Войти   Регистрация

Тариф «беспредельный»

Россияне станут платить больше за услуги ЖКХ

Путин предложил «отрезать» управляющие компании от денежного потока: к чему готовиться потребителям

Фото: Геннадий Черкасов

Вывести управляющие компании (УК) из отработанной схемы оплаты услуг ЖКХ и взыскания денежной задолженности с потребителя по коммунальным платежам предложил в ходе ежегодной пресс-конференции президент Путин. Главу государства возмутил тот факт, что УК ведут нечестную игру, перечисляя не в полном объеме ресурсоснабжающим организациям платежи граждан или же делая это с большими задержками. Однако радоваться жителям России пока рано. Исключение УК из отлаженного механизма неминуемо приведет к росту тарифов, убеждены эксперты.

Традиционное общение Владимира Путина с журналистами и в этом году не обошлось без вопроса на тему жилищно-коммунального хозяйства. «Надо в самое ближайшее время отрезать управляющие компании в ЖКХ от денежного потока», — заявил президент. По информации, которой владеет Путин, порой УК распоряжаются средствами граждан незаконно. «Управляющие компании сначала деньги за все собирают, а потом расплачиваются, в том числе и с ресурсными организациями, — сказал он. — И далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объеме, и за этим мало кто смотрит».

Те, кто передает руководству страны информацию, недоговаривают, а если и договаривают, то невнятно, подчеркнул в разговоре с «МК» доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Евгений Богомольный. «Никто почему-то не задумывается о том, что исключение из действующей схемы управляющих компаний так или иначе приведет к росту тарифов на услуги ЖКХ, — отметил эксперт. — Сегодня УК бесплатно занимаются начислением денег собственникам жилья, также они выписывают квитанции».

Богомольный не ставит под сомнение тот факт, что недобросовестные УК существуют. Одни воруют, другие не вовремя отправляют средства потребителей ресурсоснабжающим организациям. Но, согласно статистике, 99% фирм, ответственных за управление многоквартирными домами, работают нормально. «В абсолютном большинстве наших домов есть свет, тепло, вода. Безусловно, аварии случаются. Но статистика говорит о том, что на тысячу УК приходится всего одна авария, — продолжил собеседник «МК». — Остальное — это форс-мажор или человеческий фактор, от которого никуда не деться».

К слову, задолженность органов местного самоуправления перед управляющими компаниями составляет 700 млрд рублей. Об этом, очевидно, не уведомили руководство страны. Если же говорить о собственниках жилья, то население платит порядка 95–97%.

Действительно, в России на сегодняшний день механизм оплаты услуг ЖКХ более-менее отлажен. Газовикам, электрикам потребители платят по отдельным жировкам. По оплате остальных ресурсов выстроена своя система. Если говорить о должниках, то счета неплательщикам предъявляет УК, да и в суд, если до этого доходит дело, обращается также управляющая компания, которая не берет за это ни копейки. «Если из действующей схемы убрать УК, эти обязанности перейдут ресурсовикам. Им придется самостоятельно найти и дойти до каждого неплательщика, — резюмировал профессор РАНХиГС. — Управляющие компании с удовольствием перестанут собирать деньги с граждан и расстанутся с таким бременем. Но впоследствии это может выйти боком потребителям: тарифы придется повышать».

В ходе общения с журналистами Путин также назвал недопустимым рост коммунальных тарифов сверх установленных норм. Отметим, что в период с ноября 2016 года по ноябрь текущего года увеличение составило 4,6%, согласно данным Росстата.

Глава Минстроя Михаил Мень в свою очередь заявил, что министерство совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в кратчайшие сроки займутся решением данной проблемы.

Но это все частности. Эксперты отрасли убеждены в необходимости привести в порядок саму систему ЖКХ: внедрить либо государственно-частное партнерство, либо концессию. Пока же эта отрасль экономики идет по весьма непонятному пути.

Людмила Александрова, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. Объективно

    Укашки воруют. Но при этом грызутся с поставщиками. Жители в выигрыше. Сейчас в Туле (в отсутствие закона) поставщики напрямую стали выставлять квитанции. А это значит, что проверить их некому, жители остались один на один с монополистами. Вполне возможен и обман. Кстати, если сейчас за начисление услуг 3% ОЕИРЦ платят укашки, то завтра будут платить поставщики, которые скорее всего перенесут это бремя на потребителей.

  2. ---

    а почему не хотят покавыряться в структуре тарифов ресурсников,там столько всего найдется. не один построенный катедж размытый в тарифе.

  3. Аноним

    «Сегодня УК бесплатно занимаются начислением денег собственникам жилья, также они выписывают квитанции»

    Бесплатно тебе никто стакан воды не нальет, сказочники.

  4. гость

    За некомпетентность а возможно и за корыстные действия чиновников и деятелей всех мастей , в сфере ЖКХ , вот уже 20 лет идёт грабёж населения страны. УКашки как правило не в полном объёме расплачиваются с ресурсниками. А зачем ? Ведь всегда можно обанкротиться , провести рейбрейдинг. Система изначально настроена на воровство от высшего чиновничества до руководства УКашек. Да и ресурсники в этом иле ловят далеко не мелочишку . Но как мы видим , президента эта система устраивает. Предлагает очередные заплатки на СЕТКУ ЖКХ.

  5. Тульский Афоня

    Лукавят журналисты. У нас в Тульской области оплата за капитальный ремонт 95%, а за ЖКХ 90-92%. ОЕИРЦ за счет денег УКашек ликвидирует разрыв в платежах между Фондом Кап.ремонта и их подрядчиками, оформляя их как авансовый платеж жителей в Фонд кап.ремонта, а УКашки этих денег недополучают.
    И главное что не сказали журналисты, что за счет денег ресурсовиков УКашки покрывают временный финансовый разрыв, когда необходимо выполнить внеочередные обязательные работы (ликвидация аварий, удаление сосулек, снегопады и самое главное оплаты штрафов, для пополнения местного бюджета).

  6. ---

    повторюся,проверьте тарифы сетевиков и перерасчет будет не в их сторону.лет пять как минимум будут должны населению

  7. гость

    Тарифы будут только повышатся и будут придуманы всё новые и новые способы по отъёму денег.К примеру газовики призаключении договора(обязательная процедура) включают статью по оплате обслуживания наружнего газопровода.Из года в год цена растёт.В моём случае газопровод к дому проходит под землёй.Раз в три года приходят две дамы,обнюхивают кран стояка ,выходящего из земли.Вот и всё обслуживание.А если требуется замена крана-то это за мой счёт.Плачу за всю эту х…-в районе 1500р в год.

  8. Никто

    «Сегодня УК бесплатно занимаются начислением денег собственникам жилья, также они выписывают квитанции» -наглая ложь ЛОББИСТОВ. Посмотрите содержание тарифа (калькуляцию) по статье «содержание и эксплуатация жилого фонда» -там все учтено, за все платят жители! Обнаглели в лоббизме совершенно тухлой схемы разворовывания ЖКХ в стране через УК!

  9. Жулики в посредниках

    Речь все ведут о ПРЯМЫХ платежах ресурсникам. А в Туле почему-то власть меняет шило на мыло -плату за тепло и горячую воду доверили собирать посреднику в лице ОЕИРЦ. И плата идет не на счета ресурсников напрямую,а на счет ОЕИРЦ. И сколько конкретно денег собрано,куда ушли и где будут крутиться ОЕИРЦ прежде чем их дождутся Теплосети — тайна сия известна только Аникиной,Лавренко и Лапину.В этой же квитанции плата на капремонт-тоже не напрямую на счет Фонда капремонта,а на счет того же ОЕИРЦ. Хотя в других регионах этим злоупотреблениям давно поставлен заслон — как и положено по закону,там платят напрямую. Но нашим коррупционерам законодательство не указ. А ГЖИ с прокуратурой вообще глаза и уши закрыли,уж не делятся ли с ними дивидендами?И хватит уже всем морочить голову — говорите честно — В ТУЛЕ НЕТ ПРЯМЫХ ПЛАТЕЖЕЙ РЕСУРСНИКАМ,ЕСТЬ КОРРУПЦИОННЫЕ МУТНЫЕ ПЛАТЕЖИ НА СЧЕТА ПОСРЕДНИКА В ЛИЦЕ ОЕИРЦ!

    1. боря

      вот пример нашего «всезнайства». ни хрена не смыслит, но рассуждает,как будто он эксперт именно в этой области.

      1. Хе-хе

        «боря», а что не так? Ты в ОЕИРЦ «вкалываешь», боишься от кормушки отодвинут?

  10. квартиросъемщик

    Водоканал уже возбудился. Письма разбрасывает, чтобы управляшкам не платили, платили ему.

  11. Аноним

    Укашки-какашки скоро приучат ЖИТЬ НА СВОИ, А НЕ ХАПАТЬ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ. Ждите массового убегания с прихваченным ранее. Ворье и жулье от ЖКХ, порожденное Козаком и Ко. Страна эффективных непотопляемых менагеров, ни за один развал никто не ответил.

    1. Тульский пряник

      Ну если на чужом опыте не учатся) В этом году же было несколько таких «убегающих». Некоторые из них сейчас лес валят))

  12. житель

    Вначале бы из всех этих услуг убрать ОЕИРЦ, вообще деньги наши получает ни за что, в счетах на оплату должно быть УК обслуживающая дом и деньги должны поступать только им. Получим снижение тарифов, а дальше поработав год переходить на прямые платы за тепло и воду поставщикам, но опять при условии снижения тарифов.

  13. гость . Анониму

    УКашки никогда не будут жить на свои . Своих у них нет. Есть наши . Но , если посмотреть с их стороны , то получается совсем по другому. Это как стены в твоей квартире Ваши а с улицы не ваши. Стена одна а принадлежит многим . Угадаем , у кого больше прав ? Если с нас дерут за ремонт не нашего фасада , то выходит , что Мы-никто и звать никак. А вот УКашки в Законе. Плюют на прокурорских на Бирюлиных и прочих бутофорских клоунов , веселящих 1 % достойных людей.

  14. Аноним

    Автор статьи упоролся/упоролась.
    1. «Исключение УК из отлаженного механизма неминуемо приведет к росту тарифов, убеждены эксперты.» — С каких пор у нас мнение авторов заказных статей считается экспертным? На основании чего цены должны вырасти? На основании того что из цепочки потребитель — ресурсоснабжающая организация исчезнет совершенно ненужный посредник, который иногда «забывает» платить деньги и ресурсоснабжающей организации? Посему многие УК имеют многомиллионные долги перед РСО.
    2. «Никто почему-то не задумывается о том, что исключение из действующей схемы управляющих компаний так или иначе приведет к росту тарифов на услуги ЖКХ» — УК не устанавливает тарифы на услуги ЖКХ, их устанавливают ресурсоснабжающие организации
    3. «Сегодня УК бесплатно занимаются начислением денег собственникам жилья, также они выписывают квитанции» — эх, какой невиданный атракцион щедрости. только забыли упомянуть, что УК приписывает огромные счета за несуществующие/неоказанные услуги.

    Благо, что инициатива спускается сверху и это тявканье дворовых шавок (читай ниже подобные заказные статьи) не сильно повлияет на мнение людей, хорошо еще не все разучились головой думать.
    Искренне надеюсь, что УК обяжут устраниться из этой цепочки.

    1. тулячка

      «Прокладкой» теперь будет ОИЕРЦ — на их счет пойдут деньги, а затем они будут расщеплять для РСО и УК.

Добавить комментарий