных банкиров(

      Но пока Альфа-банк на фоне других банков больше похож на настоящий банк, а не на черную дыру, как большинство, и в этом огромная заслуга налогового резидента Великобритании Михаила Фридмана;)

Добавить комментарий