Войти   Регистрация

«Пенсионеров сдать в утиль»

В России не нужны возрастные специалисты

«По величайшему недоразумению были отвергнуты»

Карикатура Алексея Меринова

Моего приятеля осенью отправили на «заслуженный отдых». Причем против его желания и воли. Новый начальник подошел к нему и, немного стесняясь, словно Альхен из «12 стульев», предложил уступить дорогу «талантливой и перспективной молодежи»…

Расставание с коллективом, в котором он проработал десятки лет, прошло до обидного просто и буднично. Не было проводов, прощальных речей, никто не тряс руку, участливо заглядывая в глаза, не вручал символических подарков, конверта с деньгами или «золотого парашюта», который бы немного скрасил вынужденный уход.

Где-то через месяц на его пенсионную карту упали 12 тыс. 330 руб. «Вот чем отметила родина 45 лет беспорочной службы», — отшучивался друг, хотя ему было отнюдь не смешно.

Сколько себя помнит, он всегда трудился. Школу закончил в 15 лет и уже через месяц устроился рабочим на складе. Таскал тяжелые носилки, мешки с зерном, тележки с цементом. Потом — институт и распределение в глубинку, где проработал почти полвека. В результате получил крохотную пенсию, половину которой придется отдавать за коммунальные услуги.

Бесконечные реформы обесценили многолетний и непрерывный стаж, который раньше давал работнику некую фору. Сейчас не важно, сколько ты трудился, непрерывно или с паузами, главное — чтобы был высокий оклад за последний период. Либо надо уйти на пенсию с госслужбы или из силовых структур. А лучше всего — имея депутатский стаж. Тогда относительное благополучие обеспечено. Иначе придется смириться со скромным «прожиточным минимумом».

Назначая ветеранам грошовую пенсию, власть как бы дает обществу сигнал: пожилое поколение уже выработало свой ресурс и нужды в нем больше нет! Следовательно, можно не замечать, не париться и «сдать в утиль»! То есть освободить себя от всех забот и ответственности. Сегодняшние пенсионные выплаты, которые в десять-двадцать раз ниже депутатских, нельзя назвать ответственностью и заботой!

Не так давно Дмитрий Медведев порадовал, что начиная с 2000 года пенсия в России увеличилась в 15 раз! Но и сейчас она составляет в среднем 200 долларов, а в некоторых регионах и того меньше. Для сравнения: в небогатой Польше пенсия — 440 долларов, во Франции — 700, в США — 1200, в Германии — 1400, а в Дании — 2800. То есть «все в порядке в Датском королевстве»!

В странах Запада каждый имеет возможность, если желает, работать и после достижения пенсионного возраста. Коллега, вернувшийся недавно со стажировки в Лондоне, был удивлен, что в редакции The Sun почти весь коллектив — возрастные журналисты. Если кто-то не справляется с обязанностями по состоянию здоровья, его переводят на более спокойный режим. К примеру, корректором или техническим сотрудником. То есть там бережное отношение к заслуженным и авторитетным «акулам пера»! У нас же в информагентствах, на телеканалах, радио, в печатных СМИ, сетевых изданиях выдвигаются на руководящие посты исключительно молодые да ранние.

Быть взрослым стало как-то немодно, непрестижно — моветон! Один вид пожилого на рабочем месте вызывает вокруг недоумение. Поэтому работодатели стараются избавляться при первой возможности от человека в годах. Кстати, на место моего уволенного товарища пришел не слишком-то умелый коллега, единственным преимуществом которого оказалась… молодость!

Еще в начале девяностых российская власть взяла курс на омоложение кадров на всех уровнях. Это должно было вдохнуть свежий импульс в страну, оказавшуюся на излете своей истории в глубоком коллапсе. Начали с самого верха, сформировав (после десятилетий ветхого кремлевского ареопага) самое молодое в мире правительство — чем ельцинские чиновники немало гордились. То, что в нем сплошь кандидаты наук и вчерашние завлабы без соответствующего административного и управленческого опыта, никого не волновало. Молодость воспринималась как главный ресурс и альтернатива всем прочим способностям и профессионализму.

Проблема в том, что юные члены гайдаровского кабмина, включая самого Егора Тимуровича, нигде не успели проявить масштабных талантов, ни дня не возглавляли ни одного крупного коллектива, завода, фабрики, производственного объединения, каких-нибудь заштатных областей или республик! Однако не моргнув глазом бойко взялись рулить крупной ядерной державой. А массы, давно уставшие от кремлевских долгожителей, с восторгом и улюлюканьем встретили ложные идеи «ельцинских реформаторов». Вот так незаметно возник и укрепился новый тренд: молодость превыше всего.

В результате, вместо того чтобы разумно использовать способную молодежь, постепенно проводя ее по ступенькам карьерной лестницы, стали массово заменять профессионалов на вчерашних выпускников вузов. Набирали не по талантам или опыту, а по степени лояльности или близости. Вполне здравая идея омоложения кадров превратилась в фарс, поветрие, моду. Если бы молодость являлась главным преимуществом или условием успеха, наша страна давным-давно скакала бы впереди планеты всей!

Сегодня в офисах различных компаний и коммерческих структур редко встретишь пожилых. Да и в госучреждениях, ведомствах, министерствах, муниципальных органах вместо опытных специалистов появились «манагеры» в приталенных пиджаках, с безупречной шевелюрой (волосок к волоску), в щегольских туфлях из крокодила и дорогих часах на запястье. Будто сошедшие с подиума и озабоченные больше собственной персоной, чем государственными делами.

Кстати, по поводу часов. Сейчас они стали атрибутом богатства, роскоши и тщеславия. Каждый стремится иметь богатую коллекцию. Носить одни часы в приличной компании не принято! Верх крутости — блеснуть сведениями о той или иной марке, особенностях брендовых хронометров или истории какого-нибудь старосветского мастера часов.

У нас уже появились целые сервис-студии, где проверяют износ их деталей, смазывают тончайшие механизмы, меняют ушки и штифты, восстанавливают водонепроницаемость и антиударность. А также продают ремешки из кожи реликтовых пресмыкающихся, браслеты с застежками «от кутюр» и иные диковинки по цене средней квартиры. Есть приборы, позволяющие корректировать точность хода до долей секунд. Словом, целая индустрия для удовлетворения изысканных вкусов, компенсации внутренних потребностей и комплексов разных нуворишей, которые, судя по всему, в детстве не наигрались в игрушки!

Поколение «современных и успешных» забавляется не только разными безделушками. Не так давно довелось оказаться на мероприятии в компании сотрудников пресс-служб крупных госкорпораций! Самой юной из них, казалось, чуть больше двадцати лет, а старшей — не более двадцати пяти. Непонятно, за какие дарования получают барышни столь высокие и ответственные посты?! И какие функции выполняют в разных департаментах, управлениях и министерствах?!

Двадцать-тридцать лет назад существовала сильная школа подготовки специалистов, традиции и преемственность, обеспечивающая передачу знаний и накопленного опыта следующим поколениям. Страна хотя и не была впереди планеты всей, но шла ноздря в ноздрю с лидерами мировой экономики.

Не пора ли и сегодня вернуться к опыту и знаниям ныне отвергнутого старшего поколения? Старые кони, как говорят в народе, борозду не портят. Вспомним покойного Евгения Максимовича Примакова, который, став премьером, за несколько месяцев стабилизировал и постдефолтную экономику, и даже политическую обстановку в стране. А ведь ему тогда было почти семьдесят!

Сегодня же двадцатипятилетним технарям доверяют руководство целыми областями и даже федеральными министерствами. Они могут быть очень талантливы, но в силу своего нежного возраста и ничтожного жизненного опыта вряд ли способны осознавать степень ответственности и глубину тех задач, которые на них возлагаются. Отсюда бесконечный пафос молодых назначенцев, провалы, финансовые скандалы и уголовные дела.

Когда-то в стране был девиз: «кадры решают всё». Как ни банально, он и сейчас актуален! Нужны умные и государственно мыслящие люди, а не наскоро обучившиеся «эффективные» менеджеры, мальчики-комильфо или модели в норковых манто! Нужны, просто необходимы умные и преданные специалисты, которые развивали страну десятки лет, но по величайшему недоразумению были отвергнуты. Эту несправедливость еще можно исправить.

Саид Бицоев, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. Житель

    Как это все правильно сказано.. Но ничего в этой стране не изменится..

  2. вопрос

    Цинизм власти потрясает, когда слышишь от их видных и весьма обеспеченных представителей типа: «Бедных пенсионеров у нас нет!» (ведь все пенсии выше прожиточного минимума пенсионера). Очень хочется этому деятелю пожелать: » ЧТО Б ЖИТЬ ТЕБЕ НА ОДНУ МИНИМАЛЬНУЮ ПЕНСИЮ!!!!»

  3. гость

    Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет! Если б молодость умела, если старость бы могла. Правильная статья многих руководителей пенсионеров давно пора менять на 35-50 летних специалистов, чей опыт уже достаточен, здоровье ещё позволяет и маразма пока нет.

  4. Вопрос автору

    «Двадцать-тридцать лет назад существовала сильная школа подготовки специалистов, традиции и преемственность, обеспечивающая передачу знаний и накопленного опыта следующим поколениям. Страна хотя и не была впереди планеты всей, но шла ноздря в ноздрю с лидерами мировой экономики.» — и куда эта традиция привела страну???

    1. туляк

      Куда? Все руководство еще с советских времён те же люди, уйдут с начальствующих должностей, только вперёд ногами.

      1. Туляку

        Приведи пример в федеральных органах власти или в Туле пяток — другой!

        1. туляк

          Министерство образования, здравоохранения и каждая вторая школа или больница.

    2. туляк

      Тут 2 проблемы:
      1. Надо пенсии нормальные платить, чтобы выход на пенсию не означал конец жизни и нищету. А так, государство фактически ставит пенсионера перед выбором: жить в нищете на пенсию или продолжать жить прежней (а в некоторых случаях более лучше, т.к. плюсом к зарплате идёт пенсия) жизнью работая после выхода на пенсию.
      2. Пенсионеров надо отправлять на пенсию, т.к. с возрастом силы не те . Госструктуры рассадник таких пенсионеров, уже в маразме за 65-70 лет, а всё сидят хоть и не**ра не соображают уже.

      «Сегодня в офисах различных компаний и коммерческих структур редко встретишь пожилых. Да и в госучреждениях, ведомствах, министерствах, муниципальных органах вместо опытных специалистов появились «манагеры» в приталенных пиджаках, с безупречной шевелюрой (волосок к волоску), в щегольских туфлях из крокодила и дорогих часах на запястье.»

      Автору, те, про кого вы написали — это рядовые сотрудники, посмотрите на руководство и замов, куда не плюнь всем за 50+.

  5. Нужны!

    Все умные и государственно мыслящие люди работают либо в парикмахерских, либо охранниками)))))))))))))))

  6. никакого цинизма

    А что, друг все 45 трудился без вознаграждения? Зарплата ему платилась или нет? Наверняка были грамоты, благодарности, премии? Ну, если он, конечно, нормально работал… И еще вопрос — друг САМ-то предложил руководителю устроить его нормальные проводы на пенсию? Собрать стол, сказать слова, самому поблагодарить коллектив. Или это позиция такая — вы мне все должны, я велик и важен, меня обидели, уволили через 45 лет работы. А КОГДА надо расставаться с работником? Как трудоустраивать молодых нормальных ребят, на какие места, если пенсионеры «не желают» уходить? Ждать, простите, естественного выбытия?

  7. Правозащитник

    Еще лет двадцать назад , мой брат сказал ,что всех пенсионеров надо на «тушонку» , хоть какая- то польза от них будет , а так сидят, сами не работают и молодежь «сбивают» с пути истинного.

    1. Даль

      Ой, у вас в аватарке ошибка! Там должно быть «Гандон штопаный», исправьте аватарочку.

      1. Поколению ПЕПСИ от старого Тимуровца

        Нет, там должно быть «я сменю мнение еще через 20 лет».
        Молодость скоротечна. И на пенсию он тоже когда-то пойдет.

      1. Даль

        Есть огромная вероятность, что так кроме говна ничего не окажется. С таким-то отношением к жизни…

  8. Аноним

    Гостю в 09-34:Если ума нет в молодости,то в старости и маразма не будет!Да и до старости не доживешь,под машину попадешь или от паленки сгоришь.

  9. Аффтору

    Зачем твой пенсионер живет один в трехкомнатной квартире? Потому у него и уходит 6000 на квартплату. Скромнее надо жить. И по средствам!

  10. Быдло

    Автор — судя по всему — журналист. Но странные мысли дает. Про Sun, например (это английский скандальный таблоид, всякую светскую хрень пишет). Да, там к ветеранам относятся хорошо. Но профессии корректор в издании давно нет. Компьютер тексты «шерстит». И как он представляет себе перевод постаревшего пишущего
    журналиста в «технические сотрудники»? Он же ни хрена в издательских комплексах не понимает. Это другая профессия! Техническая! Компьютерные программы будет для печатного оборудования будет писать? Настраивать и ремонтировать его? А вахтеров или буфетчиков там нет, автоматика. Давно, наверное, не бывал там?
    А по поводу российских пенсионеров… Вон, объявили, с 1 января на 3,4% повысят пенсию трудовую. То есть — на 300-500 рублей. А социальную — с 1 апреля — на те же суммы. Наконец, работающие пенсионеры обрадуются. Им с 1 августа прибавят аж по 150-240 рублей!!! Полный п…ц!
    Устроиться, конечно, можно. Инженером, к примеру. Их пока на некоторых производствах не хватает. Тыщ 20-30 дадут. Но если завод обновил оборудование, освоил новейшую продукцию — кранты. Не знает ветеран всего этого. Даже рабочим на станке не сможет. Грузчик — не позволяет здоровье. Сторож? Гардеробщик? Уборщица? Я их насмотрелся, которые с высшим образованием. Мучение, а не работа. Но и на 12-14 тыщ жить — не сахар. Тупик. Социальное государство, называется. Радуйся. Доживай.

  11. "юный пенсионер всем чудакам"

    В нашей стране пенсионеры вынуждены работать, потому что проживая в трехкомнатной (двухбедренной) квартире вдвоем обязаны помогать детям, обремененным ипотекой. Поэтому нужно думать не о том. как заменить опытного пенсионера на руководящей должности , а как дать возможность заработать молодым специалистам (особенно низкооплачиваемым бюджетникам),чтобы те не бежали в коммерческие структуры и могли своевременно обзавестись семьей и детишками,увеличивая долю молодого населения страны.

  12. у....

    «….нужно получать большую зарплату….» — всю жизнь получал, с исититута и до теперь, 38 лет получал большую зарплату и платил все налоги и сборы -пенсия 17 тыс. руб. Это пи….ц!

    1. Быдло

      Аналогичный случай. Корячился, все по закону, по документам, налоги, в нескольких местах и т.п. Пенсия с доплатой Ветеран труда — 15,4 тыщ. Работаю, поэтому сумма не меняется третий год. Почти ни в чем себе не отказываю. Ибо тружусь в нескольких местах, ниже полтинника не зарабатываю. Но — грядут перемены. Уже случилась операция, сейчас — восстановление, скоро — еще одна операция. Работа уйдет в прошлое. Останется пенсия в 17 тыщ (прибавят же неработающему) и плата за медицину на ближайший год в объеме 120-240 тыщ (в зависимости от результатов операций и лечения). Я спокоен. На памятник есть. Отдам на лечение.

Добавить комментарий