Войти   Регистрация

Традиционное русское лакомство на «традиционном» пальмовом масле

С шапкозакидательским подходом не избежать громкого провала и дискредитации одного из самых известных тульских брендов

Заявление заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой о том, что тульский пряник может попасть в список наследия ЮНЕСКО, вызвало скепсис у экспертов, отметивших: в состав продаваемых в Туле пряников входят маргарин и искусственные ароматизаторы

Тему развивает Victor T, со своими привычно неудобными вопросами руководителям областного правительства. На этот раз он обращается к министру сельского хозяйства Тульской области Дмитрию Миляеву.

Уважаемый Дмитрий Вячеславович!

Около 5 лет назад, просматривая из профессионального любопытства отчетность  кондитерской фабрики «Ясная Поляна», был неприятно удивлен использованием пальмового масла, причем в значительных объемах:

(из ежеквартального отчета ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» за 1 квартал 2012 г.).

После этого сильно сократил закупки тульских пряников в качестве сладких сувениров для родственников, друзей и коллег из других регионов.

Справедливости ради, в большинстве других ежеквартальных отчетов доля пальмового масла в затратах на сырьё составляет около 10%. Более того, «Ясная Поляна» не скрывает информацию об использовании пальмового масла в пряниках, честно указывая это на упаковке.  Периодически редкие граждане с хорошим зрением, добросовестно изучающие состав продуктов на упаковках, обнаруживают пальмовое масло в составе пряников, поэтому многие туляки давно уже знают об этом неприятном «открытии» из СМИ. Впрочем, знают не только туляки

Фабрика «Ясная Поляна» в одном из ежеквартальных отчетов искренне объясняет главную причину использования пальмового масла:

«Диетологи и общественные организации по защите потребителей все чаще стали упрекать кондитеров в экономии на сырье. Прежде всего, имеется в виду возросшая доля растительных жиров в кондитерской продукции, в основном пальмового и кокосового масел, поскольку применение этого сырья заметно удешевляет производство».

Возможно, вред от пальмового масла сильно преувеличен, а у производителей тульских пряников нет других вариантов удержаться на плаву. Попробовал на сайте холдинга «Объединенные кондитеры» (в него входит фабрика «Ясная Поляна») поискать информацию, убеждающую потребителей в отсутствии вреда от пальмового масла. Но ничего про пальмовое масло нет, за исключением страничек всего нескольких продуктов (не пряников), на которых отмечается, вероятно, в качестве большого «плюса», что продукт изготовлен «Без пальмового масла».

Об отсутствии пальмового масла в этих немногочисленных продуктах сообщают и на их упаковке. Значит, производитель хорошо понимает, что отнюдь не с полезностью ассоциируется у потребителей пальмовое масло. Но продолжает его широко использовать.

А ведь предприятие стало первым  в Тульской области обладателем Свидетельства на право использования наименования места происхождения товара «Тульский пряник». На упаковке пряников об этом также имеется информация:

Тульский пряник.
Зарегистрированное наименование места происхождения товара.

Благодаря обладанию правом использования наименования места происхождения товара «Тульский пряник», фабрика «Ясная Поляна» может бороться с производителями контрафактных «тульских пряников» из других регионов, которые вводят в заблуждение потребителей. Конечно, правильно, что в нашей стране, как и в других цивилизованных странах, с помощью законодательства поддерживают производство традиционных продуктов, защищая местных производителей.

Но в мире Закон защищает не только местных производителей брендов от «иногороднего» контрафакта, но он также защищает потребителей от обмана недобросовестных местных производителей. Например, европейские законы, защищающие региональные бренды, обязывают строго соблюдать рецептуру, брать исходное сырье и производить продукт только в означенном регионе.

А у нас пока получается, что «тульские пряники», изготовленные даже без использования пальмового масла, но в других регионах — это плохо и незаконно, а пряники, изготовленные совсем не по традиционным рецептам, с использованием пальмового масла, считаются настоящими.

Что же предпринимает в этой ситуации областное правительство, ведь тульский пряник – это достояние всей нашей области, а не только нынешних собственников пряничных производств?

Не наведя порядок с соблюдением традиционной рецептуры, не успокоив потребителей, опасающихся наличия пальмового масла в составе пряников, областная власть занялась сбытом. И преуспела…

В меню Аэрофлота, которое признано одним из лучших в мировой пассажирской авиации, войдет традиционное русское лакомство – тульский пряник. Уже заговорили о том, что тульский пряник может попасть в список наследия ЮНЕСКО. С таким шапкозакидательским подходом не избежать громкого провала и дискредитации одного из самых известных тульских брендов. После этого восстановить репутацию тульских пряников будет очень трудно.

И пока не поздно, может быть, Ваше министерство проявит инициативу и к общей выгоде разберется с использованием в производстве тульских пряников пальмового масла?

Форум правительства Тульской области

См. также: Тульский пряник может попасть в список наследия ЮНЕСКО
Только не с маргарином и искусственными ароматизаторами

 

Комментарии

  1. Толян

    Не сдюжит министр против невидимой руки рынка. Будете пальму кушать.

    1. Victor T

      Невидимая рука рынка не мешает строгому соблюдению рецептуры при изготовлении продуктовых брендов в Европе:

      …В настоящее время защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в ЕС регулируются Положением № 1151/2012 Европейского парламента от 21 ноября 2012 года.

      Защищённое наименование места происхождения (PDO)
      Предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры, использование строго оговоренного исходного сырья и производство продукта исключительно в обозначенном месте региона…

      Защищённое географическое указание (PGI)
      Предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры и использование строго оговоренного исходного сырья; место производства продукта может быть изменено или он может быть произведён в нескольких местах региона…

      Гарантия традиционности (TSG)
      Предусматривает абсолютное соблюдение рецептуры и технологического процесса при изготовлении товара…

      Италия имеет 291 продукт с зарегистрированными PDO, PGI и TSG, среди которых (перечислены избирательно в качестве примеров):
      сыры (все — PDO): Азиаго (Венеция), Битто (Ломбардия), Бра (Пьемонт), Качокавалло (несколько регионов), Casciotta d’Urbino (Тоскана), Пекорино Сардо (Сардиния), Fontina (Валле-д’Аоста), Горгондзола (Ломбардия), Грана падано (несколько регионов), Пармезан (несколько регионов);
      оливковое масло (PDO): Bruzio (Калабрия), Кьянти и Лукка (Тоскана), Monti Iblei (Сицилия);
      мясные деликатесы (PGI, если не указано иное): Лардо (Тоскана), Мортаделла (Болонья), Салями S. Angelo (Сицилия), Прошутто (Парма, PDO);
      уксус: Бальзамический уксус (Модена, PGI);

      Второе место по количеству зарегистрированных продуктов принадлежит Франции — 237 наименований…
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Защита_географических_указаний_и_гарантии_традиционных_особенностей_в_Европейском_союзе

  2. гость .

    Мы давно ужо под пальмами . Сл. и еда , пойло и куриво соответствует статусу. Вожди продали нас за доларовые бусы.

Добавить комментарий