Войти   Регистрация

«Царь-винтовка»

В Туле разрабатывают снайперскую винтовку беспрецедентного для армий всего мира калибра

© Sputnik / Виталий Белоусов

Во многих странах мира специалисты не первый год пытаются создать снайперскую «царь-винтовку» артиллерийских калибров (более 20 мм) для сокрушительного поражения на дистанции около трех тысяч метров бронированных целей, радиолокационных станций и автомобилей противника.

В российских арсеналах имеется 20 разновидностей снайперских винтовок, в том числе четыре крупнокалиберных. Сегодня тульские оружейники разрабатывают снайперскую винтовку беспрецедентного для армий всего мира калибра 23 мм. И в Минобороны планируют принять ее на вооружение до 2020 года.

Создание новой КСВ неразрывно связано с разработкой линейки специальных боеприпасов. В результате научного поиска и экспериментов появилась уникальная пуля с высоким баллистическим коэффициентом. Основой спецбоеприпасов станет гильза от 23-мм снаряда зенитной установки. Винтовка будет иметь длину около 2 метров и немалый вес, который отчасти компенсирует отдачу артиллерийского выстрела.

По мнению специалистов, 23-миллиметровая КСВ позволит выводить из строя даже танки противника. И уже сегодня Пентагон озабочен тем, что у российских снайперов есть винтовки и боеприпасы, способные пробивать американские бронежилеты.

Мобильность и скрытность «царь-винтовки» на поле боя ограничены. Живучесть ствола (количество выстрелов до выхода из строя) невысока. И все же необходимо учитывать, что обычные 20-мм боеприпасы — это осколочно-фугасные снаряды, которые при разрыве могут уничтожить живую силу в радиусе 10 метров. Таким образом, точность винтовочного выстрела сочетается с высокой эффективностью артиллерии. Специальные боеприпасы значительно расширяют диапазон поражаемых целей и увеличивают дистанцию прицельного выстрела.

В определенных условиях крупнокалиберные снайперские винтовки могут оказаться незаменимыми, и с развитием технологий возможно дальнейшее увеличение калибра высокоточной малой артиллерии (с уменьшением габаритов и веса).

Полная версия: Александр Хроленко, «Sputnik»

 

Комментарии

  1. Быдло

    На фига? Берешь Муху (есть и поновее, миниатюрные ракетки-снаряды)… И все нормально, нет бронированной цели. И ты живой смыся с места стычки.

Добавить комментарий