Войти   Регистрация

«Новая Тула»: городская власть перевела стрелки на областную

На строительство на данной территории даже не выдавались разрешения

Дольщики «Новой Тулы» оказались заложниками СУ-155 или печальное наследство Владимира Груздева

Напомним, что жители микрорайона «Новая Тула» жаловались на то, что практически отрезаны от мира. Они ждали и надеялись, что новый микрорайон станет частью города, спроектированной по всем правилам градостроительства.

Но четыре детских сада, три школы, собственная больница, благоустроенные территории и торговые центры остались в планах. Застройщик — компания СУ-155 — обанкротилась, достраивать дома пришлось другим организациям.

Кстати, тульские новоселы из «Новой Тулы» получили отписку про общественный транспорт и дороги. По словам жителей «Новой Тулы», до остановки напротив ТЦ «Метро» ходят только междугородние маршруты. По утрам они переполнены. И автобусы даже не останавливаются. Тула хорошо видна отсюда, но добраться до проспекта можно только пешком.

Жители жаловались в администрацию города, в правительство, а ответ получили из минтранса: транспорт ходит, цивилизация доступна. Вот что, в частности, было в ответе Родиона Дудника, министра транспорта и дорожного строительства Тульской области:

— Микрорайон «Новая Тула» расположен рядом с автодорогой Р-132 КТМР, на которой в шаговой доступности размещен остановочный пункт «Нижняя Китаевка». Он включен в схему движения автобусных маршрутов №122 Тула (автовокзал) – Рассвет, №124 Тула – Болгово, №175 Тула – Дубна… Схема движения сформирована с учетом обеспечения транспортной доступности всех районов города. Жители «Новой Тулы» могут воспользоваться автобусами вышеуказанных маршрутов. Строительство новых развязок, расширение дорожного полотна на этом участке в 2017-2018 гг не запланировано.

Какая судьба ждет «Новую Тулу»? Этот вопрос мы [myslo.ru] задали главе администрации Тулы Евгению Авилову, гендиректору АО «Корпорация развития Тульской области» (ранее ОАО «Корпорация развития Тульской области») Олегу Липатову и министру строительства и ЖКХ Элеоноре Шевченко. Ответственные товарищи думали над ответами ровно неделю.

В администрации Тулы пояснили: этот проект — региональная тема, поэтому все вопросы — в правительство. Администрация же занимается только транспортной доступностью (смотри выше).

В Корпорации развития Тульской области ответили, что «было заключено соглашение по реализации на территории Тульской области инвестиционного проекта «Новая Тула» по жилищному строительству на земельных участках, расположенных в Туле вблизи дер. Нижняя Китаевка, между правительством Тульской области, АО «Корпорация развития Тульской области», АО «Патриот», АКБ «Российский капитал». Разработана проектная документация на внутриквартальные инженерные сети на всю территорию застройки. Ведется разработка проектной документации на жилые дома первой очереди строительства (49,6 тыс. кв м).

В рамках проекта АО «Патриот» построит и безвозмездно передаст городу социальный объект — детский сад».

В региональном минстрое сослались на решение Тульской городской думы №33838 от 23.2.2016 и утвержденный генплан муниципального образования город Тула: «В соответствии с данным документом земельный участок МКР «Новая Тула» предназначен под многоэтажную жилую застройку. По информации администрации Тулы (которая утверждает, что не при делах — прим. Myslo) на текущий момент разрешения на строительство на данной территории не выдавались. Однако имеются различные проекты развития данной территории.

Строительство учреждений образования и здравоохранения возможно при развитии микрорайона».

Как говорится, no comment. Напомним только слова министра строительства и ЖКХ Михаила Меня о том, что отечественная строительная отрасль живет за счет договоров долевого участия (ДДУ). Их общий объем превысил 3,5 трлн рублей. И продолжает расти. А уровень токсичности стройкомплекса равен 7%. То есть любой человек, решившийся на долевые отношения с девелоперами, сильно рискует.

Именно поэтому в ноябре 2017 года Президент России Владимир Путин дал поручение правительству совместно с ЦБ подготовить к 15 декабря этого года план мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием. Отказаться от привлечения средств граждан, заместив их другими формами финансирования при осуществлении строительства, планируется поэтапно в течение трех лет.

Такой переход означает, что продаваться на рынке будут только готовые квартиры.

Полная версия: myslo.ru

 

Комментарии

  1. Крокодил

    Вообще, давно нужно было начать избавляться от долевого строительства, пусть компании берут кредиты и строят, а для людей рисков никаких уже не будет. А этот мкр дело рук Груздева, получилось, как и все остальное у него, мягко говоря не очень.

      1. крокодилу

        Людей вернуть в старое жилье, дома снести, чтобы «Груздевское не очень» не создавало проблем. Так лучше ?

        1. разум

          Было бы лучше, если бы ГВС перед тем, как всячески лоббировать «Новую Тулу», проверил подрядчика и позаботился о страховке.

  2. Туляк

    Как несложно запомнить припев простой:
    Ой-ой-ой.
    В нем три ноты всего, ну а текст такой:
    Ой-ой-ой.
    Повторяйте, пожалуйста, вслед за мной:
    Ой-ой-ой.
    Напевайте, когда возвратитесь домой:
    Ой-ой-ой.

    Скоро, очень скоро, мы построим город
    Из надежды нашей и мечты,
    А чтоб был он весел, из стихов и песен
    Мы дома построим и мосты.

    Скоро, очень скоро, в наш волшебный город
    Всех друзей на праздник позовем.
    Вместе соберемся, за руки возьмемся
    И все песни лучшие споем.

    Пусть поют только те, кто родился зимой,
    Ой-ой-ой.
    А теперь только те, кто влюбился весной,
    Ой-ой-ой.
    Только женщины, женщины пойте со мной,
    Ой-ой-ой.
    А теперь мы послушаем хор мужской,
    Ой-ой-ой.

    Скоро, очень скоро, мы построим город
    Из надежды нашей и мечты,
    А чтоб был он весел, из стихов и песен
    Мы дома построим и мосты.

    Скоро, очень скоро, в наш волшебный город
    Всех друзей на праздник позовем.
    Вместе соберемся, за руки возьмемся
    И все песни лучшие споем.

    Пойте песни под солнцем и под луной,
    Ой-ой-ой.
    Пойте в будние дни, пойте в выходной,
    Ой-ой-ой.
    Пойте летом зеленым, студеной зимой,
    Ой-ой-ой.
    Пойте так, чтобы пел с вами весь шар земной,
    Ой-ой-ой.

    Скоро, очень скоро, мы построим город
    Из надежды нашей и мечты,
    А чтоб был он весел, из стихов и песен
    Мы дома построим и мосты.

    Скоро, очень скоро, в наш волшебный город
    Всех друзей на праздник позовем.
    Вместе соберемся, за руки возьмемся
    И все песни лучшие споем.

Добавить комментарий