Войти   Регистрация

Нас мониторят, а мы крепчаем

Ценники меняются по своим законам, не обращая внимания на оптимизм начальства

Три дня до Нового года, предпраздничный ажиотаж — в апогее. Последний рабочий день, трудящиеся заняты не столько работой, сколько поздравлением близких, друзей и коллег. А подарки с каждым годом всё скромнее, и если лет пять назад это была, условно говоря, коробка конфет или бутылка вина, то нынче все больше стараются обойтись копеечными безделушками наподобие пластиковой собачки, выпущенной в братском Китае.

Есть такое понятие — индекс покупательской активности. Официальные лица нам говорят, что он растет, но мы ведь все ежедневно бываем покупателями и видим, что куража по части траты денег всё меньше. А официальные лица — это такие лица! …

Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина удивила на днях заявлением о том, что народ — не специалист, поэтому зря считает, что цены в магазинах выросли больше, чем официально объявлено ведомствами. Дескать, люди, в отличие от органов статистики, не фиксируют ежемесячной динамики цен, а сравнивают с колбасой по 2–20 и водкой по 3–62, поэтому им и кажется, что всё подорожало.

Но ценники меняются по своим законам, не обращая внимания на оптимизм начальства. Так, столичная пресса уверяет, что цена продовольственных товаров за год в среднем по стране увеличилась на 9,5% вместо посчитанных Росстатом 2,5%. В анализе Центра социологических исследований РАНХиГС похожая картина — 70% россиян в 2017 году заметили инфляцию на товары первой необходимости, хотя при официальном показателе в 2,5–2,7% цены на продукты должны были вырасти на сущие копейки. Если бы та же г-жа Набиуллина сама ходила в магазин, наверняка бы заметила: скромная закусь на праздничный стол, обходившаяся пару лет назад в тысячу рублей, сейчас потянет, при том же ассортименте и количестве, минимум на полторы, а то и больше.

Но, как говорится, нас мониторят, а мы крепчаем. Праздника вся эта макроэкономика не отменяет. Они нам — подорожание буженины, коньяка и лосося, а мы им в ответ — соленые грибочки, самогон и кусок сала от тещиного поросенка. О бренности бытия будем думать завтра, а сегодня — с Новым годом! И — удачи всем, она нам, чувствуется, очень пригодится.

Александр Иванов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. вопрос

    А чё вообще знает энта Набиулина о жизни простых людей?…да и нужно ли ей знать?…она больше пропиндоскими облигациями озабочена, так и мылится наши денежки в экономику США загнать…наверное и сама туда метит…

  2. Даль

    Набиулина, мягко говоря, не права. Она сказала, что цены не растут, да согласен. Снижается вес товара в упаковке.
    Если раньше в кофе-автомате выскакивал стандартный стаканчик на 100 мл, то теперь ну дай Бог на 60 мл. Если раньше гречку сыпали в упаковку по 900 грамм. То теперь и по семьсот есть. Упаковка сметаны осталась прежней, только вот производитель сметаны сменил тару, и теперь пластиковый стаканчик стал с выгнутым донышком, как раз грамм пятьдесят сметаны не докладывают. Колбасная нарезка, хлеб и т.д. Всё даже не стоит перечислять. Все это видят.

    Вот и получается либо Набиулина не ходит по магазинам, либо оно нагло лжёт, либо нас считают за идиотов.

    1. Жук

      Ну это уже от производителя зависит. Есть молоко по 900 мл, а есть и по литру. Хитрые барыги подумывают, как больше денег заработать. Да и цена у самих производителей за единицу товара отличается, так что все это неоднозначно. Вот к примеру масло «олейна» стоит 100 рублей, а «золотая семечка» 75, и какую цену считать?))

    2. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

      Дама с говорящей фамилией. Поменяйте местами третью и четвертую буквы — все станет ясно.

  3. Иван Валерьевич

    У автора нет понимания, что такое инфляция судя по всему. Если она составляет 2,5%, то это не значит, что все товары должны вырасти именно на этот показатель. Что-то выросло больше, что-то меньше, что-то вообще подешевело. Условные бананы не подорожали, курица чуть подешевела, а говядина подорожала, а инфляция это среднее значение, которое считают по всем товарам вообще, а не только по продуктам.

    1. философ

      У автора, судя по всему, есть практика покупания продуктов и всего остального, как и у большинства нормальных людей.

  4. гость

    Кажется выборы намечаются . Набиулинки напечатали. Кажется увеличение денежной массы , практикуют при сваливании экономики в крутое пике. А не кажется ли кабинету медведева , что за вливание во вражескою экономику придётся ответить ?

    1. Тульский пряник

      Когда слишком много кажется, нужно креститься)) А вообще, как раз таки люди, которым много кажется, появляются аккурат под выборы. И все они такие эксперты и все все знают. Такое ощущение, что любого туляка спроси ночью и они тебе ответят и про индекс реальной инфляции и про капиталовложения РФ в иностранные облигации. Так красочно с графиками и циферками. Одно не понятно, что ж вы такие умные, а сидите офисным планктоном за 30-ку?

  5. житель

    ну если взять к примеру цену гнилых мандаринов и картошки в качестве доказательства низких цен, это набиулина и имеет ввиду для несведущего народа

  6. КПД

    Привет,блоха.С новым годом.Желаю тебе повысить КПД твоих намерений.Меньше прыгай по мелким адресам,больше кусай достойных твоего внимания. Постарайся быть точным.В этом году я намерен в полной мере использовать твои укусы для перевода их в формат сатирической газеты,которую намерен выпускать хотя бы раз в квартал.Все зависит от самоокупаемости.Меня никто не финансирует.Киоски Роспечати газету не берут.Как не берут «Тульскую правду»о

Добавить комментарий