Войти   Регистрация

Тульская УКашка помогает осваивать серьезные московские деньги

Лучшие контракты МОЭК (отвечает за трубопроводы в Москве) достаются в том числе тульской управляющей компании, за которой стоит Михаил Борщев

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Jens Kalaene/Stefan Sauer

См. также: «Сфера» приложения или как стать богатым на поставках «Газпрому»
Михаил Борщёв поделил тульскую «Сферу» с вице-президентом Газпромбанка

Кому в Москве рыть хорошо?

Лучшие контракты МОЭК (отвечает за трубопроводы в Москве) достаются выходцам из «Газпрома», силовикам и детям чиновников.

После того как на минувшей неделе на востоке Москвы произошел прорыв труб с горячей водой (тогда без отопления остались квартиры в 900 домах, более 600 тысяч жителей столицы), в Telegram-каналах появились сообщения о том, что мэрия Москвы пытается якобы выкупить у СМИ и блогеров «блок» на аварию.

«Блок» — это добровольный отказ журналиста от работы на заданную тему после финансового или иного рода поощрения. – Примеч. «Шторма».

«Шторм» решил выяснить, что могло породить разговоры о «блоке». Есть ли что скрывать коммунальщикам?

Мы сделали два очень простых шага. Сначала выяснили, в чью зону ответственности входит прорыв на теплотрассе. ТЭЦ-23, рядом с которой произошла авария, относится к системе «Мосэнерго». Но за трубы, которые идут от нее к жилым домам, отвечает другая дочерняя компания «Газпрома» — Публичное акционерное общество «Московская объединенная энергетическая компания» (ПАО «МОЭК»). В нем, в отличие от «Мосэнерго», у столичной мэрии доли нет.

Определившись с «подозреваемым», мы начали выяснять, насколько честной и ответственной жизнью живет компания. Заглянули в перечень ее закупок за последний осенний месяц и выяснили, что контракты МОЭК достаются не самым простым людям.

Предельно простая «газовая» схема — номер 4 в нашем списке. До 2017 года нам бы пришлось и здесь рисовать длинные цепочки связей. От Ярослава Галко к тульской компании «Сфера» (этим занималась газета «Ведомости» в 2011 году, когда искала связи между тульской фирмой, получавшей щедрые контракты «Газпрома», и семьей топ-менеджера газового гиганта Галко). Сейчас все гораздо проще: Ярослав Ярославович ушел работать в «Газпромбанк», после чего купил 50% УК «Сфера». В ноябре 2017 года туляки стали победителями в двух тендерах МОЭК на 66 миллионов рублей. Не менее продуктивно они сотрудничают и с «Мосэнерго».

Справка «Блохи-Инфо»:

ООО «Сфера»

Полная версия: Илья Юшков, «Daily Storm»

 

Комментарии

  1. Даль

    Господа, перестаньте завидовать успешным людям! Погнали лучше в Глобус. Сегодня там просрочку списывают…

Добавить комментарий