Войти   Регистрация

«Сплав» вышел в лидеры отрасли

Если смотреть на оборот и выручку предприятий российской оборонки

«Сплав» — крупнейший завод РФ, производящий боеприпасы и спецхимию. Фото tulapressa.ru

Аналитическая служба «Реального времени», продолжая изучать рынок оборонки, проанализировала ситуацию компаний, производящих боеприпасы и спецхимию, оборот которых на фоне войны в Сирии и на Украине вырос на 23%…большинство заводов отрасли уже готовится к «большой путинской конверсии», третьей по счету, считая послевоенную советскую и рыночную в 1990-е годы

Лидер отрасли, тульское НПО «Сплав» (контролирующееся «Ростехом» Сергея Чемезова) лишь увеличило отрыв от других предприятий, нарастив оборот в 2016 году на 38,5%. Учитывая, что на столько же он вырос и в 2015 году, НПО можно считать абсолютно стабильным. «Сплав» — крупнейший завод РФ, производящий боеприпасы и спецхимию. Основано оно было в 1945 году для разработки гильз для ствольной артиллерии. С конца 1950-х годов объединение стало разрабатывать реактивные системы залпового огня. В 1963 году была создана РСЗО «Град» (калибром 122 мм с дальностью стрельбы до 20 км). До 1985 года были созданы РСЗО «Град-1», «Прима», «Ураган», «Смерч», «Дамба», «Дождь», «Огонь», «Удав». На данный момент «Сплав» производит реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», противодиверсионный самоходный береговой реактивный комплекс ДП-62 «Дамба», огнеметно-зажигательный комплекс А-22 «Огонь».

По данным самого НПО, в 2016 году увеличились поставки по гособоронзаказу в 2,5 раза — за счет, в основном, иностранных заказов. Чистая прибыль выросла на 16% (точной цифры нет). В 2015 году было возобновлено производство снарядов к «Граду», очень востребованных ВС РФ. Было возобновлено производство и РСЗО «Удав» и «Запад» для ВМФ РФ. В ноябре 2016 года «Сплав» заключил долгосрочный контракт по гособоронзаказу на 5—7 лет. В 2017 году НПО начало поставки РСЗО нового поколения, «Торнадо-С», в армию (для замены ракетной системы «Смерч» и «Град»). На 2017 год «Сплав» был загружен на 100%. Впрочем, у загруженности есть и обратная сторона: так, в августе этого года «Сплав» получил кредит на $100 млн у «Новикомбанка» для финансирования текущей деятельности, в том числе затрат на исполнение контрактов по гособоронзаказу.

Очевидно, что в немалой степени оборот компании зависит от экспортных поставок и в особенности вооруженных конфликтов — на востоке Украины и в Сирии. Так, в настоящее время, РСЗО «Ураган» стоит на вооружении 10 зарубежных стран: большая часть в Казахстане (180 ед.), Белоруссии (72 ед.), Украине (70 ед.). «Ураган» активно применяется сегодня в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины («Human Rights Watch» обвиняет Киев в использовании кассетных боеприпасов на примере как раз фрагментов снарядов «Ураган»). «Ураган» также применяется в сирийской армии и российскими вооруженными силами в Сирии для борьбы с ИГИЛ. РСЗО «Смерч» сегодня используется также в ходе военного конфликта на Украине и в Сирии. Старые системы «Торнадо» активно используются вооруженными силами самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Больше всего за рубежом советской системы «Град», которая стояла на вооружении около 70 государств: более 100 этих систем во Вьетнаме, Судане, Украине, Монголии, Казахстане и Иране. «Град» также используется обеими сторонами конфликта на востоке Украины и применяется сирийскими войсками.

В 2017 году стало известно о договоренностях по поставкам реактивных систем залпового огня в ряд стран Латинской Америки, конкретные цифры не сообщаются.

Для выполнения плана по конверсии на предприятии собираются наладить выпуск медицинских комплексов «Ангел». В 2016 году было завершено формирование структуры холдинговой компании АО «НПО «Сплав», в состав которой вошли головная организация АО «НПО «Сплав», пермское ПАО «Мотовилихинские заводы», АО «Новосибирский завод искусственного волокна», ОАО «Брянский химический завод им. 50-летия СССР». Создание холдинга объяснили «возросшим в несколько раз спросом на реактивные системы залпового огня как в России, так и за рубежом». Сам холдинг увеличил объем производства в 2016 году в 2,5 раза, рост прибыли составил 38,5%. В свою очередь сам холдинг «Сплав» в скором времени собираются передать в доверительное управление «Техмаша», созданного под крылом «Ростеха» в 2011 году.

Полная версия: Сергей Афанасьев, «Реальное время»

 

Комментарии

  1. оружейник Просперо

    Получается, Машзавод, ТОЗ, Патронный в сотню не попали?

    1. Быдло

      Для Просперо.
      ТОЗ, машзавод, патронный, а также Тулаточмаш, ЦКБА, ЦКИБ СОО, Щелговский вал и др. — это другой холдинг «Высокоточные системы». Там головное предприятие — КБП. И там оборот — больше, чем у Сплава. Но — другой холдинг. Оба — в составе Ростеха.
      А еще у нас есть Стрела-Арсенал, входят в корпорацию Алмаз-Антей. По обороту — сопоставимы с КБП и Сплавом. У них — системы радиолокации для ПВО и ПРО. Тоже объемы удвоили.
      И еще. Тула — на пятом месте в России по выпуску оборонной продукции. Все нормально. 12 видов разных комплексов в Сирии проверили.

  2. Дорогой "сплав".

    А чьи денежки на Сплаве хотят потратить на покупку автомобиля за 7 млн.рублей? И для кого этот «членовоз»?

  3. Валя К.

    Вы знаете зарплату уборщицы в сплаве?? Правильно, лучше не знать…так спать крепче будете…

Добавить комментарий