Войти   Регистрация

Как Юрий Ваулин в Киреевске дома строил

Кого талантливый предприниматель должен благодарить за то, что скандал не перешел в уголовную плоскость?

Может ли человек с долгом почти в 60 миллионов рублей (это около 1 миллиона долларов США), признанным судом, занимать руководящую должность в администрации 250-тысячного подмосковного муниципалитета? В Химках может. Таким человеком является замглавы городского округа, курирующий социальный блок, Юрий Ваулин. Неудачливый бизнесмен в недалеком прошлом сегодня распоряжается миллионами муниципального бюджета, принимает решения, связанные с финансированием муниципальных закупок. Как такое возможно?

В 2012 году Юрий Ваулин вместе с неким Николаем Грущанским стали соучредителями ООО «Спецмонтаж» с уставным капиталом в 20 тысяч рублей. По данным ЕГРЮЛ, фирма была зарегистрирована в 2011 году в Москве в микрорайоне Чертаново по адресу Днепропетровская 5, копус 4, офис 191. Мы [«Городская газета»] выяснили, что по этому адресу расположена жилая девятиэтажка 70-го года постройки, а это значит, что компанию, скорее всего, зарегистрировали в чьей-то квартире.

В январе 2017 года по решению суда в отношении ООО «Спецмонтаж» началась процедура банкротства, был назначен конкурсный управляющий. Сейчас фирма находится в процессе ликвидации.

Интересно, что ООО «Спецмонтаж» учредили незадолго до того, как в городе Киреевске Тульской области в 2012 году началось строительство домов по областной программе расселения ветхого и аварийного жилья. Компания г-на Ваулина получила муниципальный контракт. В интернете мы нашли видео, где он с энтузиазмом рассказывает о строительстве на фоне возводимых рабочими стен многоквартирного трехэтажного дома.

Через год в эти дома начали переселять жителей киреевских бараков, квартиры достались и сиротам – бывшим воспитанникам детдомов. Но стоило новоселам въехать в новые квартиры, как выяснилось, что жить в них из-за многочисленных недоделок и крайне низкого качества строительных работ практически невозможно. Переселенцам пришлось самостоятельно устранять недостатки. Новоселы обратились в суд, ситуация заинтересовала местную прокуратуру.

В марте 2013 года суд удовлетворил иск получившего квартиру в недостроенном доме инвалида и обязал администрацию Киреевска и ООО «Спецмонтаж» устранить недоделки и строителный брак. Еще через год прокуратура направила в районный суд исковые заявление о понуждении администрации и подрядчика к надлежащему выполнению муниципальных контрактов. Решения суда, вынесенные в пользу прокурора, были исполнены в полном объеме, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Тульской области.

Но на этом скандал не закончился. Летом 2015 года киреевский прокурор направил в суд иск в защиту жилищных прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, которые получили квартиры в ваулинских домах. Незадолго до этого прокуратура выявила факты незаконного привлечения к строительству рабочих из Таджикистана и Узбекистана. И, наконец, еще один иск прокуратуры в отношении компании г-на Ваулина был удовлетворен в сентябре 2015 года. «Спецмонтаж» обязали устранить строительный брак в квартирах двух сирот. На работы, выполнить которые кампании предписал суд, пришлось потратить немалые деньги – десятки миллионов рублей. В общей сложности в отношении компании, в которой Юрий Ваулин занимал почетную должность председателя правления, в Киреевске было подано более 20 исков.

Возьмем на себя смелость предположить, что в Тульской области речь в действительности шла об обыкновенной афере, в которой г-н Ваулин и его фирма использовались для хищения выделенных на реализацию областной программы бюджетных средств. Кого талантливый предприниматель Юрий Ваулин должен благодарить за то, что скандал не перешел в уголовную плоскость, мы сказать пока не готовы. Но уверены, что это те же люди, которые в 2011 году передали контракт на строительство жилья по областной программе в Киреевске никому не известному «Спецмонтажу».

Г-н Ваулин чудом ушел от уголовной ответственности тогда и, казалось бы, сейчас должен был отсиживаться в каком-нибудь укромном углу, молясь о том, чтобы правоохранительные органы не вернулись к киреевскому скандалу и не взглянули бы на эту грязную историю с точки зрения уголовного права. Но не тут-то было – опростоволосившись в Киреевске, горе-бизнесмен Ваулин вскоре всплыл на поверхность уже в качестве муниципального служащего в Химках. И не каким-нибудь рядовым клерком, а целым заместителем главы 250-тысячного городского округа с 10-миллиардным бюджетом.

Ведь не только нам кажется поразительным, что г-на Ваулина после всех его похождений в Киреевске допустили до руководства одним из крупнейших муниципалитетов Подмосковья? Набивший руку на аферах с муниципальными контрактами горе-бизнесмен не понес должной ответственности, а это значит, что он, скорее всего, продолжит прикарманивать бюджетные деньги, но уже в Химках.

Полная версия: «Городская газета»

Везет Химкам на «тульских» деятелей: Шахов, Ваулин…

 

Комментарии

  1. бНОПНЯ

    все просто: груздев, шевченко — и крыша и поделили деньги. денег нет, но и виновных нет. как так? это только в единой россии возможно

Добавить комментарий