Войти   Регистрация

Состояние близко к критическому

Экологи призвали спасти от разрушения трехсотлетний дуб в усадьбе Ясная Поляна

Эксперты отмечают, что сохранение дерева является частью работы по возвращению исторического облика территории музея-усадьбы

Специалисты музея «Ясная Поляна» и Стратегического Альянса «Здоровый лес» приступили к спасению дуба, посаженного 314 лет назад. Это поможет сохранить мемориальный облик одного из самых популярных туристических мест России, родового имения Льва Толстого — Ясной Поляны, рассказали в понедельник ТАСС в музее-усадьбе.

«314-летний дуб растет в мемориальном лесу Чепыж, который входил в Засечную черту. Эта система оборонительных сооружений строилась на южных границах Русского царства в XVI-XVII веках для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск. Сохранение дерева, которому было уже 125 лет, когда на свет появился Лев Толстой, — часть большой работы по возвращению исторического облика территории музея-усадьбы», — сказал заведующий мемориальным природным комплексом «Ясная Поляна» Владислав Воронцов.

Дуб находится примерно в 200 метрах от дома Толстого. Высота дерева — 35 метров, в начале 1980-х годов из-за сильных морозов в развилке ствола на уровне 5,5 метров образовалась трещина. Сейчас состояние дуба близко к критическому, поэтому решено установить систему стабилизации кроны дерева Cobra.

«Новую технологию спасения дуба предложили эксперты Стратегического Альянса «Здоровый лес», в который входят специалисты Московского государственного университета леса, члены Российской академии естественных наук (РАЕН). Трещину стянут с помощью тросов и хомутов, изготовленных из современных полимерных материалов, при этом крепеж не будет мешать дереву расти «, — отметил Воронцов. Все работы экологи выполняют бесплатно, завершить их планируется в декабре.

Соглашение о сотрудничестве между Альянсом и музеем «Ясная Поляна» подписано в октябре. Аналогичный договор заключен и с Алупкинским дворцово-парковым музеем-заповедником. Его работники займутся поддержанием исторического ассортимента декоративных, овощных, плодово- ягодных и лекарственных растений, в том числе восстановлением розария из старинных групп роз, погибшего во время революции и войн.

Ясная Поляна — усадьба в Щекинском районе Тульской области, где 9 сентября 1828 родился писатель Лев Толстой. В имении им были написаны «Война и мир», «Анна Каренина» и другие произведения, там же находится могила писателя. Музей входит в туристический проект «Русские усадьбы», который объединяет известные поместья Тульской области, где в ХIХ и начале ХХ вв. жили мировые знаменитости. Туристический поток в усадьбу Толстого стабильно увеличивается, если 2014 году он составил 208,5 тыс. человек, то в 2016 году превысил 224 тыс. человек.

ТАСС

 

Комментарии

  1. туляк

    Дуб на доски пустить, а на его месте новый посадить. А эти меры по спасению не больше чем распил бабла, дуб все равно засохнет с такой-то трещиной.

    1. Максим

      Вам лишь бы на доски! Дубу 314 лет, это какая история для Ясной Поляны! Пусть стоит, ещё наши внуки вокруг него побегают. Да и какой распил, там же не миллионы выделят.

Добавить комментарий