Войти   Регистрация

Каждый имеет право на чудо и свежие памперсы

Сюда попадают не от хорошей жизни

Фото: Сергей Чебанов

Новый год — праздник, которого ждут. И не важно, сколько тебе лет – 5 или 75 — каждый ждет чуда. Среднестатистический человек получает много подарков, пусть даже некоторые из них — весьма символические. А у кого-то жизнь сложилась так, что подарков на Новый год может и не быть вовсе. О таких людях заботится благотворительный фонд «Старость в радость».

С 2006 года этот фонд помогает десяткам домов престарелых. Помощь самая разная: от покупки подгузников до организации экскурсий и уроков рисования – все, чтобы человек чаще улыбался. И, конечно, на Новый год «Старость в радость» привозит в дома престарелых Деда Мороза, Снегурочку и подарки.

Сбор в 7 утра. До дома престарелых в поселке Первомайский Тульской области ехать 200 км. Я нахожусь в одной машине с Людмилой Фильчуковой, координатором фонда — именно она организует сегодняшнее мероприятие. День обещает быть загруженным: по плану не только вручение подарков, но и организация мини-концерта. В доме престарелых нас уже ждут волонтеры, большинство из которых представляют Департамент градостроительной политики Правительства Москвы, который своими силами собрал подарки для Первомайского дома престарелых и подготовил капустник.

Людмила говорит, нас очень ждут. По-настоящему понять это «ждут» можно только оказавшись на месте: бабушки и дедушки так рады незнакомцам (большинство приехало в этот дом престарелых впервые), будто это – не незнакомцы вовсе, а близкие родственники.
До вручения подарков еще целый час — самое время пообщаться с «местными жителями».

Нине Александровне 86 лет. Вся ее жизнь прошла в Тульской области: здесь она работала в колхозе, вышла замуж, родила двоих детей. В дом престарелых пришла сама, потому что в квартире, где она жила вместе с дочкой, затем, внучкой и ее мужем, стало слишком мало места для разросшейся семьи. «Я стала им не нужна». Здесь у бабушки отдельная комната, четырехразовое питание и новые подруги. Раз в месяц к ней приезжают дети, внуки тоже иногда заглядывают. Бабушка говорит, что здесь ей лучше, чем дома.

«Жалко, конечно, что так получилось, но возвращаться назад я не хочу»

Нина Александровна. Фото: Сергей Чебанов — специально для «Новой»

Галине Александровне 81 год, 11 из которых она живет в доме престарелых. А до того жила в одной квартире с сыном и невесткой. С невесткой ладила плохо, постоянно были скандалы. И вот в один день Галина Александровна собрала вещи и ушла, оставив сыну трехкомнатную квартиру. «Я привыкла уже здесь. Когда уезжаю куда-нибудь, то обратно хочется. Здесь мой дом». В доме престарелых Галина Александровна поет, занимается скандинавской ходьбой. В своей комнате она живет одна, как и многие другие. Пенсия у нее 8800 рублей. 75% от этой суммы забирает государство на содержание, оставшаяся часть уходит на лекарства, покупки вещей и сладостей в магазине – дом престарелых обеспечивает людей самым необходимым, но все остальное нужно покупать самому. Или ждать волонтеров.

Галина Александровна. Фото: Сергей Чебанов — специально для «Новой»

Всего в Первомайском доме-интернате для престарелых и инвалидов живет 305 человек. Они делятся на три категории: лежачие (155 человек, в основном старики, но есть и люди среднего возраста, прикованные к постели), «ходячие старики» (83 человека) и так называемые «молодые инвалиды» (67 человек в возрасте от 19 до 50 лет). Последние — в основном сироты-инвалиды, которых после детского дома направляют сюда. Эти люди не могут работать, как все, у них, как правило, нет никакого образования, а потому «на воле» они часто оказываются на самом дне. В доме-интернате появляются шансы на счастье, хотя бы даже не то, о котором мечталось.

Наталья и Николай живут в гражданском браке. Ему 47, ей 43. У него эпилепсия, у нее — проблема с опорно-двигательной системой. Наталья не может долго ходить, быстро устает, а потому иногда передвигается на коляске. Они уже 12 лет живут вместе. Я захожу в их квартиру — да-да, это именно квартира в доме-интернате: прихожая, санузел, комната с современным ремонтом и нормальной мебелью. Разве что кухни своей нет, но она и не нужна вовсе. Николай работает здесь сантехником на 0,3 ставки, Наталья — швеей на 0,1 ставки. Заработанные деньги они вкладывают в ремонт.

Наталья и Николай. Фото: Сергей Чебанов — специально для «Новой»

Елена Петровна Биятова, руководитель Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов, говорит напрямую:

«Мы трудоустраиваем инвалидов, чтобы у них не было тяги к халяве, потому что они привыкли, что государство им должно, и не понимают что такое «заработал – получил».

Елена Петровна Биятова. Фото: Сергей Чебанов — специально для «Новой»

Старики попадают в дом-интернат по разным причинам: кому-то требуется сиделка, на которую у родственников нет средств, кто-то не хочет влачить жалкое существование на крошечную пенсию, кто-то оказывается лишним в своей квартире – особенно когда вместе под одной крышей оказываются несколько поколений. Обратно домой бабушек и дедушек не забирают – за 15 лет было всего 3 таких случая. К одним пенсионерам дети и внуки приезжают регулярно, к другим – ровно раз в месяц, чтобы забрать остатки пенсии, к третьим – не приезжают вовсе. Сюда попадают не от хорошей жизни, но дом-интернат пытается сделать жизнь стариков удобной. Условия проживания для многих здесь лучше, чем «на воле»: там отдельная комната, четырехразовое питание и доступная медпомощь были далеко не у всех. Что еще важно, здесь бабушки и дедушки много общаются друг с другом, они не остаются один на один с телевизором, они рисуют, лепят, занимаются физкультурой. Люди здесь именно что живут — а не «доживают».

По словам Елены Биятовой, денег, выделяемых областным бюджетом, хватает на безопасное проживание, уют и комфорт, остальное люди покупают сами или получают от волонтеров. Дом-интернат сам себя обеспечивает базовыми лекарствами и подгузниками для инвалидов. Также средств хватает на ремонт — он как раз в самом разгаре, поэтому люди временно живут по 3-4 человека в комнате, но к Новому году обещают всех переселить. Неожиданно было услышать, что в доме-интернате есть штатные культурные работники — чтобы старики и инвалиды не страдали от безделья и развивались. Когда я ехал сюда, я ожидал увидеть режимный объект со строгими порядками, а оказалось, что это практически санаторий, пусть и советский по виду.

«Старость в радость» помогает дому престарелых в двух направлениях – морально и материально. Любой дом престарелых нуждается в подгузниках. Государство выделяет их только инвалидам, но и многим другим подгузники необходимы.

Раньше подгузников не хватало, и бабушки были вынуждены стирать использованные. Непонятно, что было хуже: жутко неприятный запах или ощущение полного унижения.

Также фонд предоставляет дорогостоящие средства для профилактики пролежней – при всем желании дома престарелых потратить бюджетные деньги на эти средства этого не получится сделать из-за расплывчатой формулировки закона. То есть, купить-то можно, но проверяющие органы потом обвинят в нерегламентированных тратах.

Во многих домах престарелых не хватает нянечек – и фонд «Старость в радость» сам их нанимает. Конкретно Первомайского дома престарелых это не касается — у них достаточно своих нянечек, но Елена Биятова все же решила не отказываться от предложения фонда. Только вместо нянечек она «выписала» организаторов досуга, в дополнение к уже работающим – моральное самочувствие проживающих, по ее словам, не менее важно, чем материальная помощь.

Главная задача «Старости в радость» — уменьшение эмоционального вакуума, поэтому фонд организует письма от волонтеров. Это особенно важно тем старикам, у которых никого нет. Специальная программа «Внуки по переписке» дает возможность любому человеку написать одинокому старику – и поддерживать в дальнейшем общение. Координатор фонда Людмила Фильчукова именно так начала свою волонтерскую деятельность: написав одно письмо, она уже не могла остановиться, а приехав один раз в дом престарелых, поняла, что не может не приехать снова.

На моих глазах внучка по переписке впервые встретилась со своей «бабушкой» — они долго переписывались, и вот внучка наконец-то приехала.

Встреча с «внучкой» по переписке. Фото: Сергей Чебанов — специально для «Новой»

Но вообще сегодняшняя поездка — это, конечно, про Новый год. Я ожидал увидеть, что волонтеры просто привезут подарки, а работники приюта уже сами всем все подарят. Но нет. Волонтеры разбились на три группы, в каждой из которых был Дед Мороз или Снегурочка, и начали ходить по комнатам и лично вручать подарки. В подарке: открытка, конфеты и либо сорочка, либо носки, либо полотенце. Эта, казалось бы, мелочь очень важна для человека – так старики понимают, что они кому-то очень нужны. Большинство радовались полученным подаркам, и только несколько человек сказали, что им ничего дарить не надо, что праздника больше нет в их жизни.

Раздача подарков. Фото: Сергей Чебанов — специально для «Новой»

Один дедушка при вручении расплакался – у него есть сын, но он не только ничего не дарит отцу на Новый год, но даже не звонит.

Волонтеры Аня и Артем приехали по личной инициативе. Это их первая поездка в дом престарелых, до этого они просто перечисляли пожертвования. «Эти люди нуждаются в общении, поэтому и помогаем им, поздравляем с Новым годом. Вы же видите реакцию: люди рады, что к ним приехали. Значит, мы делаем хорошее доброе дело».

Другой волонтер, Марина, сказала: «Если не я, то кто им еще поможет?».
Общими усилиями фонда, организаций-доноров и неравнодушных людей в доме престарелых состоялся праздник, пусть и скромный, но зато искренний и радостный. Ближе к концу дня пенсионеры стали спрашивать, когда к ним в следующий раз приедут. «Через месяц примерно», – был самый распространенный ответ. Несмотря на усилия работников дома-интерната по созданию нормальных условий проживания, все здешние обитатели живут в замкнутом мире и видят одни и те же лица каждый день. Связей с внешним миром всего две: редкие визиты родственников — и волонтеры, дарящие надежду.

Сергей Чебанов, «Новая газета»

 

Комментарии

  1. Нина Веселова

    При всех усилиях автора поведать приподнятым тоном, впечатление подавленности от описанного остаётся.Дело не в указанном доме, интернате, неважно как назвать, дело в проблеме отношения государства, которого нет, к людям солидного и преклонного возрастов.Дело поставлено так, что «люди доживают», а не живут.Наподобие «одёжку донашивают», а не выглядят в ней, внося определённые аксессуары, делая её интересной и разнообразной, т.е. элемент новизны.Жизнь же в подобных отремонтированных зданиях, помещениях домов-интернатов однообразна и безлика своей закрытостью.Эти приюты, допущу такое название, похожи на складирование вещей и предметов, которые жаль выбросить и пользы уже никакой для бездушного государства, отсюда и жёсткость детей к родителям,неприкаянность одиноких стариков, вынужденных убивать столь дорогое время жизни в этих приютах.Ведь не бытуют в общественном лексиконе слова: «человек старшего возраста», «пожилой», «преклонного возраста», поэтому так оскорбительно звучит не слово, а устоявшийся термин-«старик».Возраст это, прежде всего, испытание для человека, а не наказание и его надо нести и относиться к нему достойно, как самому человеку, так и служивым опекунам.Пока об этом можно только сетовать на отсутствие социальной ЖИЗНИ в настоящем обществе потребления.

  2. злая бабка

    Ну, Веселова развеселила! Читала или нет, то, что здесь написано. непонятно. Скорее всего, читала наоборот. Или умничает, как всегда. Вы что хотите, чтобы театр оперетты там был? Пожилые женщины смогли уйти от скандальной жизни в семье, живут в мире и спокойствии. Вы в 80 с лишним будете скакать на дискотеках или смотреть дома телевизор? Какую открытость вы хотите? Это очень здорово, что старичкам и старушкам есть куда уйти. А волонтёрам пожелаю:»Так держать! Молодцы!»

  3. Нина Веселова

    «Злая бабка» с Одоева, как представитель весельчаков узкого круга другого, как пожелать волонтёрам: «Так держать!Молодцы!», иного понять не в силах.»Злая бабка», зайди, если тебя пустят, в Одоевский интернат престарелых и инвалидов. тоди поговорим.Хотя зачем тебе это, вы живёте, как привыкши в античеловеческом отношении к людям.Дорогая(ой) человечек о социальной жизни людей не имеешь ни малейшего представления, вкушаешь котлеты, складывая мух на борт тарелки.Волонтёры-то молодцы, но речь шла о социальной политике государства, в котором тебе, милая(ый) живётся комфортно, а там трава не расти.

Добавить комментарий