Войти   Регистрация

Тульскую секту баптистов курируют американцы? Часть II

Небольшое расследование ИА «SM-News» о влиянии представителей и выходцев из иностранных религиозных организаций на жителей Тульской области

Фото facebook.com

Часть I

Псевдорелигиозное перенасыщение грозит жителям частного сектора в зеленом и тихом районе Тулы. Баптисты давно облюбовали дом номер 32 по улице Головина под собрания. По документам здание – жилая одноэтажная избушка, на практике – кирпичный дворец съездов, похожий, все же, на сельский магазин. Только вывески не хватает.

Как стало известно ИА «SM-News», сектантов (а именно так называют баптистов эксперты) многократно штрафовали за то, что земля используется не по назначению. Черным по белому написано: участок под ИЖС, ни о каких «религиях» не может быть и речи, устраняйте нарушения и приводите к законному знаменателю.

Речь идет о баптистской организации «Благодать» в Туле, которую часто посещает семейная пара Шерри и Крейга Пэрриш из США. Напомним, американцы настоящую цель визита в регион журналистам не назвали.

Нарушения решили устранить. Дачная амнистия помогла «президиуму сборищ» узаконить реконструкцию. Была избушка деревянная, а стала каменная. Затем направили заявку в администрацию о предоставлении разрешения на религиозное использование. То есть, жить в «молельне» планов нет, а «вывеска» поможет избавиться от продолжения штрафной серии.

Есть два пути урегулировать ситуацию: оставить частный сектор в покое, уйти с насиженного комфортного места, например, в леса, и от современных людей подальше, либо продолжать пытаться не дом приводить в соответствие с законодательством, а законодательство – под дом.

25 октября в молодежном центре «Родина» в Туле состоялись публичные слушания по градостроительным вопросам. Всего заслушивали докладчиков по шести вопросам. После двух – о строительстве газопровода в деревне и установке «красной линии» в частном секторе – зал опустел.

Перед сотрудниками городской администрации, полиции и несколькими туляками в большом зале с синими креслами выступила представитель баптистов-заявителей Ирина Спрядышева.

«Для оформления права собственности на земельный участок… необходимо предоставить разрешение на условно разрешенный вид использования «религиозное использование». В настоящее время на земельном участке площадью 580 квадратных метров расположена церковь «Благодать». Здание находится в собственности. И земельный участок, который требует изменения вида разрешенного использования, в настоящее время имеет вид использования под строительство одноэтажного жилого дома. Чтобы привести в соответствие, необходимо изменить вид разрешенного использования», — доложила она.

Согласно выписке ЕГРЮЛ от 26 октября 2017 года по адресу ул. Головина, 32 зарегистрирована «Церковь… «Благовещение». Руководителем значится Андрей Протасов, он же входит в список учредителей аналогичной организации в городе Петровске-Забайкальском. Местная «церковь» в Забайкальском крае называется «Воскресение».

И там же, на Головина, 32 в Туле зарегистрирована «Церковь… Благодать». Руководит организацией уже знакомый Юрий Белоусов. В учредителях – некто Владимир Балуев, к которому мы вернемся позже.

На сайте секты указано, что «Церковь… Благовещение» находится по адресу: Тула, ул. Плеханова, 32. «Благодать» — на Головина.

Спрядышева рассказала, что в 1957 году участок предоставили под строительство жилого дома, в 1966 году «этот дом был куплен евангельскими баптистами», а в 1991 году – переведен в нежилое помещение.

«В настоящее время право собственности зарегистрировано за местной религиозной организацией «Церковь евангельских христиан-баптистов». Площадь 106,6 квадратных метров», — продолжила она.

— Вы сказали, что разрешено было одноэтажное деревянное строение, а на фотографиях кирпичный дом. То есть, закон был нарушен? – спросили у нее из зала.

— Нет, в 57-м было разрешено строительство… а в дальнейшем была реконструкция, и зарегистрирован дом по дачной амнистии, по техническому плану. Согласно действующему законодательству.

Вопросы больше не поступали. Но появились возражения.

Религиозная организация ранее практиковала наставничество над алкоголе- и наркозависимыми людьми. При секте функционировал «Христианский центр социальной помощи».

— Как житель Тулы против. Раньше на Головина вели прием алкоголиков и наркоманов. Неизвестно, что там творилось, неизвестно, что там будет твориться, — выступил туляк.

Что адвентисты, что баптисты – концы уходят на Запад. Так причем здесь бабушки? (см. «Тульскую секту баптистов курируют американцы?»)

Владимир Балуев – руководитель и учредитель благотворительного фонда «Надежда есть». Согласно выписке ЕГРЮЛ, Фонд занимается предоставлением социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам, предоставляет финансовые услуги (кроме страхования и пенсионного обеспечения), ведет деятельность в области спорта.

На ютуб-канале Фонда всего 5 видеозаписей с участием пожилых людей.

Однако.

«Надежду есть» называют партнерами сотрудники «Dorcas CIS».

«Помимо материальной помощи, в проекте «Помощь одиноким пожилым людям» в Тульской области мы заботимся о том, чтобы бабушки не чувствовали себя одинокими и брошенными. Для них регулярно проводятся праздники с чаепитием и творческими конкурсами. Эту видеозапись мы получили от нашего тульского партнёра — Благотворительного фонда «Надежда есть», — говорится в описании ролика.

«Доркас СНГ» — это НКО, учредитель которой находится в городе Андайк в Нидерландах. Материнская организация – «Dorcas Aid International» (DAI), именуемая «международной христианской».

В финансовом отчете «Доркас» говорится, что сотрудники БФ «Надежда есть» реализуют с 2006 года проект «Помощь одиноким пожилым людям в Тульской области». В 2016 году в этих целях потратили 7,243 млн рублей. Тульский Фонд вложил только 11,8% средств (854 649 тысяч рублей).

Партнеры «Доркас СНГ» — организация «АДРА».

ADRA – международная адвентистская структура, благотворительный фонд. Например, ADRA в России оказывает, в том числе, «консультационную, ходатайственную, и материальную помощь для беженцев [с Украины] состоящих в особенно трудных обстоятельствах, которые планируют оставаться на постоянное проживание в Российской Федерации». Подробнее о связи адвентистов в Тульской области с Украиной, а также «АДРА» можно прочитать здесь.

Третий вопрос: Приезжали ли Крейг и Шерри Пэрриш в Тульскую область, чтобы порешать «религиозные дела», связанные с проблемами по оформлению дома, или же проконтролировать ход реализации программы помощи пенсионеркам?

У Шерри на страничке в Фейсбук в «друзьях» есть некто Изабелла Балуева, у которой, в свою очередь, есть в контактах Владимир Балуев. Последний, по свидетельству некоей Ирины Гусевой, на фото выглядит «моложе, чем на моем крещении в 2000 году».

Кстати, Ирина Гусева – офис-менеджер в фонде «Надежда есть», если верить ее профилю.

Гусева общается с региональным директором «Доркаса» Татьяной Петровой, и «дружит» с некоторой Кристиной Гайдой из Тулы, проживающей в Сакраменто, США.

Напомним, у редакции ИА «SM-News» под видом носителя английского языка якобы американец Джон Широ из Сакраменто (с родственниками из Молдовы) требовал удалить публикацию о сектантском лагере баптистов для детей, который разогнали правоохранители. Как выяснилось, и он сам – адепт движения (предположительно, «Баптистская церковь в Сакраменто»), и вполне себе русскоязычный.

Кстати, а земельный участок на улице Головина в Туле баптистам перевести в категорию под религиозное пользование не удалось. Как стало известно ИА «SM-News», городская администрация отказала: дом останется по документам жилым, а, следовательно, все культовые собрания в нем – вне закона.

Ранее возбуждались два дела об административных правонарушениях в отношении собственников здания. Каждому выписали штраф по 10 тысяч рублей, а также предписание об устранении выявленных нарушений. Закон суров, но это закон: помещения придется приводить к годным для жилья, а не массовых сборищ и прочих «дискотек». Иначе получается какой-то сплошной обман.

Алексей Туманов, ИА «SM-News»

 

Комментарии

  1. NO COMMENT

    Во Туманову делать нечего! То, что в Туле цены высокие, мосты и дороги не строятся, пенсии не повышают — это баптисты виноваты! А до этого, видимо, демократы, а до этого война, а до этого татаро-монголы, а то, что сами бухают, по ночам песни орут, мусор мимо урн или из окна авто бросают и думают, что христиане произошли от крестьян — это круто!

  2. Это не наши люди!

    У меня бывший одноклассник «Пятидесятник».
    Так они сволочи не пьют, не курят, не колятся, не развратничают, не воруют, морды друг другу не бьют! Очень опасны для нашего общества.

  3. Эти сволочи Баптисты в тихушку закон приняли

    Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях».
    Статья 16. Религиозные обряды и церемонии
    2. Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются:
    …………………………….
    в жилых помещениях.

    Как их гадов теперь прищучить? Если по закону разрешено «церемонии» разводить в жилых помещениях…

    Их водкой, табаком, наркотиками не возьмёшь, развратом не одолешь…

Добавить комментарий