Войти   Регистрация

Тульский отклик на выступление уренгойского мальчика

О самом крупном «теракте» ушедшего года

Привет, Блоха!

Наверное для публикации уже поздно, но все равно… Самым крупным терактом ушедшего года мне представляется выступление уренгойского мальчика в германском бундестаге. Высылаю свое стихотворение, написанное вскорости после этого события.
***

Один у другого прощенья просил,
В волнении руки ломая.

(А где-то на пастбищах дождь моросил,
Тянулись последние стаи…)

Прости, говорит, что тебя надрывал
Своим победительным вздором.
Прости, дорогой, что я повод давал
Завидовать этим просторам.

Прости и за предков, что мертвых мертвей,
Раз с неделикатной отвагой,
Они перепачкали кровью своей
Беленые стены Рейхстага*.

Прости, что доселе не разорена
В заслуженной доле изгоя,
А с прежним упорством пасома страна –
От Выборга до Уренгоя.

Прости, что я столь непродвинутым был,
А мир нынче сверхвариантен,
И отроков нежных совсем не любил –
Чудовищно нетолерантен…

Как муха осенняя взялся свербить,
Зужу и покоя лишаю.
Прости, что меня ты замыслил убить –
Я вечно тебя искушаю!

Помолимся об обретенье любви
Единому нашему Богу…

(…А где-то уже не слышны журавли,
Ледком прихватило дорогу…)

И здесь мы прицепим
открытый финал,
В духе теперешних правил,
Хоть были те юноши (кто не узнал!)
Каин и брат его Авель.

Екатерина Картавцева (Гарбузова)

 

Комментарии

  1. Быдло

    Катя, Катя…
    Ты полностью выступление мальчика читала или слушала? Он не оправдывал фашистов. Он за то, чтобы нормально относились к могилам и памяти тех, кто не совершал военных преступлений, а просто погиб. Нашим, немцам — любым. Да, спорно. Но весь мир так относится. И за русскими могилами в Германии за счет государства отлично ухаживают. И в Австрии. И в Венгрии. Франции, Италии, Испании. Только прибалты, поляки и румыны корячатся.
    Мальчик хочет, чтобы упокоились безвинные жертвы войны. Среди солдат, наверное, такие были. Он про идеологию — ни-ни.
    А нам надергали фраз из его речи и сделали из него чудовище.
    Найди выступление, почитай. Иначе получается, не читала — но осуждаю.
    Не весь зомби-ящику. Уж тебе-то, отличной журналистке, не знать, что такое черный пиар.

      1. Быдло

        Вы дурак, батенька. У меня семь родственников с войны не пришли. Еще шесть умерли от голода, который устроили коммунисты в 32-33 гг. Я все помню.
        Госдеп гонит свою политику, его не за что любить, нужно быть готовым к войне с ним. К любой.
        Но там дают людям жить.
        А тут — стирают мозги через ТВ. Не смотрю и не слушаю 10 лет. Читаю свои любимые книги. Русские — Толстой, Чехов, Гоголь.
        Езжу на поиски погибших солдат, восстанавливаем могилы. Если находим немцев, итальянцев, румын, венгров — армия, не СС, — пишем письма в Германию и прочие страны. Иногда приезжают, забирают прах. Это плохо?
        А 4-5 миллионов русских, не похороненных до сих пор, чьи кости — в лесах, полях, оврагах — это хорошо? Государство не находит в себе сил и средств, чтобы отдать долг тем, благодаря кому оно существует. И я должен уважать этих скотов при власти? У меня другая точка зрения.

        1. Хе-хе

          Ухаживаешь за могилами захватчиков? Мечтаешь о баварских сосисках и пиве? Хочешь в России украинского блядства?

            1. Хе-хе

              Ну наконец-то признался! А теперь быстренько в психушку — тебя там заждались!

              1. Быдло

                И в психушках мне приходилось работать, глубоко трахнутый в мозг, «хе-хе». Интересные результаты, кстати. Таких, как ты, за два движения ломали. Ползать будешь, вылизывать, где покажут. И скажешь, что прикажут. Без вариантов.

                Но я ушел. Интереснее работу нашел. Называется «инженер человеческих душ». Очень любопытная профессия.

                А могилы мы восстанавливаем наши, российские, советские. Про иностранные просто информацию даем. Да, встречались с потомками солдат других армий. Ездили туда, привозили землю с мест, где лежат наши герои. Находили и находим их потомков. Это — наши и мои практические дела. А что у тебя, кроме демонстрации умственного заболевания?

                На этом завершаю общение. И не зли хороших ребят. Чревато.

        2. Борис Мельников

          Откуда 4-5 млн.? По данным что Кривошеева, что Филимошина, пропали без вести и не вернулись из плена около 1,8 млн. военнослужащих. Ах, ну да, Вы же лично ВСЁ помните.

    1. Даль

      Никто там ничего не надёргал. Мальчик сказал то, что хотели сказать большие дяди. Использовали как одноразовое изделие.
      И теперь он на всю оставшуюся жизнь — «Мальчик Коля из Бундестага».

    2. Потомки

      Это кто из немецко-фашистской сволочи преступлений не совершал? Они к нам пришли баварским пивом с сосисками напоить/накормить?

    3. Victor T

      Коллега, в целом согласен, но называть погибших немецких солдат «НЕВИННО погибшими людьми» всё же неправильно. Более корректно называть тех, кто не совершал военных преступлений – бессмысленно погибшие…

      Для желающих текст выступления школьника: http://introvertum.com/rech-rossiyskogo-shkolnika-nikolaya-desyatnichenko-v-bundestage-polnyiy-tekst/

  2. Николай

    Нормальный парень, война уже давно кончилась! Он прав прав! Прекратите свои национал- шовинистические лозунги двигать!
    Путин и так поссорил со всем миром!

    1. Хе-хе

      Зато при «горбатом» и «алкаше» дружили со всем миром! Страну просрали!

  3. Правозащитник

    Коленька , а твоим родственникам -бандеровцы- холуи фашистские животы не вспаривали , и младенцов в костер не кидали, а и вокруг шеи кишки не обматывали , тогда бы ты тварь конченная так не пел , «фашистик что — ли недобитый ? «- а живешь в России, ехай на запад.
    Я служил в Германии- ГДР- немцы — когда заходил разговор о войне- фашистов ненавидят , а у нас их боготворят- падаль одна.

  4. Victor T

    Печально, когда к выступлению несовершеннолетнего школьника предъявляют сверхжесткие требования, но при этом с пониманием относятся к открытию мемориальной доски активному участнику госпереворота 1993 года и к хвалебным речам в адрес российского министра обороны, по приказу которого убивали мирных российских граждан, протестовавших против ельцинского указа в 1993 году.

    СОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ мэр Тулы Юрий Цкипури назвал Павла Грачева ПРИМЕРОМ ДЛЯ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ, ГОРДОСТЬЮ всего Тульского края. Это нормально???
    Видимо для многих нормально, а вот выступление уренгойского мальчика, который сказал одно неудачное слово, представляется им «самым крупным терактом ушедшего года».

    1. Борис Мельников

      А что Вы ожидали, Виктор, от Паши- мерседеса? Какие времена, такие и герои.

  5. гость

    Многие события 1993 года до сих пор остаются дискуссионными. Особенно когда речь заходит про людей, которые отдавали приказы и принимали решения.
    А отношение к Великой Отечественной войне уже давно сформировано. Не знаю что мальчик пытался там сказать. Я так или иначе против общественного порицания приминительно к подросткам. Но почему случай стал резонансным мне понятно. Школьник либо не знает историю, либо попал в плохую компанию.

  6. Иванов

    Кто с мечем к нам пришел — от меча и погиб. Кто с мечем к нам придет — от меча и погибнет! Что то никто не назвал безвинно погибшим моего деда, который попал в плен в 1941-м в городе Дзержинске на Украине, защищая Родину. В 42-м году он умер от голода в концлагере в Австрии. О да, ну а кто на самом деле безвинные жертвы?

  7. злая бабка

    Николаю и другим, предавшим память своих родных, погибших в годы Великой Отечественной Войны.
    Вы, господа, уж очень стали господа. Да, бедный Коля из Уренгоя. Он сказал ровно то, что уже на подсознании вбито ему супертолерантами, типа всё забыть и всё простить. Потом заявить, что именно СССР спровоцировал на себя нападение и вообще сам виноват И мы должны каяться и каяться. Не может солдат чужой армии быть невинно погибшим на территории другой страны. Вы ещё скажите, что этот ефрейтор не убил ни одного нашего солдата. А тебе, Николай, наверное думается, что этот Рау ещё и молился за упокой твоих убитых родственников или может за их здоровье? А Виктору, который Т, предложу повнимательнее послушать речь этого уже зомбированного ненавистниками моей страны «мальчика»: он кроме невинности и ещё сказал о «так называемом Сталинградском котле». Читайте Симонова:
    Мне жаль солдат. Но раз ты прибыл
    Чужой порядок насаждать,
    Ты стал врагом. И кем бы ни был,
    Пощады ты не вправе ждать.
    Так что «так называемые форумчане» лучше 9 мая помолитесь о ВАШИХ погибших родственниках и не предавайте их память.

    1. Victor T

      Прежде чем комментировать, я внимательно прочитал обсуждаемую речь школьника. Не вижу ничего оскорбительного в словах «так называемый», т.к. «котел» — это военный жаргонизм.
      Тем более, что школьник выступал не в России, а в Германии, перед немецкими депутатами, и этим любителям санкций в отношении России следовало напомнить именно о КОТЛЕ…

      А что касается предательства памяти погибших в годы Великой Отечественной Войны, то о настоящих предателях правильно написал первый комментатор, который занимается поисками погибших солдат:
      «Государство не находит в себе сил и средств, чтобы отдать долг тем, благодаря кому оно существует. И я должен уважать этих скотов при власти?».

        1. Victor T

          Хе-хе, «госдеповская пропаганда» совсем лишила вас мозгов(
          Ни одного комментария по существу, даже хамите очень тупо.
          Учитесь внятно объяснять, почему не согласны с тем или иным комментарием.

          1. Потомки

            Предложение съездить в мемориал концлагерей это не по существу? Тогда в город Ленинград съездить необходимо! Эта сторона улицы наиболее опасна при обстреле (с).

            1. Victor T

              Разве это предложил хе-хе?
              А Вы кому советуете съездить в Ленинград?
              Может, путинскому министру Мединскому? Так не поможет…

              Вот особо приближенный к Путину Сергей Иванов — из Ленинграда, но это не помешало ему, будучи главой администрации президента Путина, в 2016 году вместе с Мединским открыть мемориальную доску организатору блокады Ленинграда и соратнику Гитлера Маннергейму
              http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big2x/umAPkk22RVCCMMvKruVMob8HEQeSYXa4.jpg

              Кто-нибудь назвал главу путинской администрации предателем?;)
              Конечно, гораздо безопаснее оскорблять уренгойского школьника, его родителей и учителей…

              1. хе-хе

                Тебе в Ленинград съездить, будила! А то ещё чуть-чуть и начнёшь прославлять великую армию Рейха, пидар гнойный!!!

      1. злая бабка

        а не надо здесь свою псевдообразованность демонстрировать, господин Виктор Т. Сталинградский котёл, умный ты наш, это не жаргонизм, это СТАЛИНГРАДСКИЙ КОТЕЛ, без всяких жаргонизмов и «так называемых», так называемый Виктор Т. А власть после войны всеми силами пыталась хоть как-то наладить жизнь для оставшихся в живых. И это было страшное время — время голода и разрухи. Кстати, люди во власти жили лучше простого народа, это вызывало раздражение, но то, что сейчас творится, в дурном сне никому бы не приснилось.

        1. Victor T

          Ответил ниже, несмотря на Ваш хамский коммент.
          Также оставлю на Вашей совести утверждение, что «власть после войны всеми силами пыталась хоть как-то наладить жизнь для оставшихся в живых». Видимо ни Вы, ни Ваши близкие не жили после войны в деревне, во многом за счет которой осуществлялось восстановление…

          1. злая бабка

            бедный Виктор Т., не отличает хамства от простого доведения до сведения информации господам, окрыленным собственным величием. Так вот, дорогой мой, не знаете ли вы, что такое кавардашки? А это лепешки из мерзлого картофеля, которые в Тульской области люди едали в конце 40-х. Как раз в деревнях. Но, как я понимаю, вы поклоняетесь нынешней власти, делая ей лёгкие замечания.

            1. Victor T

              Разве Вы «просто доводили до сведения информацию»?
              Не Вы, а до Вас довели информацию о смысле словосочетания «так называемый», причем дали ссылки на известнейших специалистов по русскому языку.
              Но Вы даже не извинились за свои высокомерные «советы» другим комментаторам и абсурдные придирки, основанные на ложном толковании слов школьника.
              Так кто продемонстрировал «псевдообразованность», кто «окрылен собственным величием» до такой степени, что ставит себя выше известнейших ученых Д.Н. Ушакова и А.Ф. Федорова?:)

              P.S. Тема памяти погибших очень чувствительная, повышенную эмоциональность можно как-то оправдать, но нельзя скатываться к откровенному хамству. Вы же можете и без него, помню Ваши содержательные комментарии по школьным рабочим тетрадям.

  8. Правозащитник

    Историю не надо переписывать- фашисты- они и есть фашисты, хоть в России, хоть в Америке, хоть в Германии или где нибудь еще.
    Виноваты мы во всем, и привычка сваливать на кого-то-наверно только у русских. Мы терпим эту власть -народ- и сейчас опять на выборах выберем их же, которые за помидоры продали и купили убитого русского летчика в Турции.
    Которые подставили весь российский спорт, которые проводят газопроводы в долг на 50 т лет кому угодно, но только не нашим гражданам , которые говорят о единении — нищего с миллионером , над нами издеваются- а мы и это стерпим , ведь мы русские? Мне с этой властью биться надоело , 30 — ть лет с ними бился и жизнь почти прошла.

  9. Леди

    Мужики, Вы как дети, все равно кто придет к власти, хуже будет только нам ,простым русским людям.

    1. мимокрокодил

      Малолетка учит жизни… Была бы постарше, наверняка, знала бы, как жилось в 90-х

      1. ванга

        Зачем вообще это малый попал в Германию, что ему там нужно, кому нужен он там? Родители, вы куда смотрели? Даром за границу поехал, сынок? Ну так чему удиаляться? Отрабатывать сыр надо? Теперь наедидесь на всю жизнь.

  10. Victor T

    Есть известный анекдот, который очень подходит для описания всей абсурдности придирок к словах «так называемый»:
    Жуков выходит от Сталина и ворчит: «Вот сука усатая!»
    Берия подслушал и стуканул…

    Так называемая Злая бабка, не ведите себя как Берия в этом анекдоте, не ищете в словах только плохой смысл;)

    И в Толковом словаре Ушакова, и в Фразеологическом словаре русского литературного языка Федорова ПЕРВОЕ ЗНАЧЕНИЕ у словосочетания «так называемый» — НОСЯЩИЙ НАЗВАНИЕ, ИМЕЮЩИЙ, НОСЯЩИЙ ЗВАНИЕ.
    Т.е. ничего обидного нет в этих словах.

    И лишь во втором значении: «Пренебр. Употребляется для выражения иронического или презрительного отношения к кому-либо или к чему-либо, имеющему какое-нибудь название».
    http://enc-dic.com/rusphrase/Tak-nazvaem-10636/

    Интересно, почему некоторые комментаторы в словах школьника «так называемый» сразу увидели оскорбление?;)

    1. злая бабка

      Дорогой Витюша! Если ты этого не понимаешь, то дальнейшее обсуждение с тобой этой реальной проблемы в этом конкретном выступлении БЕССМЫСЛЕННО.

  11. гость

    Если серьёзно задуматься, то ведь понятно, что Коля из Уренгоя это психотип подонка, предателя, бандеровца. Подросток-паскудник с таким воспитанием и мировоззрением никогда бы не смог повторить подвиг своих сверстников во время ВОВ. Он не просто просит прощения за убитых фашистских захватчиков, он говорит это от всех россиян. И это не только образование и нежный возраст (во время войны его сверстники шли на смерть осознавая свои слова и действия), видимо Микола имеет геном бандеровца, интересно посмотреть бы биографию его предков…….. В заключение: такую мразь поздно перевоспитывать, тем более наказывать, тем самым морать руки о такую нечисть, а его слова станут заслуженным клеймом на всю жизнь для всей его семьи подонков-предателей, плюнувших на могилы Войнов Освободителей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  12. Афоня Тульский

    Из речи мальчика, » …. я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. »
    Только это высказывание вызывает бурные споры. Все остальное в его выступлении не о чем.
    То что погибшие немцы пытались захватить СССР — они уже не «являются невинно погибшими».
    «Среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать» — так почему же этот немец воевал, а неоткосил от армии?
    Мальчика использовали и бросили.

  13. Правозащитник

    Еще один гаденыш сравнивает нас с фашистами , мы туда не пришли , мы освободители .
    Наши родители бились за каждый клочек земли и их встречали как героев и до сих пор им там памятники стоят, народ не обманешь , а ты на всю жизнь падаль фашистская. Вот не дай бог начнется война ,сколько этой падали повылезает из щелей?

  14. Витя

    Сталину не надо было европу освобождать от фашистов.Выкинули-бы фашисткую мразь из СССР и всё на этом точка.Пусть европейцы продолжали находится под гнётом фашистов.Мож не гавкали-бы сейчас на Россию.

  15. афоне

    О разгроме страны, который произошёл в 1991 году немцы и не мечтали.Они планировали только выйти на линию Архангельск — Астрахань.

Добавить комментарий