Войти   Регистрация

Как прожить с тремя яйцами

Фольклор — это всегда отражение реальной жизни, отклик народа на злобу дня. И вот примета нынешнего времени: стало больше анекдотов про зарплаты и пенсии. Например, встречаются два пенсионера: «Как живёшь, Петрович?» — «По системе 3D».— «Это как?» — «Донашиваю, доедаю, доживаю».

Фольклор низов, как могут, дополняют своим творчеством чиновники. Это тролли высокого уровня: вроде говорят с серьезной интонацией, а слышится как прикол.

На этой неделе отличился Пенсионный фонд России, заявивший на каком-то своем очередном расширенном заседании, что в стране нет стариков, живущих за чертой бедности. То есть не имеется пожилых людей с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания.

Этот самый ПМП в Тульской области на сегодняшний день составляет 8 622 рубля (средний размер страховой пенсии по старости — 13 714 рублей, социальной — 8774 рубля). Вообще термин правильный: прожиточный минимум — от слова «прожить», а не «жить». Продержаться. Те, кто его придумал, угадали, хотя сами вряд ли пробовали не то что месяц, а хотя бы несколько дней довольствоваться 8 с половиной тысячами. Мы в нашей редакции — пробовали, и неоднократно.

Журналисты в рамках эксперимента получали задание: потратить в течение месяца только сумму прожиточного минимума. Ни у кого не вышло ни разу — ни у юных, ни у зрелых. Спустя максимум две недели махали рукой и шли в магазин за разорительной для бумажника колбасой. Хотя не тратились на ту же аптеку, на что у пенсионеров уходит изрядная часть денег.

Обойтись минимумом, уплачивая за коммуналку и питаясь, сегодня в состоянии, наверное, только те неработающие пенсионеры, у кого есть огород. Или же сносно зарабатывающие дети. Но таких всё меньше — население продолжает беднеть. Так, недавнее исследование Высшей школы экономики показало: 29% респондентов, то есть треть семей, заявили, что могут позволить себе только еду, покупка одежды уже вызывает сложности. А 8% россиян сообщили, что денег не хватает даже на питание без изысков.

Думается, чтобы доходы людей довести до достойного XXI века уровня — помимо, конечно, назревших экономических реформ — нужно сделать одну простую вещь: хотя бы в виде эксперимента посадить чиновников на прожиточный минимум, который они утверждают,— на эти вот три яйца, четыре с половиной картофелины и 1/8 куска мыла. Так сразу дойдет.

Константин Леонов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. Ростик

    На оплату коммунальных услуг люди с низкими доходами тратят 22% от стоимости услуг ЖХК. От исследований ВШЭ ждать объективности как от козла молока, это те ребята, которые обещали, что в 2015 году доллар 300 рублей будет стоить. Не понимаю, зачем таких некомпетентных еще продолжают финансировать.

    1. Справедливости ради

      Не припомню такое обещание от ВШЭ. А вот обещание Путина удвоить ВВП, обещание Медведева построить мировой финансовый центр, остались невыполненными.
      Понимаете, почему такие некомпетентные продолжают руководить?

  2. Чорный прапор

    Капитализм не подразумевает заботу о людях вообще, а подразумевает ТОЛЬКО извлечение прибыли. Читайте классиков, друзья)))

    1. классика

      Если каждый будет соваться к этим акулам капитализма, то они съедят не только меня, но и бабушку, которую я похоронил пятьдесят лет назад.
      Г. Губрий, директор спиртоводочного завода «Лужковский»

  3. ????

    Прожиточный минимум считают не по тому как прожить,а потому сколько денег в бюджете,поэтому он такой ,на который прожить невозможно

  4. Гражданин

    Когда власть научится помимо пиз*еть, ещё и регулировать супер девиденты чиновников, олигархов ……., тогда может быть и народу что то перепадёт. Всё остальное, это Бла,Бла, Бла.

    1. Опер

      Тебя послушать, так нам всё бесплатно должны раздавать)) Хочешь себе супер дивиденды, так заработай, я уж думаю работать то нам никто не запрещает)

      1. вопрос

        А чё честной работой можно заработать супер дивиденты?…я таких людей чё-то не знаю…или тебе эти супер дивиденты «подарили» за какую-то «услугу»?…

  5. В Бога верую...

    В этом государстве мы пни старые выживаем: » Чиновники и их партия нам считают все в среднем! Они едят мясо, а мы капусту. Но в среднем мы едим голубцы.

    1. Кот в сапогах

      По-моему кто-то хочет кушать. Может вы поедите и опять зайдёте?) А то пока ваши аналогии больше на винегрет похожи, а не на адекватное мнение)

  6. Кар...

    Позор стране, позор властям, позор терпеливому народу. Нет слов! Вот уже на всех каналах собирают деньги на лечение больных детей! В богатейшей стране нищий народ! Позорище!

  7. Позор всем странам Запада и США!

    Ну, вообще в западных странах благотворительность развита куда лучше, чем в России. С той поправкой, что там жертвуют в основном не маме в руки, чтобы оплатить конкретную операцию, а жертвуют в благотворительные организации, которые уже далее распределяют деньги на конкретные цели. Скажем, ведущий научный центр по изучению и лечению онкологических заболеваний у детей — госпиталь св.Иуды (нет, в виду не имеется Иуда Искариот, если что) в США существует целиком и полностью на благотворительные деньги, а лечение там бесплатное. Вот тут можно о нем прочитать: https://www.miloserdie.ru/article/nesbytochnye-mechty-pochemu-skazka-svyatogo-iudy-nevozmozhna-v-rossii-2/

    Володя Берхин

  8. житель

    пенсионная система в России создана идиотами с рождения, конечно у отдельных слуг народа пенсия приличная

    1. очевидец

      Ну да, только за последние 12 лет средняя пенсия выросла с 2500 до 13 косарей, я помню в какой жопе были пенсионеры в начале нулевых, сейчас же более менее нормально живут.

      1. Быдло

        Очевидцу. Насчет того, что пенсионеры живут «более-менее». Средняя пенсия в ТО — 13,7 тысяч. Расходы на лекарства (реальные траты, чтобы быть живым и относительно здоровым) — тоже средние — 3-4, ЖКХ — 3-4, еда — 8-10, транспорт (ездить в магазины, на рынки, в больницу и аптеки приходится) — 2-3 тысяч. Итого — 16-20 тысяч. Экономить не получается. У меня лекарства, например, это 7 тысяч. Меньше нельзя. Без вариантов. Выход? Проедаем запасы на «черный день». Дети помогают. Отказ от поездки в санаторий, или не лежать в больничке, а лечиться дома. Не дарить подарки внукам. А вот экономить на еде — чревато. У кого свой сад-огород и дети, как у меня — терпимо. Многие другие — нищета. Реальная. Я хожу иногда к таким людям. Помогаю, чем могу. Тоска и жалость. Старая мебель, одежда-обувь, нет хорошей бытовой техники. Квартиры — без ремонта. Рацион питания — особый разговор. Каждую калорию считают, экономят на всем. Из развлечений — ТВ, церковь, книги. И полная оторванность от современного мира. Не да вам Бог, такое «более-менее».

          1. туляк

            Конечно, там же сказки о Царстве Небесном рассказывают, где кисельные берега. Только мало кто догадывается, что на том свете своя иерархия и если тут был простым работягой, то и там вкалывать будешь.

  9. Генацвале Гогия

    Очевидцу — а сами то на такие кошкины слезки жить не пробовал в едросской стране?

    1. Аллигатор

      Кошкины слезы были в период правления дегенерата алкаша, а сейчас основные потребности у пенсов в целом закрыты. Знакомая семья пенсов 2 человека, на двоих получают 27 косарей, еще умудряются 100 евро в месяц отсылать сестре в Латвию, у нее с 290 евро пенсии после выплат на еду остается около сотни, а хавчик там подороже нашего.

      1. туляк

        Пригожинские боты хватит чушь втирать, во-первых, в Латвии не хавчик из пальмового масла, а нормальная еда и цены такие же как в РФ, а на ряд товаров даже ниже. Во-вторых, это пока твоих знакомых 2 человека, а останется один и будет с хлеба на воду перебиваться. В-третьих, напомни, как ты называешь «при правления дегенерата алкаша», сколько стоил в Туле Киловатт\час (в 1999г. он стоил 40 коп.), а сколько стоило ЖКХ (в 1999г. за двушку 400 руб.) пенсии были соответственно этим ценам.
        В период с 2000 по 2012 годы опередили рост зарплат только плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов, водоснабжение холодное и водоотведение, отопление.

        Не забываем о цене на нефть при Ельцине и Путине.
        Стоимость нефти Brent составила:
        в декабре 1999 — 25,56 $ за баррель
        в декабре 2000 — 24,98 $ за баррель
        в декабре 2011 — 107,53 $ за баррель
        в декабрь 2012 — 108,87 $ за баррель
        т.е. цена на нефть Brent с декабря 1999 года по декабрь 2011 года выросла в 4,21 раза, а с декабря 2000 года по декабрь 2012 года выросла в 4,36 раза. Примерно во столько же раз выросли цены на отечественные сигареты с фильтром в России.

        Цена на нефть выросла, а жить лучше не стали, поразительно!

  10. житель

    В период алкаша вообще пенсию месяцами задерживали, и все равно жили, но сейчас одни с жиру бесятся, яхты покупают и дворцы, а другие проработав всю жизнь на производстве и колхозах получают ниже прожиточного и около. разве это справедливо и надо молчать, если узнаем какие деньги переводят за бугор и в облигации дяди Сэма.

  11. злая бабка

    у тебя, хам, мозги ЧОТКО отсутствуют. Но точно знаю, недалеко то время, когда то, над чем насмехаешься сейчас, настигнет тебя. Тогда не спрашивай «За что это мне».

  12. Туляку

    Справедливости ради стоит сказать, что при Ельцине долги брали, и брали сильно. А Путин до 2005 года практически полностью рассчитался с МВФ за долги России и СССР. И второе — не стоит забывать про Резервный фонд, который сформирован от сверхдоходов на нефть.

Добавить комментарий