Войти   Регистрация

Тульскую секту баптистов курируют американцы?

Накануне Тулу посетили гости из США. Семейная пара более 8 лет контактирует с тульскими сектантами-баптистами. Истинную цель визита местным журналистам визитеры не назвали. Редакция ИА «SM-News» провела небольшое расследование о влиянии представителей и выходцев из иностранных религиозных организаций на жителей Тульской области.

Накануне тульские журналисты сообщили о десанте в оружейную столицу семейной пары из США. «У нас здесь очень много друзей, нам очень нравится здесь, мы очень часто приезжаем сюда, наслаждаемся общением с людьми здесь, в Туле», — переводчица растолковала корреспонденту ответ господина Крейга Пэрриш на вопрос о цели визита в Тульскую область.

Крейг и ответил, и, вроде, нет. Ведь у него интересовались не личными впечатлениями от общения с друзьями, не так ли? Журналист задал почти такой же вопрос, какой задавал американский пограничник в аэропорту персонажу Виктору Багрову из к/ф «Брат 2»:

— Какая цель вашего визита в США?

— Это… Конференция по новым компьютерным технологиям… и защите компьютерных программ! — прямо ответил Багров.

Разыгранный актерами диалог находит отражение в реальности. И при получении многократной (американец не соврал: он часто наслаждается общением с друзьями в России) визы указал: религиозные дела в «церкви евангельских христиан баптистов «Благодать» в Туле. Заметьте, он не говорил представителям государственных органов власти, что просто по друзьям соскучился.

Но почему он отрицал, убеждал, что якобы не знает о проблемах религиозных организаций в регионе, если приехал в гости конкретно к тем, кого в России эксперты называют сектантами, а законодательство, простите за тавтологию, – религиозной организацией?

По религиозным делам вместе с Крейгом в Россию катается и его супруга

Редакция ИА «SM-News» решила провести небольшое расследование, чтобы попытаться найти честный ответ, не вводить читателей в заблуждение, а предоставить факты, которыми располагает, чтобы максимально прояснить настоящее положение дел.

Начнем с того, что тульские журналисты ошибочно (ли?) приписали проблемы с законом вокруг здания сектантов-баптистов по улице Станиславского в Туле к приезду Крейга. На самом деле, он действительно часто бывает у баптистов, но занимающих жилой дом (по документам) по улице Головина. Суть заключается в том, что две ячейки так называемых «евангельских христиан» – разные организации. Между собой они, скажем мягко, конкурируют за «паству».

Возможно, по этой причине в эфире « ТСН» 28 ноября вышел тенденциозный сюжет о здании баптистов с улицы Станиславского. Ведущий озвучил практически все основные тезисы, к которым прибегают, пожалуй, любые сектанты, когда им приходится «держать удар». Чаще всего они начинают нападать на РПЦ: мол, вот «им» все можно, а нам – нельзя. Или ссылаются на запрещенную в России экстремистскую организацию «Свидетели Иеговы», адепты которой до недавних пор свободно шастали по квартирам жителей многих городов страны, вербуя новых членов.

Первый вопрос: Что связывает Крейга Пэрриш и его супругу Шерри с тульскими сектантами?

Культурный обмен, дружеские отношения, туризм – вполне. Но каждый год приезжать, чтобы переночевать в гостинице «Армения» в центре Тулы, например, и опубликовать несколько фотографий с каких-то мероприятий, проведенных в баптистском доме на Головина, и еще в документах цель религиозная…

Соцсети могут рассказать о многом, о чем не хотелось бы говорить американцам. Мы проанализировали профили Крейга, его жены, друзей в Facebook.

Год назад, в ноябре 2016, Пэрриши были в Туле. Крейг показывал соотечественникам красоту, вероятно, из окна гостиницы: тульский Кремль, колокольню, здание правительства и снег.

В 2009 году он опубликовал фотографию той самой «Благодати» с улицы Головина в Туле. В том же году – еще кучу фото с пожилыми женщинами, на американок внешне не похожими. Альбом так и называется: «Миссия в Тулу, Россия, и Мехико». Правда, Мехико там – раз-два, и обчелся.

И в 2014 – Тула, и в 2015 – тоже Тула. Везде «Благодать», на фото — адепты секты, пожилые женщины, дети, застолья в «молельне» и всякие мероприятия. Складывается впечатление, что Крейг – ревизор или куратор из США, к приезду которого каждый раз тщательно готовятся.

Факт: контакты давние, минимум 8 лет, связаны с конкретным подразделением так называемых баптистов «Благодать».

Максимум – свыше 17 лет, о чем говорит подпись на фотографии, опубликованной Крейгом.

Шерри Пэрриш «дружит» с пастором американской «Пресвитерианской церкви», трудившемся в разных ячейках и городах Америки, Дэвидом Джонсом. Например, «Harpeth Presbyterian Church». У Крейга есть фотографии с мероприятий в «Harpeth Presbyterian Church».

Внутри «Благодати», Крейг крайний слева

В ноябре 2014 года Шерри встретилась в Туле с «лучшими российскими учителями и студентами», чтобы реализовать программу обмена.

На совместных фотографиях в «Благодати» присутствуют туляки «Corina Belousov», которая в браке с Юрием Белоусовым. Корина, если верить информации на страничке, прошла обучение в « Overseas Instruction in Counseling» (OIC) по дисциплине «библейское консультирование». Организация занимается «прославлением Бога через духовное укрепление верующих и церквей во всем мире», располагается в Луизвилле, штат Кентукки, США. Фактически — обучает так называемых «пасторов», которые потом расползаются по всему миру. В данном случае, получается, щупальца из США дотянулись до оружейной столицы России. Филиалы конторы есть на Украине и в Иордании.

Корина Белоусова и Шерри Пэрриш что-то втолковывают тулячкам

 Юрий Белоусов, на страничке которого висит картинка «Молись за Техас», вместе с супругой обучался в «Institutul Biblic Emanuel, Oradea» (частный «Институт Библии «Эмануэль» в Румынии).

На своей страничке в соцсети Белоусов рекламирует «богослужения» в баптистском доме на улице Головина в Туле.

Юрий гостит в США у Крейга, который продолжает публиковать фотографии друзей из Тулы.

А 4 октября 2015 года Белоусов «проповедовал» в той самой пресвитерианской «Harpeth Presbyterian Church», о чем Крейг сделал соответствующую отметку.

«Сегодня утром Юрий проповедовал в Пресвитерианской церкви. Его проповедь была «кто наш сосед», — подписал фотографию Крейг.

На другом фото «друг Юрий» что-то рассказывает посетителям «Конференции российской миссии».

В январе 2017 года Белоусовы провели для детей так называемый «зимний лагерь «Альтера» в  «комплексе для отдыха «Молния». Об этом сообщается на сайте «Благодати», а Юрия Белоусова называют «директором». Кстати, он – руководитель общины «Благодати» с 2007 года.

«Кроме уличных игр и конкурсов, в зале для мероприятий, тоже было не менее весело. Игры, конкурсы, розыгрыши — все это помогало ребятам узнавать друг друга лучше, и знакомиться с теми, кто отдыхал впервые. Но главная часть всего, было прославление Бога и весть об Ииусе Христе», — говорится в сообщении на сайте.

Возвращаясь к американским визитерам, на опубликованных фотографиях можно увидеть пожилых женщин, что, кстати, отдельная история.

Второй вопрос: Какие проблемы у баптистов с улицы Головина, причем здесь бабушки и иностранцы?

Алексей Туманов,  ИА «SM-News»

 

Комментарии

  1. Даль

    Да гнать их отсюда пинками. У нас и своих мракобесов хватает.
    Вот совсем недавно ракету не по фэншую освятили и она ударилась о Твердь Небесную. Чуть не поубивав слонов и едва не задев черепаху.

    P.S. А ещё очень стыдно за Тулу глядя на порванный линолеум на полу школьного кабинета. Позорище…

    1. Это не наши люди!

      У меня бывший одноклассник «Пятидесятник».
      Так они сволочи не пьют, не курят, не колятся, не развратничают, не воруют, морды друг другу не бьют! Очень опасны для нашего общества.

  2. КАТАРСИС

    John the Baptist — по-нашему Иоанн Креститель, так что про секту — это не сюда, а скорее к КПРФ, да и хватит нарушать часть 2 статьи 14 Конституции РФ.

  3. старый борщевик

    Баптисты и евангелисты в своё время укоренились в России — лет 150 назад. Не знаю, когда и как так вышло, но то, что они под плотной американской «опекой» — это факт. Как минимум, агенты влияния большинство из них. Учился с одним в институте. В колхозе в паре работали. Как он обожествлял Штаты — мама дорогая! Возможно, таких и вслепую используют. Очень закрыты. Их девушки вряд ли замутят с парнями другой веры, ну и парни, соответственно, предпочтут своих. В армии служить не хотят, кстати, прикрываясь пацифизмом.

    1. Сермяжная правда

      В армии США десятки генералов-баптистов служили и служат, кстати, известный сенатор и ветеран войны во Вьетнаме Джон Маккейн тоже баптист…

      1. старый борщевик

        То-то и оно! «Своей» стране — Штатам — можно и послужить, «чужой» — т.е. России — ни-ни.

  4. Теперь к ним не подкопаешься!

    Кто помнит, они свой дворец ещё при СССР отгрохали в Тарусской. Коммунистам они почему то не мешали. Хотя их тогда ещё раскулачить нужно было, комплекс под детдом отдать, а бригадиров — певцов псалмов, пересажать, пока статьи за антисоветчину ещё теплелись. А сейчас чего им предъявишь? Все богачи и чиновники крупные у них на Родинах, и детей и деньги держат.

  5. Аноним

    Какое вам дело до веры людей? Сами ни в церковь ни в молельный дом, сатанисты чертовы.

    1. Думай!

      ах, анонимчик, лапочка ты такая наивная! Американцы прямо из любви к России здесь благодать разводят на госдеповские денежки.

      1. Аноним

        Какое вам дело, из каких чувств разводят благодать? Не нравится? Ехай в Америку пропагандируй.

      2. NO COMMENT

        Православие нам тоже извне привнесли, если помните, князь веру предков на очередную жену променял….

        1. Историк

          О какой вере предков ты говоришь? Каждая деревня верила в свой пень и дрались из-за этого постоянно друг с другом, а православие сделало нас единой огромной великой страной

  6. Быдло

    Баптисты разбиты на много организаций, зачастую конкурируют друг с другом. Но этого вида протестанизма придерживается несколько десятков миллионов человек в мире. Какая секта, вы что? Нормальная церковь евангельских христиан. Слеты всемирные проводят. И не только в США. Их и в Европе много. У нас действуют в рамках российских законов. По мне — нудные и тоскливые. Но — не нравится, не ходи. Никто насильно не тянет. Чего взъелись? Да еще и перепутали.

    1. Историк

      То что баптистов несколько миллионов по всему миру — это не означает, что они не секта. Учи матчасть! Баптисты — классические сектанты, и направлений у них много, так что даже они враждуют меж собой. Так что это не единое движение.

      1. Быдло

        А РПЦ можно считать сектой? А украинскую отколовшуюся часть РПЦ? Тоже миллионы. А японскую православную церковь, не признающую власть Московской епархии? Там всего-то 50 тысяч человек.
        Протестантов — около 200 видов! И все — сектанты?
        Хотя лично мне — все равно.
        Я материалист. Новый Завет читаю, интересно. Но не более того. Сборник историй и рассуждений.
        Пусть каждый верит, во что хочет. В рамках законов.
        И не лезет с нравоучениями к другим. Сами разберемся.

Добавить комментарий