Войти   Регистрация

Как ворота кремль укрыли

Логично предположить, что высокому областному начальству захотелось полюбоваться новогодним символом прямо из окошка, не сильно мучая при этом натруженную выю

Месяц, а то и больше городская власть областной столицы собирала пожелания туляков относительно того, как украсить город-герой к Новому году

Фото Александра Колесника

Туляки традиционно подтвердили свою репутацию консерваторов. Были пожелания или нет — бог весть, а только в качестве украшения всё больше фигуристы-хоккеисты и сплошные светодиодные изыски. В последнем, впрочем, нет ничего плохого — в Туле теперь и ночью светло, словно днем. И даже светлее — дни-то стоят сплошь серые да хмурые.

Но без новшеств всё же не обошлось. Елку на главной площади перед домом правительства передвинули с краю в центр. Революционные перемены объяснили необходимостью просторов для губернского катка, что странно: когда ель стоит на краю площади, простору всяко побольше будет… Логичнее предположить, что высокому областному начальству захотелось полюбоваться новогодним символом прямо из окошка, не сильно мучая при этом натруженную выю. Ну да не суть важно.

Интересно другое. Выйдет, допустим, из дому среднестатистический туляк, проживающий, к примеру, на проспекте Ленина в районе ул. Гоголевской. Выйдет да повернет голову в сторону исторического центра с чётким намерением убедиться: на месте ли привычный вид на кремль — памятник русского фортификационного зодчества начала XVI века. И обалдеет: не видно вовсе никакого кремля, а только торчат какие-то явно некапитальные городушки, пародирующие то ли столичную триумфальную арку, то ли Бранденбургские ворота — издали не разобрать.

При ближайшем рассмотрении легко убедиться: постройки действительно некапитальные. И предназначены, кажется, исключительно для красоты, ибо разрисованы новогодними сюжетами, словно сошедшими со старых и не самых дорогих советских открыток.

Вид на кремль практически закрыт, не видать ни зубчатых стен, ни златоглавых соборов, ни колокольни. Даже перемещенную елку — и ту загородили пластиковые «декорации». Только вот из-под одной арочки кокетливо выглядывает памятник Ленину, живо напоминая древний советский анекдот про то, как некий часовой завод выпустил к юбилею вождя часы, в которых каждый час открываются декоративные створки, из них на броневике выезжает Ильич и говорит: «Ку-ку».

Кому же в голову пришло смонтировать такую «красотищу» и во что обошлась она городскому бюджету? Первый вопрос остается без ответа. На второй нам с гордостью ответили, что для города площадные «украшения» бесплатны — их-де подарило правительство Москвы. За ненадобностью?

Социальные сети изобилуют «благодарностями» москвичей своему градоначальнику — в том числе и за пластмассовое украшательство. Возможно, перед выборами столичный мэр решил несколько подправить свой рейтинг, но со страстью к «прекрасному» не совладал и, видимо, чтобы не злить московский люд, перенес свои эстетические прибамбасы в дальнее замкадье.

Так что веселиться на этот раз будем без привычного вида на кремль. Зато с расписными воротами.

«Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. Даль

    Батенька, вид на Кремль закрывает совершенно дурацкое здание построенное к визиту одного русского царя. Делали как временное, но поди же — прижилось.
    Вот перетащить бы его на пешеходную улицу, которая Металлистов, тогда бы и Кремль тульский был бы виден во всей красе.

    А на счёт арок, ну отдали нам москвичи видимо свои прошлогодние игрушки и что? Мы люди не гордые, полюбуемся и прошлогодними. Тем паче такого ещё в Туле не было. А если ещё и даром отдали, так считайте праздник халявы совмещённый с Новым Годом. Чем плохо?

    Экий вы, батенька, чувствительный…

    1. Хе-хе

      А вы о каком «дурацком» здании пишете? Неужели о «Доме имени Александра Второго»? Тогда уж и Кремль предложите снести — дабы не закрывал «Набережную имени Груздева-Дюмина»!

  2. Туляк

    Блин, пипец какой — вид на кремль закрыли. Все, трындец городу, горожанам и туристам. Сотни тысяч туристов и простых туляков лишены теперь щастия лицезреть памятник фортификационного зодчества 16 века. Плачут и рыдают простые люди и по минуткам отсчитывают, когда закончаться эти праздники, снесут наконец пластиковые воротины и они снова смогут любоваться тульским кремлем, оборотя свои головушки направо али налево от улицы Гоголевской вниз по проспекту …

  3. Обыватель

    Когда писать не с чем, пишут всякую фигню. Вот и ,,Молодой коммунар» в очередной раз отличился- такой перл выдал, что и самим хозяевам стыдно стало.

    1. Просто так

      Когда не о чем писать, получаются такие перлы.
      А МК, оказывается, ещё хоть о чём то пописывает.

  4. Бывший

    Просто Тамара Головина что-то не поделила с Авиловым, вот и решила подставить главу администрации.

    1. в курсе

      Чтоб вы знали — владелец газеты семья Авиловых. Тамара Александровна слегка в доле.

  5. Бывший

    А ведь люди считают, что все наоборот: основной владелец- Головина, а семья Авиловых слегка в доле. А народ не обманешь, народ все знает.

  6. хорошо написано

    Костя Леонов молодец. хорошо пишет. но ядовито. в белом доме может не понравится. А Тамара что уже все регалии отработала?больше лизать не надо?

Добавить комментарий