Войти   Регистрация

Задёргались

Бизнесмены из первой сотни списка Forbes – анонимно, конечно, – жалуются СМИ, что не понимают, как себя вести

Чем ближе февраль 2018 г., когда минфин США должен подготовить перечень российских бизнесменов – кандидатов в новый санкционный список, тем более токсичным становится прежде почетный статус «близкого к Кремлю предпринимателя». Фактически санкционная угроза ставит олигархов перед выбором: за Путина или за бизнес? Почти как в неразрешимой детской дилемме: ты кого больше любишь – маму или папу?

Списки, как было объявлено, будут составляться на основе анализа, во-первых, близости олигархов к Путину, во-вторых, масштаба их бизнеса за пределами России. Персональные санкции – это заморозка активов, запрет на въезд в США и на ведение дел с фигурантами списка для американских компаний. Да, персональные санкции не распространяются автоматически на бизнес, но все равно токсичны – подпись подсанкционного Игоря Сечина на договоре стоила ExxonMobil $2 млн штрафа.

Понятно, что выбирать совершенно не хочется. И вот уже бизнесмены из первой сотни списка Forbes – анонимно, конечно, – жалуются СМИ, что не понимают, как себя вести. С одной стороны, писал The Bell еще в октябре, предприниматели уже пытаются достучаться до властей США – но разъяснений не было и нет, лоббисты тоже не могут ничем помочь. С другой – бизнесмены ищут возможности минимизировать публичные контакты с Путиным: как рассказали Reuters в окружении олигарха, принимавшего участие во всех профильных встречах Путина, из графика бизнесмена на ближайшие полгода исключены все мероприятия с участием президента. И таких олигархов, пишет Reuters, в первой сотне несколько.

Игра в прятки едва ли поможет: во-первых, статус близкого к Кремлю человека небыстро зарабатывается и небыстро снимается. Во-вторых, а куда бежать? Приглашение к президенту – неформальный орден Почета: от него не принято отказываться. Владелец «Мечела» Игорь Зюзин позволил себе однажды «проболеть» совещание у премьера Путина – обещание «прислать доктора» стоило компании $5 млрд. Геннадий Тимченко, подпавший под санкции еще в 2014 г., назвал их честью для себя – а что значит вся эта нынешняя суета и жалобы СМИ? Что протекционизм лоялистов уже не привлекает? Что Родине нечего предложить сопоставимого с мировым рынком? Что быть лоялистом и бизнесменом одновременно уже нельзя? Кремль уже назвал угрозу санкций планом поссорить российский бизнес с властью. Но выбор есть: решать по уму – или по любви.

Мария Железнова, «Ведомости»

 

Комментарии

  1. вопрос

    Это чё из серии: «Богатые тоже плачут»?… мне чё их пожалеть надо?…. не фиг умыкнутые деньги за бугор гнать…

        1. Даль

          Ой вэй! И шо вы такое говогите!?? Пгосто уважаемые люди с необычными фамилиями 🙂

  2. Даль

    А по сути — тут просто всё.
    Олигархам хапнувшим в девяностых бесплатно народную собственность предложили простой выбор, либо вы изнутри сваливаете Путина и делаете новые «Святые Девяностые», либо отберём у вас все до нитки.
    Думаю выбор у них небольшой. Или талий в тапочки Гаранту подсыпят или ещё какую поганку устроят. Выбора попросту нет.

    В их систему ценностей честь, родина, отечество, совесть — вообще не в ходят. Деньги и ничего кроме денег. Ну может немножко малолетних проституток в Куршавеле.

    1. NO COMMENT

      Даль, мало того, что плохо владеет русским, типа родным языком, но и не знает того, что количество олигархов выросло с 7 человек в 90-е (из них НИ ОДИН НЕ БЫЛ ДОЛЛАРОВЫМ МИЛЛИАРДЕРОМ) и перевалило за 120 при Путине (Сечины, Миллеры, Грефы, Тимченко, Усмановы и прочие)….

      1. Даль

        Хм, а я вам про что написал?
        Ну и к тому же, денежки эти граждане зарабатывают тут, а хранят — ТАМ. То есть получается руки их загребущие тут, а яйки за которые их дергают — там. Ну и когда их покрепче там сожмут — сдадут и Путина, и Шойгу, и всех нас.

    2. Время пожинать плоды

      А кто всем этим лощёным рожам дал разгуляться и вольготно себя чувствовать? Не владелец ли тапочек? Что посеешь…

  3. Аноним

    Даль,неужто все до одного с земли обетованной?Так надо было гроши хавать там-же или на месте!

    1. Даль

      Вы не поверите! 🙂

      А если вам написать ПРАВДУ — тогда меня засудят по статье «За разжигание». 🙂
      Так что курите интернет и классиков, например Ленина и Карла Маркса, там всё уже научно обосновано.

  4. правозащитник

    С лица -воды нет пить , главное был бы человек хороший. Однако к ним это не относится , а ведь они учат нас как жить и правят нами- и опять выберут его. А что делать?

Добавить комментарий