Войти   Регистрация

Родион Щедрин: Мои истоки идут из Алексина

«Не большие города, и даже не деревня, а именно русская провинция — это богатая старая культура»

16 декабря музыкальный мир отметил 85 лет Родиона Щедрина

Накануне композитор дал эксклюзивное интервью «Российской газете»

Сюжет «Левши» вы выбрали для оперы на открытии новой сцены Мариинского театра и к шестидесятилетию Валерия Гергиева.

Родион Щедрин: «Левша» — одна из моих любимых книг. Я давно мечтал с той или иной стороны к этой великой книге подступиться. Однажды я чуть было не начал сочинять балет на этот сюжет для театра на Гартнер-плац в Мюнхене. Но потом что-то помешало. И поэтому, когда Гергиев предложил написать для Новой сцены Мариинского, я сказал об этом сюжете Лескову, и он поддержал.

Какие места вы больше всего любите? Где отдыхаете душой?

Родион Щедрин: Каждый раз, когда судьба меня приводит в какие-то закоулки России, я всегда нахожу там отзвук — богатство русской природы, российская провинция, которая мне очень близка. Мои истоки идут из маленького городка Алексин Тульской губернии, на Оке, где-то двести сорок километров от Москвы. К сожалению, сейчас провинция многое утратила, но что-то еще осталось, поэтому побывать там — для меня всегда в радость и всегда толчок куда-то в будущее. Не большие города, и даже не деревня, а именно русская провинция — это богатая старая культура. Очень важная, судя по русской литературе, где масса сюжетов, связанных с русской провинцией.

Полная версия: Наталья Кожевникова, «Российская газета»

 

Комментарии

  1. Нина Веселова

    Славьтегосподи, можно поговорить с умным человеком, пусть и заочно.Тепло на душе становится, когда читаешь отзыв композитора о русской провинции, в данном случае речь идёт о провинции тульской губернии.Щедрин прекрасно понял в чём особенность нашей природы, которая ему близка и незабываема.Наша природа в масштабе к человеку, её гармония воспринимается естественно влекущей к себе, человеку в ней очень комфортно.Алексин родной город Родиона Щедрина, Одоев-мой город, не только по месту моего рождения, а идентичностью национальной культуры, менталитетом наших предков.Город прочитывается своими домами(объектами культурного наследия) во всех сферах жизни людей:как строился, Как использовались стилистические особенности столичной архитектуры, дома по сю пору несут в себе имена их обладателей, их социальное положение, уровень культуры и социальной ответственности, степень участия в жизни города.Провинциальные города-это живая Россия, приходится прилагать немалые усилия к преодолению невежества чиновников, чтобы они её не убивали..

Добавить комментарий