Войти   Регистрация

Студенческая малокалиберная

Студенты в Туле с помощью 3D-проектирования создали новую пушку

Научный руководитель проекта сообщил, что она «позволяет лучше целиться и стрелять из неустойчивых положений»

Студенты Тульского госуниверситета (ТулГУ) методом 3D-проектирования создали новую малокалиберную автоматическую пушку. В настоящее время рассматривается вопрос о ее серийном производстве на «Туламашзаводе», рассказал ТАСС научный руководитель проекта Виктор Власов (на фото).

«За основу разработки была взята советская 30-миллиметровая пушка 2А72, созданная более 30 лет назад тульскими конструкторами Аркадием Шипуновым и Василем Грязевым. С помощью метода 3D-проектирования студенты Института высокоточных систем ТулГУ сделали новое орудие меньшего калибра — 23 мм, при этом изменили принцип работы основных узлов пушки», — сказал Власов.

Он уточнил, что у новой пушки будет малый темп стрельбы. Она будет использовать бронебойно-зажигательные и осколочно-фугасные снаряды, которые будут иметь более слабый заряд и меньшую отдачу, чем боеприпасы пушки 2А72. «Это позволяет лучше целиться и стрелять из неустойчивых положений, скажем, из вертолета, катера, легких бронированных автомобилей по подвижным целям», — отметил научный руководитель проекта.

Чертежи студентов переданы на «Туламашзавод» — одно из крупнейших предприятий российского оборонно-промышленного комплекса — для постановки на серийное производство.

ТАСС

 

Комментарии

  1. "Тоже профессор"

    И решение о постановке на вооружение уже есть? Или виртуально принято?

    1. Потомки

      Так это новый как хау. С чертежа на серийное производство. Без испытаний всех уровней. Зачем деньги тратить? Ведь это 3d моделирование и нанотехнологии.

      1. Вася

        Журналюга мог напутать или Власов прихвастнуть решил, не в этом суть. Дело-то хорошее, а практика студенческих КБ себя отлично показала в те времена, когда космические ракеты не так часто падали. Хорош брюзжать!

  2. Борис Мельников

    >>Он уточнил, что у новой пушки будет малый темп стрельбы.

    Недопонял, у 2А72 был и без того низкий темп стрельбы, что достигалось использованием автоматики с длинным ходом ствола. Каким же образом умудрились сохранить низкий темп стрельбы, изменив «принцип работы основных узлов пушки»?

  3. Конструктор

    Чем студентам ерундой заниматься, лучше бы изобрели какую-нибудь 3D гражданскую
    штукенцию всемирового спросу. А по оной в районах производство развернётся, мужики
    из Москвы вернутся к семьям.
    Вот всё ерундой занимаются, — пушки какие-то по воробьям!

Добавить комментарий