Войти   Регистрация

Собрал тут, сатана заграничная, какую-то пирамиду…

По виду — тлетворное влияние Запада как оно есть

История создания салата оливье

Люсьен Оливье

Однажды в 1864 году владелец и шеф-повар ресторана «Эрмитаж» в Москве Люсьен Оливье (наполовину француз, наполовину бельгиец) подал гостям уложенное слоями, только что изобретённое блюдо под названием «майонез из дичи». «Что это, б**дь?» — в ужасе стали креститься православные гости. — «Собрал тут, сатана заграничная, какую-то пирамиду…по виду — тлетворное влияние Запада как оно есть». «Да это п**дато, — уверял их наполовину француз. — Вы смотрите — эвон филе куропаток и рябчиков, телячий язык и раковые шейки, а в центре — картофель с корнишонами и варёное яйцо. Сказал бы — шарман, а так как я в России уже 4 года живу, скажу — за**ись же!».

Но дело в том, что в этот день в ресторане обедал купец первой гильдии Онуфрий Африканыч Голохвостый. И тут у него окладистая борода случайно попадает в салат. И в её дебрях застревают раковые шейки и немного рябчиков. «Б**дь» — сочно говорит купец, и стряхивает обратно в блюдо, ломает всю композицию, не долго думая, мешает это все заодно вместе с майонезом, и вульгарно жрёт. А посетители ресторана, думая, что так и надо, начинают мешать вслед за ним. Тщательно выстроенной композиции приходит п**дец. 26-летний Люсьен хватается за голову. Кричит — «Ле пидорасьё!». Хотел даже ножом кухонным зарезаться, но нож для суфле был нужен. Ничего не помогает. Русские лопают и хвалят, превратив эту чудную куропаточную композицию в дикую кашу. Дикий народ. Люсьен подлетает к купцу Онуфрию, и орёт, что так нельзя, это чудесный образец тонкой хранчюзской кухни. А тот говорит — «Ладно, мерсит твою размерсит», и трескает за обе щеки, некультурный *удак. Отошёл Люсьен от этого купца, весь в гневе и ужасе, чтобы нервы себе не портить.

Француз Оливье потом некоторое ещё время чудовищно страдал нервным образом, но затем смирился — хотя, как мы видим по фото, постарел раньше времени по причине такого извращения русскими посетителями своего великолепного слоёного салата. Он уж и в бороду тайком купцу Голохвостому плюнул. И по-прежнему подаёт в меню «Майонез из дичи», но народ, стоит ему подать заказ, уже привычно мешает всё ложкой, и после того лопает. Оливье махнул на диких московитов рукой, и назвал свой салат, собственно, «оливье». Меж тем, как считалось, повар всегда сохранял оригинальный рецепт в секрете. Он точные компоненты никому не давал, и потом появившиеся в кулинарных книгах Российской империи рецепты (например, в книге Александровой) — лишь вариации на тему от знатоков, узнававших по вкусу тот или иной компонент. Например, Оливье помер в 1883 году в цветущем возрасте 45 лет (хотя выглядел, убедитесь по фотографии, минимум на 70 — подлый купец Онуфрий Африканыч Голохвостов таки доконал), а рецепт для широкого обозрения появился только в 1899. И *** знает, что туда впоследствии понамешали, вот честное слово. Небось и волосы с бороды купца включили под майонезом. Жулики, б**дь.

Бывает, подъедут к Оливье в «Эрмитаж» какие конкуренты, и ну «оливье» заказывать, чтобы компоненты изучить. А вот **р. Сам Гиляровский писал — «как ни старались гурманы, выходило, да не то». Говорят, там ещё помимо майонеза входил соус особый «кабуль», но теперь составляющие *** узнаешь. Типа есть слухи, что в составе красный перец, бульон и уксус, но в реальности — непонятно. Посылали к Оливье на разборки и настоящую сицилийскую мафию, рецепт отжать. Подъехал некий дон и говорит — спасибо, что пригласили меня на свадьбу вашей дочери, я надеюсь, первый ребёнок будет мальчик. Сел и *блом эдак вокруг салата крутит. А Оливье ему с достоинством отвечает — ты пришёл есть мой салат, но делаешь это без уважения. Дон о**ел и свалил обратно в Сицилию. Так и не узнал конкретный рецепт никто. Сволочь этот француз, вот что я вам скажу. Ну что он, на том свете «оливье» готовить собирался? Хотя есть инфа, он на смертном одре поведал, сказал — «Кладите побольше рябчиков!» — и помер. Так как в ресторанном бизнесе принято п***ить компоненты и уносить еду домой, повара решили этот рецепт никому не рассказывать. Заговор устроили, короче говоря, суки.

Ну и потом оливье уже готовили, кто как хочет. Ежели вам скажут, что вот оригинальный рецепт, плюйте той личности в глаза и гоните прочь из своего дома, потому как оригинальный рецепт «оливье» можно получить только путём спиритического сеанса на Введенском кладбище Москвы, где и щас есть могила Люсьена Оливье. Надо прийти в новогоднюю ночь, замешать там салат, и назвать имя Онуфрия Африканыча Голохвостого. И тогда Люсьен непременно появится, чтобы дать п**ды тому, кто испортил великолепный «майонез из дичи», трансформировавшийся в салат с варёной колбасой, которой там отродясь не было.

Впоследствии, после революции, уже было не до салата. Там хлеб выдавали по карточкам, а из фунта чёрного и головы воблы «оливье» не сделаешь, разве что очень извращённый вариант. В 1937 году старый шеф-повар гостиницы «Москва» Иван Иванов, якобы работавший в свое время у Люсьена, сготовил свою версию салата, только с курицей, назвав его «Столичный». Товарищ Сталин попробовал салат, сказал — «Вай-вай, слющий, ээээээ, как харащо, батоно повар!», и поручил проверить компоненты НКВД на суть соответствия социализму. Так салат «оливье» снова пошёл в народ в версии, что мы щас и едим. А какой он был в оригинале — *** знает. Не заморачивайтесь.

А мораль тут такова: надо было не строить из себя звезду-загадку, а рассказать рецепт. Не, у меня рябчиков всё равно не завалялось. Я просто из принципа и за справедливость.

* На фото — внезапно постаревший от нервных потрясений ввиду извращения своего салата Люсьен Оливье, его могила на Введенском кладбище, и салат по якобы классическому рецепту с раковыми шейками.

facebook Георгия Зотова

 

Комментарии

  1. Смышлёныш

    Автора опуса надлежит подвергнуть кострации! За невместное употребление «заветных» словечек. Дабы другим не повадно было.
    Впрочем, с кострацией можно и повременить!
    С Новым годом!

  2. Даль

    Зотов, шельма такая, как всегда зрит в корень и жжот глаголом!

    Пойду салатика наверну….

  3. Нина Веселова

    Непереносим запах «салата оливье» в предпраздничные дни в служебных учреждениях.Готовят его вскладчину, разные клерки, заранее, по своим домам готовят компоненты блюда, затем приносят и сваливают в общий тазик и торжественно ставится эта «кампазиция» в центре сдвинутых столов — амбра кислятины повисает в воздухе и пропитывает стены, до самой входной двери.У салата оливье единственное достоинство — быть приготовленным и поданным в свежем состоянии. Бедный, бедный Люсьен Оливье даже в самом страшном сне не мог предвидеть, что будут вытворять с его блюдом маргиналы по собственному удохновению.

    1. Хе-хе

      А вы, конечно, утончённая аристократка, поглощающая рябчиков, устрицы, ананасы и шампанское!

    2. злая бабка

      Бедная Нина, наверное, большая начальница, а её придурошные клерки провоняли её кислятиной- до сих пор не отмоется.

  4. Небелунг

    Статья из википедии, адаптированная для блохокуйного читателя.

  5. Объективно

    Ну, что сказать, очередному «Георгию» «Зотову» мозг выносит от мысли, что есть хорошее блюдо, которое во всем мире называется «русским салатом». Поэтому надо в этот салат нагадить. Ну не может у этого народа быть ничего своего.

    1. Привратник

      Эх! Щаз бы прабабушкиных шанежек с морошкой медовой, кулебяку с трушшочкой с яйцом — зелёным луком да сого, да кашу гречневу со шкваркой на смальце домашнем с потрошками и грибками белыми кручеными, да шоб всё прям из русской печи, а не из духовки отстойной…. ((( Ностальжи…. а утка домашняя фаршированная капустой и яблоками и запечённая с маааахонькой картохой в чугугне… и всё эт под домашний самогон на бруснике с духом можжевеловой шишко-ягоды и с хрумкающим огурцом с бочки…. В каких мля ресторанах многозвёзчатых таких изысков кулинарии сыскать… нетути…

      А все эти рецепты оливье с колбасой и сельди под шубой, это все при советах изобрели, когда кровавые большевики народ в голод и разруху вогнали.

      P.S. До революции черную икру в Европу поставляла только Россия и имела монополию на ее поставки. После революции поставки из России прекратились и из Ирана начались поставки этого деликатеса.

      1. Объективно

        Я говорил о тональности сей писанины. А лучшей на свете едой считаю щи со свининой. Почему так прижился оливье, если не брать в расчет простоту рецепта? Одной из версий может быть следующая. Рецепт оливье один в один совпадает с окрошкой, просто замените квас майонезом. Так ведь окрошка была и со сметаной, да еще такая, что «ложка стояла». Кто будет приписывать французу окрошку? Окрошку делали с мясом, немалая часть людей и салат делала с мясом, а не с колбасой. Да и салат со сметаной делали повсеместно вплоть до 70-х, и никто не называл его «оливье». И всегда это было одно из основных блюд на столе. Майонез в СССР начали производить в 36, значит, до середины 50 его почти и не пробовали, реально продуктов повседневного употребления майонез стал с конца 60-х — начала 70-х. Тогда и пошли массово салаты — с сыром, с крабовыми палочками, кукурозой, селедка «под шубой» и т.д. Так что название салата «оливье» — украденное, это по сути именно «русский» салат.

Добавить комментарий