Войти   Регистрация

Улицу Металлистов упакуют в гранит

Об этом рассказал московский архитектор Олег Шапиро

— Когда мы сделали концепцию [тульской набережной], еще месяц обсуждали со всеми местными сообществами, с администрацией, с реставраторами, даже с обществом велосипедистов вопросы строительства и наполнения проекта, — рассказал Олег Шапиро, известного московского архитектора, партнера архитектурного бюро Wowhaus.

Как всем известно, проект состоит из двух частей: Набережная и улица Металлистов. Общая площадь составляет почти 14,5 гектар.

Суть проекта: создание единого общественного пространства, которое должно оживить центр города.

Преображение улицы Металлистов

На улице Металлистов планируется высадить 211 лип, 4472 кустарников. Также будет установлено 213 опор наружного освещения, они будут располагаться торшерным видом (ниже 5 метров от земли). Одновременно будут подсвечиваться все лавочки и деревца. Для того, чтобы завершить образ улицы подсвечиваться будут фасады зданий.

32713 м² мощения будет выложено на улице Металлистов. Оно будет сделано с гранитным покрытием…

Все кабели убираются в так называемую «кабельную канализацию», то есть под землю.

Большой победой является образование ливневой канализации. Улица почти не имеет склона и раньше, после дождя, вода надолго задерживалась. Теперь было принято решение сделать специальные ливневки.

Казанская набережная

Будущая набережная имеет сразу несколько названий: Казанская, Кремлевская и Тульская.

На набережной будет высажено 289 новых деревьев: калина, рябина, яблоня, ива. Перед Кремлем будет высажен сиреневый сад. Деревья планируют высаживать в марте. Их привезут сразу большими, чтобы летом они смогли распуститься.

Будут высажены новые кустарники – 8354 штуки, и также 177 фонарей осветят пространство.

Будет полностью изменен рельеф. От Кремля до реки – все будет усеяно многолетними травами.

На набережной будет находиться: павильон охраны, мост над рекой, киоск, беседка, спортивная площадка, павильон проката.

Вниз к реке будут вести ступеньки, которые при определенных условиях могут стать амфитеатром под открытым небом – чтобы смотреть кино на противоположном берегу реки. Такие технологии использованы в столичных парках им. Горького и Сокольники. Здесь же будут проводиться фестивали.

Также будут установлены две большие площадки для маленьких детей и для подростков. Два холма, когда-то бывших заводскими хранилищами, превратят в скейт-горки. Что не мало важно, было принято решение сделать и велосипедную дорожку.

Врезка «АиФ — Тула»На Казанской набережной высадят около 300 деревьев – клен, калина, рябина, ива, яблоня. Около кремля появится сиреневый сад, три небольших фонтана, две детские площадки, теннисный корт. 

Планируется, что зимой устье реки превратиться в каток. Специально для этого в павильоне проката будет оборудовано место для переобуваний и переодеваний.

Реализация проекта продолжается.

Елизавета Улькина, «Центр 71»

 

Комментарии

  1. Пугачев

    Ну наконец-то центр города в нормальный вид приведут, а то одна грязь там, да масляные пятна..

    1. Ночной гость

      Остап Бендер тоже обещал из Нью-Васюков сделать центр шахматной мысли. В результате, его немного побили и чуть не утопили))))))

  2. Гость

    Что-то мне подсказывает, что ничего хорошего не выйдет. В лучшем случае кое-как разровняют площадку между ТОЗом и Упой и какую — нибудь детскую площадку воткнут. И будет ровная площадка с видом на болото с одной стороны и забором ТОЗа с другой. Причем очень узкая — даже 100 метров не будет. Кто там будет гулять — вопрос.
    Почему болото? Потому что очистка нескольких километров русла ничего не даст — сразу тины, ила и водорослей с нечищенных мест нанесет. А очистить всю Упу нереально.
    А вот денег потратят немерено.
    Если даже в Москве Зарядье провалилось — то у нас вообще поводов для оптимизма нет.

    1. Аноним

      Чтобы мы вас там не видели, когда будем гулять по набережной и Металлистов.

      1. Гость

        Четвертая заповедь интернета — аноним хуже п..раса. Если ты там с себе подобными гулять планируешь — естессно, меня ты там не увидишь.
        В принципе, можешь уже сейчас начинать гулять — там пока кроме строителей нет почти никого, никто твоей голубой луне не помешает.

    2. Гость

      Зарядье провалилось из-за подрядчиков и проектировщиков. Шапиро человек известный. Крымская набережная например, вышла очень качественной. Вопрос не в том сколько выделяется денег и в каком городе ведется проект. Важно чтобы руководили проектом профессионалы. А найти такого же квалифицированного архитектора в России едва ли получится. Тем более у него столько опыта за плечами.

      1. Гость

        Проблема в том, что всеми проектами — и Зарядьем, и Зенит-ареной и прочими всегда руководят профессионалы.
        Серьезно, кто-то слышал, чтобы в любом проекте кто-то сразу обозначался как лох или непрофессионал (типа, зато дешево берет, авось справится итд)?
        Ни фига — все как на подбор с дипломами, опытом, наградами итд.
        Ну а результат — известен.

        К слову, посмотрите, что изначально планировалось построить на месте бывшего кукольного театра. И что в итоге получилось. Просто две картинки сравните.

        1. Даль

          Вот про Кукольный театр сейчас мощно было.
          Большинство жителей Тулы вообще решило, что это здание нового похоронного бюро. Какой дурак разрешил строить именно такое убожество?

          1. Гость

            Так разрешалась изначально лепота — сквер, фонтаны, лавочки, а вся торговая часть — под землей. Потому и назвали Тульской манежкой, по аналогии с Москвой.
            Вот так все планировалось https://vk.com/id219613141.
            Ну, а что получилось — сами видим.

            1. Даль

              Абалдеть. А где архитектурный надзор? Где депутаты которые принимали решение? Где ростехнадзор? Где вообще хоть какие-то контролирующие органы?

              Этот каскад зданий похоронного бюро — плевок в лицо всем жителям Тулы. Предлагаю просто не посещать это убожество и не оставлять там денег. Те, кто построил этот склеп посреди города — разоряться и городские власти смогут снести эти строения как уродующие облик города.

              1. Гость

                Да все там же они, на местах своих.

                Не посещать — ну да, я не пойду и Вы. А тысячи других пойдут. Центр города все же.
                И поедут. И еще и в этом районе мегапробку создадут как на пересечении Советской-Тургеневской после строительства Инд-Гарника.

                А насчет сноса — вспомните, сколько здание старого театра стояло и не сносилось. Мечты, мечты…

          2. Житель

            Груздев. Городские власти устранились, а управление архитектуры нынче никакое. Возразить некому. Поэтому имеем это убожество.

      1. Ночной гость

        Это самое реальное, что получится из проекта «Тульская набережная»: игровая площадка и тухлый ручей((((((

  3. Декарт

    Меня уже вымораживают все эти предрекания неудач и пораженческие настроения. Сделают они эту набережную, будет красиво и здорово. Может так думать? Не зря говорят, что мысли материальны, а мы всё про говно думаем(((

    1. Декарту

      Опыт, все опыт.
      То Гарник воткнут так, что весь центр встанет и срочно придется одностороннее движение вводить.
      То вместо подземной тульской Манежки на Советской возведут очередной торговый центр.
      То клумбы высадят и забудут поливать — в итоге все засыхает и выглядит хреново.
      То деревья обрежут черте-как, всю крону изуродовав.

      Это я еще про ремонт дорог, сетей и прочую классику не вспоминаю.
      И про старые мегапроекты вроде Казаковского велодрома. Где он, ась? Не вижу.

    2. Даль

      Угу. На это бабло можно было бы оба моста сделать на Восточном обводе и на Сахзаводе. Разгонные полосы сделать на выездах окружной и т.д. Есть множество более насущных задач чем делать за хулиарды рублей набережную для эстетствующих маргиналов. Которые находят время для прогулок вместо работы.
      Хотите гулять? Идите в Центральный парк! Прекрасное место. Что зимой, что летом.

      1. туляк

        Какое бабло? Все работы делает Мосгаз и Мосводоканал по разнарядке. А бабло уже в оффшоре.

  4. гость - архитекторам

    Набережная без пролёток будет пресной. Лошади внесут живую изюменку в этот проэкт. А детишки , просто вас будут тащить туда. Даёш пролётки и экипажи !

    1. Даль

      Точно. А ещё румяных гимназисток и французских булок надо.

      Тогда и заживём!

      1. Баранкин

        У нас бывший детский универмаг, это реально бывший филипповский магазин — совсем рядом! Парней-ухарей в картузах в сапогах бутылками, в поддевках, с лотками наперевес на набережную, с булочками с изюмом -вот и гимназистки набегут да и не только. Сейчас мамы малышню на фонтаны гулять выводят, а тут ещё и булочки на набережной появятся, от это добавочка к тульским пряникам, которые раскупают только при поездке в другие регионы, в гости ! Крр-ассс-т-ааа…!

        1. туляк

          Всем любителям французских булок бегом в СПАР за батоном по тридцать рублей, пока не подорожал. Булками, без вазелина, будете хрустеть после 18 марта))))))))

    2. туляк

      Да-да, а неповторимый запах навоза будет навевать воспоминания о царской эпохе))
      Пока весь мир стремиться к новому и инновационному, Россия катится обратно в 19 век. Для большей аутентичности предлагаю вдоль Упы устроить купальни и полоскальни.

        1. Даль

          А месье знает толк в проектируемых набережных!
          Только предлагаю с одним ограничением — не старше тридцати и справкой из тубвендиспансера.

  5. Борис Мельников

    Интересно, посаженные деревья летом поливать соизволят или по уже ставшей привычной тульской традиции будут тупо наблюдать, как они засыхают?

  6. Роздовский

    А в лесу деревья поливают? Что-то я не замечал, чтобы они высыхали… Может кто-нибудь вспомнит про такую вещь, как дождь?! У нас бывает и аномальная жара, засуха, при которой не только деревья в парке страдают, но это капризы природы, с ними ничего не поделаешь.

    1. Гость

      А в лесу тоже асфальт кругом (на который дождевая вода попадает и частью в виде луж остается в почву не впитываясь, а частью в водоемы прямотоком стекает)?

  7. туляк

    Планируется, что зимой устье реки превратиться в каток.
    ———————————
    А пост МЧС там планируется? Лёд на Упе — это из раздела фантастики.

    1. Тема

      Пожалуй заскриню этот коммент и буду предъявлять его через пару лет тем, кто не верит в фантастику и чудеса. Может даже буду им лечить бесноватых и кодировать алкоголиков!)))

      1. Гость

        Тема, ты лучше сейчас, в декабре (как — никак зимний месяц, да?) прогуляйся да найди на Упе лед, на котором каток сделать можно.
        Не полсантиметра смерзшейся грязи с камышами, а нормальный лед.

        Или собираешься как в крытых катках охлаждение по дну Упы пустить? Ну, за охулиард денег можно. Правда, у нас трата денег не означает, что результат будет.

  8. Хе-хе

    Господа, какое, нафиг, «устье реки»? Устье Упы — в Суворовском районе, где она впадает в Оку!

    1. Даль

      Батенька, да разве дело в географии и терминах когда несколько миллиардов на кону?

    2. Да, дела......

      Шапиро просто никогда не был за стенами кремля и слабо представляет что из себя представляет вся эта местность и так называемая река, в устье которой он планирует устройство катка. Сейчас же он под устьем, он скорее всего понимает акваторию возле Зареченского моста. Демонстрация фильмов на другой стороне реки — вообще отпадная идея …. Экран где он планирует поместить, на ограждении Оружейного завода что-ли?

      1. некст

        Ага, архитектор с мировым именем проект по гугл картам наверно делает. Хотя судя по комментам, тут все архитекторы, только со слушаний пришли, зашли отписаться

        1. Ну вы даете....

          У Шапиро столько архитекторов и дизайнеров,что ими хоть пруд пруди. Подогнал в Тулу одного из них, который сделал несколько сотен снимков Металлистов, Крестовоздвиженской и территории за стенами Кремля. А затем, по ним и действительно по Гугл или Яндекс картам сделали эскизные проекты оформления улицы, площади, набережной. На этом уже рука набита (на сайте этой фирмы много похожих дизайнерских проектов) и получили за это много-много миллионов рублей за свои предложения.

          1. Ночной гость

            Зачем Шапиро кого то засылать в Тулу? Он дал денег на гамбургеры в Макдаке студентам кафедры дизайна из ТулГУ и они ему нарисовали))))))

Добавить комментарий