Войти   Регистрация

Цены сильно растут? Вам просто кажется!

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина объяснила, почему людям кажется, что цены сильно растут

Набиуллина: «Людям сложно поверить, что инфляция будет низкой»

Эльвира Набиуллина. Фото: Наталия Губернаторова

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина объяснила, почему россиянам кажется, что цены сильно растут. По ее словам, ощущение роста цен выше действительного связано с высокими инфляционными ожиданиями и колеблющими ценами на плодовоовощную продукцию.

В российской экономике слишком долго наблюдалась высокая инфляция, из-за этого гражданам все еще не верится, что цены на самом деле растут не сильно. Такое заявление сделала президент Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 1».

Кроме этого председатель ЦБ назвала еще две причины, почему россияне не замечают успехов регулятора в борьбе с инфляцией. Всему виной память граждан, которая не может избавиться от значений двухлетней давности, а также сильные колебания цен на овощи и фрукты.

«Все-таки люди, в отличие от статистических органов, не фиксируют ежемесячно цены. И у них в памяти все равно есть уровень цен, который был, допустим, еще 2 года назад… И еще — товары ежедневных покупок, прежде всего, плодовоовощная продукция. Там цены в течение года очень колеблются, и люди, конечно, замечают рост цен больше, чем снижение цен, или когда цены меньше растут», — заявила Набиуллина.

Антон Плющенко, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. Туляк

    При наступлении очередной «новой экономической реальности», а по простолюдински- экономического кризиса, я задался вопросом: а почему для одних наступил экономический кризис (с большим числом суицидов), а для других- всего лишь «неовая экон. реальность» (особенно на такой формулировке настаивал г. Груздев).
    Возьмем человека, у которого 10 000 000 000 рублей (ну такой среднестатистический российский миллиардер). У таких людей как минимум 10% лежат в ценных бумагах на западе. И даже если кризис сожрет все деньги у их владельца, то он будет прекрасно себя чувствовать и ни в чем себе не отказывать, живя лишь на дивиденды от ценных забугорных бумаг. При доходности (например, с одного миллиарда рублей) лишь в 2% миллиардер будет иметь 10 000 000 рублей в год, или 27400 рублей в день. При таких деньгах можно продолжать ездить на шикарных авто, кушать в пафосных ресторанах, отдыхать за границей в 5-ти звездочных отелях и рассуждать об экономических реалиях. Физически такие люди лично на себе не чувствуют все прелести экономического кризиса, поэтому им кажется, что нам кажется, что мы не правы.
    И мы, простые граждане, для них лишь статистические данные, которыми можно крутить как вздумается и считать лишь в процентном выражении, не видя за этими цифрами и показателями ни людей, ни их проблем.

    1. туляк

      Как говорил один известный персонаж «Бабы новых нарожают», поэтому на простых граждан им наср*ть.

    2. мнение

      Согласен…. На(б)ибулина лапшу на ухи нам вешает тока для того, чтобы побольше денег загонять в экономику США….но гражданам России это ведь тоже «кажется»?…

  2. гость

    Ага, нам всем кажется ! Даже показалось в телеви , что НАБИУЛИНКИ напечатали , кажись по 2 00 и 2000 тугриков ? Перекрещусь от греха !

  3. гость

    Неделю назад в Дикси , покупал масло Бежий луг по 98 р. , сегодня , по 129р. А не кажется ли Набиулиной , что пора …

  4. житель

    Похоже у нее мозги отключаются постепенно, это старость, несёт глупость, это для кремлевской администрации вполне подходящий аргумент, но простым гражданам одно раздражение, думал что она умнее а оно вон как вышло.

  5. Кар...

    Ну да, по этой причине депутатам повышали зарплаты, бедным на компенсацию роста цен не хватало.

Добавить комментарий