Войти   Регистрация

Собачьи сердца

Туле не обойтись без приютов для животных

Утверждение, что собака бывает кусачей только от жизни собачьей,— уже давно настолько заезженная банальность, что этой строчкой из старой песенки пугают юных журналистов, рассказывая о штампах. Но от этого банальность не перестает быть истиной. Кроме нравственного императива, гласящего, что мы в ответе за тех, кого приручили, существуют и прагматические соображения. Так, тульские (и не только) охотники подтвердят, что бездомные псы, сбиваясь в стаи, уже могут промышлять по лесам, охотясь на животных. Они не боятся ни человека, ни его ружья. Это уже не милые ушастые Дружки, лежащие у кресла хозяина, а овладевшие навыками коллективной охоты безжалостные и умные звери, с которыми лучше не встречаться — опасно для жизни.

Да и в городе стая дворняг не безобидна. Порванные штаны — это ладно, но, как правило, по-хорошему не обойтись и без прививок от бешенства. Кошки тоже его переносят, поэтому любой тесный контакт с неведомой бездомной животиной (укус даже не обязателен, достаточно попавшей на кожу слюны) — это повод от греха подальше наведаться в больницу.

Те, кто постарше, помнят 50–60-е годы, когда в Туле массово сносилось старое жилье под строительство «хрущевок». По городу тогда носилось множество собак с обрывками цепей и веревок на шее, наводивших страх на детей и старушек. За псами гонялись участковые, имевшие инструкцию стрелять на поражение. С приходом рыночных времен бездомных животных стали гуманно отлавливать, но поскольку в Туле полноценного приюта не было, что с ними делать — не знал никто. Один из отцов города тогда сказал: сделайте так, чтобы их тут не было. Подчиненные восприняли это как руководство к действию и начали вывозить отловленных собак подальше за город. Не помогло. Очевидцы рассказывали, как потом по обочинам дорог в сторону Тулы гуськом сосредоточенно бежали десятки барбосов, привыкших к городской жизни…

Требования сегодняшнего законодательства таковы, что власть на местах обязана строить приюты для бездомных животных, потому что после отлова и стерилизации их больше нельзя просто взять и выставить на улицу (это — жестокое обращение с животными). Нужно содержать, да не абы как, а с соблюдением целого перечня условий от метража на каждую голову до освещенности и температуры. Туле тоже не миновать строительства таких приютов. Зоозащитники, да и, в общем-то, все нормальные люди будут только рады. Наступит гармония: в светлых теплых помещениях сидят собачки с бирками на ушах, на улицах — ни одного бродячего «хвоста». Вот только денег бы еще найти на это благолепие…

Александр Иванов, «Молодой коммунар»

 

Комментарии

  1. Деньги на благое дело всегда можно найти, было бы желание

    Олигархов можно напрячь, в порядке так сказать шефской помощи родному отечеству….

Добавить комментарий