Войти   Регистрация

Как лепили «инфоклинику»

Программа вышла монструозная, технические требования постоянно менялись при разработке, море ошибок…

Губернатор Алексей Дюмин вновь остался недоволен деятельностью одних из самых проблемных подразделений тульского правительства: минздрава и минстроя

Фото I-t-systems.ru

Как отмечало ранее ИА «Тульская пресса», причиной недовольства стало грубое нарушение сроков возведения новых ФАПов. Однако, это не единственный «косяк» в тульском здравоохранении, о котором стало известно на минувшей неделе.

Подстава от подрядчиков

В Тульской области проходит реализация особо значимых социально-экономических государственных программ, в том числе государственной региональной программы «Развитие здравоохранения Тульской области».

Напомним, в рамках этой инициативы в сельских населенных пунктах должны были построиться 11 фельдшерско-акушерских пунктов. По плану в девяти из них предусмотрены жилые помещения для медперсонала. Программа должна была быть реализована в этом году, однако, пока готовы только пять ФАПов.

А что случилось с оставшимися шестью?

Как и полагается, виноватыми оказались недобросовестные подрядчики. Дагестанская компания ООО «ТЕХНОСТРОЙ ГРУП» нарушила сроки возведения объектов, некоторые бросив строить еще аж летом. Справиться с нарушителями пока не удается ни министру строительства и ЖКХ Элеоноре Шевченко, ни министру здравоохранения Андрею Третьякову.

Губернатор поручил министру Шевченко включить строителей из Дагестана в реестр недобросовестных подрядчиков. Пока информации о том, выполнено ли это поручение главы региона, не озвучено.

О загадках «Инфоклиники»

Возможно, в нарушении сроков чиновников и не следует винить. Ну не сами же они эти ФАПы строили не недостроили. Ну не проконтролировали толком, ну подрядчик попался недобросовестный – с кем ни бывает? Однако в тульском здравоохранения уж очень много странных вещей творится в последнее время.

Возьмем, к примеру, историю с тульской частной клиникой, берущей на работу людей без образования, и экс-министра здравоохранения Ольгу Аванесян, входящую в штат этого заведения.

Что касается Аванесян, то с ее участием можно вспомнить и другие события, необдуманные плоды которых пожинает теперь Третьяков – создание вместе с Артуром Контрабаевым «инфоклиники».

Как рассказал «Тульской прессе» знающий много интересного источник, попросивший не упоминать его имени, программа по информатизации оказания медицинских услуг, изначально «разрабатывалась как обеспечение нужд одной маленькой стоматологической больницы».

Костыли и велосипеды «Инфоклиники»

Вот его версия событий:

«Федеральное правительство решило, что всё надо информатизировать, особенно медицину, — сообщил наш собеседник. – И, в общем, идея-то здравая. Как всегда поставили сроки, мол, выбрать ПО, внедрить, если надо составить ТЗ и отдать в разработку. Время шло, но никто нифига не делал — времени же вагон. Но сроки в какой-то момент начали гореть, и что-то нужно было придумывать. Тогда Контрабаеву и пришла в голову идея с инфоклиникой».

«Получился, в принципе, по меркам российского нишевого ПО, очень даже годный продукт. А потом там, с помощью костылей и велосипедов накидали кода, чтобы обеспечивать целый регион и, толком не обкатав, отдали нам.

Программа вышла монструозная, технические требования постоянно менялись при разработке, море ошибок, суперызбыточная база данных (этот момент вообще жесть какая-то, но тут чисто техническое).

Кроме того было не особенно понятно как с этим работать — т.е. какие данные кто и когда должен заполнять. В каких-то больницах это ещё норм приживалось, но в других было совсем плохо. Помножить это всё на нашу техническую безграмотность…»

При этом, как заметил собеседник агентства, данные обрабатывались не в Туле и даже не в Москве, а, вполне вероятно, уходили за границу, в Европу.

Что думала об этом теперь уже бывшая глава здравоохранения области, история умалчивает.

Губернатор дал срок

В общем и целом, во время оперативного совещания глава региона подчеркнул, что ждет от Третьякова исправления ситуации. Статус доверия жителей к министерству тульского здравоохранения сильно падает, в том числе и из-за долгостроя с ФАПами.

«С учетом предстоящих судебных и конкурсных процедур оставшиеся 6 ФАПов необходимо ввести в эксплуатацию не позднее сентября 2018 года», — цитирует пресс-служба главу региона.

Подрядчика уже внесли в реестр «плохих подрядчиков». Казалось бы вопрос решен в целом, но люди, надеявшиеся на скорую медицинскую помощь теперь еще год не смогут ее получить.

Наталия Новикова, ИА «Тульская пресса»

 

Комментарии

  1. Андрей

    Не очень понял автора. Какое отношение к тульскому здравоохранению имеют частные клиники?
    Они же сделаны исключительно для того, чтоб народ обобрать, а Аванесян лишь подтверждает этот факт, раз там осела, и бабок на кредиты разводит. Позор!

  2. "Чеховский доктор " - "

    Если говорить об региональной МИС «Инфоклиника», что начиналось-то все в бытность федерального министра-экономиста, который сегодня очень рьяно защищает интересы здравоохранения страны. А имненно тогда нужно было поручить умным сколковским головам с хакерским уклоном разработку единой в стране медицинской информационной системы. Но экс-министр не извлекла уроков из истории (когда путем дробления на княжества разрушались целые территории) и стала играть по принципу: «разделяя властвуй». И тому результат: децентрализация закупок и последовавшие уголовные дела чиновников от здравоохранения. не справившихся с соблазном доступности казны., привлечение региональных разработчиков к созданию МИС областного уровня без изучения имевшихся наработок ведущих медицинских организаций региона. И что же теперь удивляться. что региональная МИС «Инфоклиника» все еще не стала настоящим помощьником учреждениям государственного здравоохранения. А что качается не государственных МО, единственная цель которых погоня за прибылью, путем отвлечения квалифицированных медицинских кадров из государственных структур — то это результат неправильного отношения к ним федерального министерства ( так как к ним не предъявляются такие же требования, как к государственным МО). А все потому, что лишь частично берем пример с «запада», где на сегодня и большая доля негосударственных МО и более достоверная медицинская статистика!!!

  3. денежка

    интересно, а Дюмин образованием в ТО доволен, или это уже не проблема? Вместо школ создали монстров под названием ЦО, причем раздули штаты кадровиков, всяких замдиректоров, а экономить стали на уроках.

Добавить комментарий