Войти   Регистрация

«Когда молодую секретаршу ставят главой администрации района — какой будет результат?»

Мэтр тульской политики о текущем и не только

О промышленных кластерах и особых экономических зонах, реформах нынешних и 30-летней давности, и не только, мы говорим с депутатом Госдумы третьего созыва и бывшим заместителем трёх губернаторов Тульской области Анатолием Артемьевым (на фото)

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: — Не будет ли особая экономическая зона «Узловая» конкурировать с Новомосковским промышленным кластером — за ресурсы, кадры, инфраструктуру и т. д.?

Анатолий Артемьев: — Будет. Когда пришёл новый губернатор, было составлено несколько рабочих групп по направлениям. Мне поручили координировать работу по созданию особых экономических зон и индустриальных парков. Мы ставили вопрос о необходимости развития новомосковско-узловской экономической зоны, что и было положено в основу комплексной программы социально-экономического развития Тульской области до 2021 года.

На мой взгляд, территорию опережающего развития нужно было создавать в Новомосковске и идти дальше. Общий пакет инвестиционных предложений там на 28 млрд рублей. Вместе — Новомосковск, Узловая и Донской могли бы стать мощной промышленной агломерацией.

В Туле получилось с ВПК, можно было и здесь реализовать свой проект. Но предыдущий губернатор Груздев это дело до конца не довёл. И сейчас, когда развивается Узловая, кадры потекут туда из Новомосковска. Инвесторы приходят туда, стройки идут, заводы запустят. Там будут работать не менее 8 тысяч человек. Где они будут жить? Как туда добираться? Где их учить? Пока это слабое место. А Новомосковск, Узловая и Донской будут развиваться, если всё делать в комплексе. Подтянутся и небольшие городки и посёлки Киреевского района, где сложнее найти работу.

— Что сделать, чтобы кадры не утекали в Москву?

— Мы в своё время приняли решение, чтобы техникумы и ПТУ перешли в областную собственность. Готовятся 5 тысяч квалифицированных рабочих и специалистов в год. Кадры готовятся под нужды предприятий на договорной основе, как в старое доброе советское время. Эта работа только началась, но дело пошло. Социально-бытовые условия для молодёжи надо создавать. В своё время, ещё в комсомоле, мы этим занимались. Так, тысячи ребят пришли в угольную промышленность, потому что жильё, общежития, детские сады, школы построили.

Инвесторы уже не нужны?

— А почему к нам сегодня не идут такие крупные инвесторы, которых начал привлекать больше 20 лет назад ещё губернатор Николай Севрюгин, а потом продолжил сменивший его Василий Стародубцев?

— При Севрюгине я занимался другими вопросами. Но мы создавали условия для прихода инвесторов, о чём я уже сказал, касаясь модели приватизации в нашей области. Василий Александрович лично ездил к инвесторам. Дудка ежемесячно проводил планёрки на новомосковском кластере три года подряд. Алексей Дюмин подписал даже более масштабные соглашения: это «Сталь», инвестиции по щёкинской и новомосковской химии и т. д., но под них нужна живая, конкретная, системная работа команды. В Щёкине программа под миллиард долларов. Но нужна инфраструктура. Успеют? Построят? Непонятно.

То же и в Новомосковске. Нужен северный обвод города. Предлагают платную дорогу. Почему? И Узловой нужны будут новые дороги. А Комсомольское шоссе узкое, мост 30-х годов постройки. На 100 млрд рублей новых инвесторов заходят в область. Но нам уже новые инвесторы не нужны. У нас всего 4 тысячи безработных и целых 20 тысяч вакантных рабочих мест. Другое дело, нужно менять их качество. И правильно поступил губернатор, сумев сделать регион пилотным по реализации программы по повышению производительности труда и созданию высокопроизводительных рабочих мест. Техника — сложнее, квалификация — выше, зарплата — больше. Так должно быть.

— Восточный обвод в Туле был сдан в вашу бытность заместителем губернатора. Он изначально должен был стать четырёхполосным, но в 2006 году запустили фактически только его половину. И он сразу стал в пробках и заторах. Что пошло не так?

— Нужно было составить проект и найти деньги под него, и немалые. Вопрос городской, но городу этот вопрос было не потянуть, а область решала тогда много задач, требующих бюджетных ассигнований. Запустили в 2006 году первую очередь, сейчас, насколько я знаю, готовится вторая.

— В советское время вам приходилось заниматься и селом. Объясните, почему деревенские жители сегодня идут за молоком в магазин?

— Наверное, удивитесь, но я не считаю, что это неправильно или плохо. Стародубцев в своё время что говорил? Представьте: женщине в пять утра надо корову подоить, накормить свинью, собрать мужа на работу, отвести детей в школу, потом в поле, в обед опять домой, потом снова обратно, и вечером то же самое. Она к тридцати годам старухой будет!

Поэтому у него в колхозе Ленина не было подсобных коровников, свинарников и т. д. Там было по-другому: люди работали в хозяйстве, а производимую продукцию им реализовывали по символическим ценам. У них не было острой нужды держать своих коров, свиней, кур и т. д. Кто хотел, конечно, держали скотину, но в целом подход был иным. Кстати, наш опыт взяла Белоруссия, а также Белгородчина, где созданы комфортные агрогородки с асфальтом, детсадами, школами, ДК, медициной. То есть сельский житель, крестьянин сегодня необязательно должен вести своё хозяйство — вот о чём речь.

Кстати, сейчас в Тульской области реализуются крупные инвестпроекты в сфере агропромышленного производства, это хорошо, есть шансы в скором времени выйти на самодостаточность по широкой линейке продуктов питания.
Область — не универмаг

— Шесть лет назад в Тульской области началась серия реформ, в том числе административная, муниципальная. А людям, на ваш взгляд, стало лучше от того, что администрация области получила название «правительство», а на месте прежних двух десятков сельсоветов теперь пара сельских поселений и горемычные главы с нищими бюджетами?

— Дело в том, что областью нельзя управлять, как большим универмагом. Любые эксперименты должны быть просчитаны. Для многих руководителей сегодня важнее быть «в процессе»: согласования, совещания, доклады, выставки, командировки… Но главное-то — результат!

Как мы сделали в Новомосковске: объединили город с районом, ещё в советское время. Мы тогда отказались от финансирования из областного бюджета, 2,5% прибыли предприятий поступали в местный бюджет, появился налог на экологию. Муниципальная собственность появилась, стали строить 100 кв. метров жилья в год, школы в одну смену — вот для чего нам нужна была реформа!

Можно приехать в район, вытащить главу на трибуну, чихвостить его в хвост и в гриву. Но у главы нет денег в бюджете! Треть налоговых поступлений должны в оставаться в муниципалитетах! А сегодня 70% денег уходит в Москву: как без денег решать проблемы? И кто сегодня рулит в районах и городах? Наёмные менеджеры. Глава муниципального образования — с боку припёку.

Вот бывший губернатор Груздев создал Большую Тулу. И когда в Ленинском районе уровень жизни будет поднят до городского? Когда там будут так же развиты благоустройство, инфраструктура? Лет через 20?

Не нужны реформы ради реформ. Работа должна быть нацелена на результат! А когда молодую секретаршу ставят главой администрации района — какой будет результат? Так не делается с кадрами! Юнак, когда приехал из Днепропетровска и возглавил регион, ни одного человека не притащил сюда! Он опирался на местные кадры, область активно развивалась при нём — открывались новые предприятия, строилось жильё, больницы, детские сады, школы.

— Создаётся впечатление, что в стране падает компетентность чиновников…

— Госуправление — особый вид. Для него нужно готовить кадры. Нельзя, как сейчас, помощника депутата ставить главой района. Раньше эта система была отработана. Производство, работа в партийных и советских органах, постепенное восхождение по карьерной лестнице, проходили отбор, стажировки, было дополнительное образование. Система подготовки кадров должна быть, а её нет. Формировался кадровый резерв, по две кандидатуры на ключевые должности, из которого производились назначения.

— Что вы посоветовали бы нынешним большим начальникам?

— Программа социально-экономического развития Тульской области на пять лет, разработанная по инициативе Алексея Дюмина, — хороший документ. И сам он — перспективный руководитель. Но его программа должна быть чётко контролируема. И обязательно должна быть обратная связь с общественностью, тогда будет более быстрое развитие. Думаю, в ходе предстоящей президентской кампании довольно многое поменяется… Должны поменяться отношения власти и общества, укрепиться местное самоуправление, стать другой экономика — пусть она останется рыночной, но государство должно быть по-настоящему социально ориентированным.

Полная версия: Алексей Мурат, «АиФ — Тула»

 

Комментарии

  1. Венев

    Вот и Веневцы не понимают как секретарша (стюардесса) руководит районом

  2. Аноним

    А.Артемьев полностью прав!!!Все именно было так,начиная с И.Х.Юнака.А «убийство» области, по всем направлениям,начал груздев действительно путая область со своей лавкой.

  3. Пряник

    Стюардесса весь район разворовала, теперь ждем вредное китайское производство рядом с масложирзаводом

    1. Анастас

      Сборка автомобилей никогда не считалась вредным производством, да и рабочие места области лишними не будут.

  4. гость - Анастасу

    Работать будут китайцы ! А местные абаригены будут расчищать дорожки от снега , посыпать песочком и скрипеть зубами от злости .

    1. Афоня Тульский

      Так оно и будет всю работу на заводе будут делать китайцы. Для них и их семей построят целый городок около завода. для Туляков оставили около 50 вакансий, сотрудников которые будут связываться (работать) с чиновниками администраций и обслуживающими организациями (тепло, вода, свет, интернет и т.д.. Только об этом ни кто открыто не говорит. Главное цифры: инвестиции в миллиардах, новых рабочих тысячи и главное рост численности населения области. Только потом этих китайцев с нашей земли не выгонишь.

      1. Афоня Тульский

        Помню случай был в начале двух тысячных, когда в одном крупном городе в Сибире, кажется в Омске, один иностранный инвестор предложил за 10 млрд.долларов выкупить целый квартал новостроек, только сразу и весь квартал и землею под ним.
        И только вмешательство ФСБ в данный контракт не позволило в городе создать маленький Пекин.

      2. lol

        Какая у вас фантазия богатая)) Это ж надо было такой нелепый бред сочинить. У китайцев и у себя в стране есть работа, на кой им в Россию ехать?

  5. Смышлёныш

    От воспоминаний несёт нафталином. Ах, как славно было тогда! Партийные чинуши и торгаши — вот, кто славно, тогда, жил-поживал. Прошли годы и
    Атемьев надеется, что правда о том времени забыта.. Нет помним!

  6. Живем как понарошке, и начальники поэтому из шансона и пиара.

    Разве Жанна была бригадиром или председателем колхоза Веневского района? Директором Веневского предприятия, а может доросла до директора элеватора ? Откуда она прибыла, из Москвы? Комсомольским делегатом? Или как бывший матрос ,слесарь Давыдов с Путиловского тридцатитысячником был послан на Дон председателем колхоза? Может она знаменитая трактористка орденоноска с покорения целины? Или сегодня на район пущенный с молотка после развала Союза можно назначать и …? Биография её кажется не засекречена. Обычная секретарша, с помощью определенных людей получившая в 27 лет район. Если нет ни производственного ни административного опыта,то для чего назначают таких Жанн и Абросимовых Екатерин главами районов?

  7. ДуМА

    Горькая, но истина! Если кто бывал в сером доме, и видел полу голубых мальчиков и сомнительных красоток, он давно понял куда мы идём!

    1. ...

      «Красота» не только сама раком стоит, но и нас ставит! Да такого не припоминаю.

  8. Думаки

    Не путайте Жанку с Катюхой! Катя поработала в муниципальном управлении, и дама с головой! Молодец! А про китайцев-не забывайте, что их полно уже по всему миру! А вы бы , мужики, не пописывали бы тут, а плодились бы , как китаецы, и было бы стране счастье. А то-«…пустая часть земли с названьем кратким-Русь…» (как почти так писал С.Есенин).

  9. Новогрудово

    А у нас ******** блондинку поставили!Умереть со смеху,не работает,катается в Тулу и в Алексин на служебной машинке,вот и вся работа!

  10. Есть результат!

    А результат хороший! Появляются слава богу, маленькие дети ! И у Жанны, и Катя оставила Ясногорский район по случаю улучшения демографии Тульской области. И это хорошо, что у высокопоставленных мам-появляются малыши! А это радость!

  11. Кому какое дело

    Жанна,стюардесса,секретарша.Какая разница? Но ведь рулит.И губернатор доволен.Кто может похвастаться в 27 лет начать руководить районом? Не завидуйте и не злобствуйте.Район жив и развивается и не худший в рейтинге.Всем привет.

  12. в партии не состоял

    Слышал эту речь на подведении итогов областного совета ветеранов. Впечатление он сказал и мы забыли. Как коммунист он на сегодня слаб, нет за ним не кого, слов много дела ноль!

Добавить комментарий