Войти   Регистрация

Население области уменьшается, а штат областного правительства увеличивается

Работать с кадрами по-груздевски, по-андриановски!

С конца 2012 года общая численность работников аппарата областного правительства и областных органов исполнительной власти выросла более чем на 15%, а численность работников правительства, которые не являются госслужащими, выросла в 2,3 раза

Председатель областного правительства Юрий Андрианов и экс-губернатор Владимир Груздев

Victor T задает чиновникам очередную порцию неудобных вопросов. На этот раз он обращается к заместителю губернатора Тульской области — руководителю аппарата правительства Тульской области — начальнику главного управления государственной службы и кадров аппарата правительства Тульской области Галине Якушкиной.

Уважаемая Галина Ивановна!

Немногим более месяца назад бывший губернатор Владимир Груздев посоветовал депутатам Госдумы изучать сокращение чиновников в Туле. Действительно, при Груздеве в нашей области применялись самые «инновационные» способы сокращения численности чиновников. Их выводили не только в бюджетные учреждения, но и в коммерческие организации, подконтрольные областному правительству. Так, например, в акционерное общество (Корпорацию развития) был переведен из министерства экономического развития весь инвестиционный блок. Значительное число госслужащих перевели на должности, не являющиеся должностями государственной службы. В муниципалитетах пошли еще дальше, существенную часть муниципальных служащих заменили на главных инструкторов-специалистов, которые фактически исполняют обязанности муниципальных служащих, но ими не являются.

Областная власть регулярно информирует о численности чиновников, в т.ч. о численности госслужащих в правительстве и органах исполнительной власти Тульской области. И эта численность непрерывно уменьшается. Так, если на конец 2012 года фактическая численность работников областных органов исполнительной власти, замещающих должности государственной гражданской службы Тульской области, составляла 831 чел., то 2 года назад – 780 чел., а на конец сентября этого года —  749 чел.

Но как известно, в областных органах исполнительной власти работают не только госслужащие, но и лица, которые замещают должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы. Поэтому гораздо важнее сокращение общей численности сотрудников областного правительства, а не исключительно госслужащих. К сожалению, информацию об общей численности сотрудников областных органов исполнительной власти найти сложнее, но можно.

Как в свое время информировала граждан пресс-служба областного правительства:

…правительство области, следуя принципам открытости, неоднократно обнародовало как на своем официальном портале, так и в СМИ общую численность работников органов исполнительной власти Тульской области, включающую и тех, которые замещают должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы. По состоянию на конец 2012 года указанная численность составляла 1007 чел., из них 176 чел. – не государственные гражданские служащие, т.е. 17,5%. Следует отметить, что данное соотношение в среднем не изменилось по сравнению с аналогичными показателями 2009 – 2011 годов.

А на правительственном форуме в теме «О численности и расходах на содержание областных ОИВ [органов исполнительной власти]», которая была уничтожена (осталась только копия), Управление госслужбы и кадров отвечало, что:

Общая численность работников органов исполнительной власти Тульской области на конец сентября 2015 года – 1092.

Учитывая, что на тот момент в их число входило 780 госслужащих, следовательно, 312 сотрудников не являлись госслужащими. По сравнению с концом 2012 года менее чем за 3 года произошел существенный рост как по общей численности работников, так и по работникам, которые не являлись госслужащими: с 1007 до 1092 и со 176 до 312.

Официальные данные об общей численности работников областных органов исполнительной власти на конец сентября этого года найти не удалось, но эту численность легко определить, используя открытые данные «СВЕДЕНИЯ О КАДРОВОМ СОСТАВЕ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ»:

Так как численность госслужащих — 749 чел., что составляет 64,6% от общей численности работников, то общая численность работников областных органов исполнительной власти должна составлять 1159 или 1160 чел. Следовательно, численность работников, которые не являются госслужащими – 410 или 411 чел.

Таким образом, с конца 2012 года общая численность работников аппарата областного правительства и областных органов исполнительной власти выросла более чем на 15%, а численность работников правительства, которые не являются госслужащими, выросла в 2,3 раза, со 176 чел. до 410 (или 411) чел. Причем только за 2 последних года численность работников областного правительства, не являющихся госслужащими, увеличилась почти на 100 чел.

Можно было бы не обращать внимание на очередной пример показухи и очковтирательства, если бы их следствием было лишь улучшение места области в малозначащих рейтингах. Но подобная имитация сокращения за счет увеличения формально нечиновничьих должностей стимулирует коррупцию, так как позволяет коррумпированным сотрудникам обойти требования антикоррупционного законодательства.

Наверняка значительная часть работников, де-юре не являющихся госслужащими, на деле исполняют обязанности государственных служащих, занимаются координацией, согласованием, контролем и при этом не отчитываются за доходы, расходы, имущество, как это делают государственные служащие.

Неужели областное правительство не видит серьезную опасность в выводе нескольких сотен фактически государственных служащих из-под действия антикоррупционного законодательства?

Форум правительства Тульской области

 

Комментарии

  1. такое

    Инструктор-специалист – чиновник Оо
    По такой логике уборщицы из серого дома – чиновницы, чувак, который возит туда воду – чиновник, сторож — чиновник…

    1. Victor T

      Читайте внимательно должностные инструкции главных инструкторов-специалистов, нелогичный вы наш;)

      Вот, например:
      — оказывать консультативную, практическую и методическую помощь транспортным предприятиям различных форм собственности, индивидуальным предпринимателям;
      — осуществлять контроль, за выполнением договорных обязательств подрядными организациями, перевозчиками различных форм собственности в рамках деятельности отдела;
      — участвовать в разработке проектов организации маршрутов регулярного сообщения транспорта общего пользования и конкурсной документации на право их обслуживания;
      — участвовать в разработке проектов муниципальных целевых программ в сфере организации транспортного обслуживания населения…
      https://victortu160.blogspot.ru/2017/09/blog-post_12.html

      Если серодомовская уборщица подобным тоже занимается, то да, она выполняет обязанности муниципального или государственного служащего.

      Кстати, разве уборщицы, сторожа из серого дома и «чуваки, которые возят туда воду» относятся к работникам областного правительства?:)

    2. Теперь философ

      Если принимать во внимание принципы проходившей в свое время административной реформы, то чиновник от нечиновника отличается наличием у него контрольно-распорядительных функций. Из предыдущих публикаций на эту тему было понятно, что т.н. «инструкторы-специалисты» все-таки такими функциями наделены. Кроме того, судя по названию, они должны кого-то инструктировать. Ну не госслужащих же, иначе получается, что они опытнее и важнее их. Поэтому передергивать не нужно, конечно сторож и уборщица — это МОП и чиновниками не были и не будут. А проблема есть, не отрицайте.

        1. Victor T

          Это не борьба с Груздевым, это мой посильный вклад в борьбу с очковтирательством и с коррупцией.

          Действительно, груздевы для нашей страны гораздо страшнее дудок, но Вы должны были заметить, что в статье специально добавлены данные на промежуточную дату (конец 3-его квартала 2015 года). Т.е. показано, что очковтирательство было не только при Груздеве, но и сохранилось после ухода Груздева.

          1. спец

            Да, именно он превнес в нашу власть эффективных менеджеров и все они так и остались на своих местах. Думаю, яркой иллюстрацией результатов управления такими вот менеджерами провалившийся запуск ракеты со спутниками. Страшно, что даже старая гвардия управленцев ведется на эту моду — ставить на ответсвенные посты пацанчиков в узких брючках и девок на лабутенах.

              1. гость

                «… показано, что очковтирательство было не только при Груздеве, но и сохранилось после ухода Груздева.» Ну, так может быть конкретно отметить, что по состоянию на декабрь 2017 года ничего не сделано, сплошное очковтирательство и указать конкретного виновного по состоянию на текущую дату. Складывается ощущение, что действующий губернатор Вас не обижал.

                1. Victor T

                  Несомненно, к Груздеву отношусь гораздо хуже, чем к Дюмину, т.к. при Груздеве из областного бюджета вывели 3,2 млрд рублей на «гранты»; нагло фальсифицировали протоколы собраний жителей МКД; загнали бюджетные средства в банк, который удачно обанкротился; проводили очень грязные выборы в Госдуму, наводнили область сомнительными «кадрами» и т.д. и т.п.

                  Во многом нынешние проблемы управления связаны с тем, что Дюмин оставил груздевскую команду, преуспевшую лишь в показухе и очковтирательстве.

                  Вот примеры статей с критикой Дюмина:
                  «Губернатор Дюмин вместо покупки рабочих тетрадей для школьников предпочел профинансировать футбольный Арсенал?», «Закономерный провал губернаторской Программы по росту рождаемости».

                  1. правда

                    К Дюмину отношусь позитивно, считаю,что кадровая зачистка ему необходима для успеха. Пока он старается добыть инвестиции наполнить бюджет региона, есть представители команды,которые откровенно его подставляют. Как понять назначение отправленного в отставку уполномоченного по правам человека Фоминой советником- наставником регионального правительства. Это человек,который работая в команде твердого сторонника Путина, с распростертыми объятиями в служебном кабинете встречает сторонников Навального. Дюмин ставит точку в беззакониях цыган-наркодилеров в Плеханово, обезопасив целый поселок от стихийных газовых врезок, А Фомина едет к ним и поддерживает и тиражирует историю на всю Россию со своими акцентами. Фомина натравливает сотрудников тульского музея оружия на директора Почетного гражданина Тульской области Надежду Ивановну Калугину и только суд останавливает травлю. Фомина известна своими частыми походами с глазами на мокром месте к Левиной. Марина Викторовна слишком умна,чтобы рисковать хорошим отношением к себе со стороны губернатора и слишком подвижно и без того ее кресло. О том,что Фомина никого жизни не защитила и не отдает взятые в долг деньги — это всем известно. Кого и на что она сможет наставлять и что советовать?

                    1. истина правде

                      все очень просто объяснить. Фомина всем в том числе и в правительстве задолжала столько денег, что отпустить ее на пенсию,значит, понести серьезные убытки. А так она на крючке и на коротком поводке. Кстати, и у Галины Ивановны Якушкиной Фомина занимала крупную сумму якобы на помощь погоревшим родственникам. В доказательство показывала странное фото, где она с супругом стоит посреди кирпичей и на пепелище не похоже. Сама и чихвостила этих родственников, что сильно разбогатели,а ей мало помогали. остап Бендер отдыхает!!!

  2. не понимаю областного прокурора

    ДЛЯ ВАС, КОЗЛОВ, информации недостаточно, чтобы действовать?

  3. Victor T

    Коллеги, как-то встречалась инфа, что в министерстве транспорта работает несколько сотрудников, официально числящихся и получающих зарплату в Тулаавтодоре.
    Кто-нибудь может подтвердить эту информацию?

    1. Света

      Так же работают в администрации Донского и числятся в МКП «Хозяйственные услуги».

      1. гость

        Они в Тулаавтодоре работают, а в министерстве только территориально располагаются.

  4. житиель

    если это правительство на половину сократить то ничего для простых граждан не изменится, для этого убрать половину их отчётов которые никто не читает а только складируют.

    1. Тульский пряник

      Нужно просто не создавать вид деятельности, а действительно работать. При этом как работать, так и нести ответственность за нее. А вообще, было бы не плохо, если бы гражданскую позицию мы высказывали не в телик или интернет, а конкретно по адресу. Так сказать правильно использовать прелести бюрократической машины.

  5. Свобода слова на пряниках

    На пряниках написали про эту статью, но без ссылки на форум правительства. А комментарии с критикой Груздя беспощадно вычищаются. Еще вчера был комментарий:
    «Информация абсолютно правдивая. Белодомовских чиновников с приходом Груздева увеличилось в разы, а Якушкина нагло врет, что количество чиновников уменьшилось. Просто их замаскировали под не госслужащих, но зарплата то от этого меньше не стала!!! Расходы на содержание аппарата не уменьшились!!! Это легко проверить..»

    А сегодня уже нет, зато про Дюмина допускаются любые гадости.

  6. Сплетникам

    Русский человек отличается завистью и ненавистью к своим согражданам. Только кости моют друг другу. Всегда, кажется хорошо, где нас нет. Какой дурень выдумал , что уборщицы уходят на пенсию по госслужбе. Привыкли сплетнями заниматься и обсасывать их. Лучше смотреть за собой.

    1. Патриот

      Не надо наговаривать на русских. Если вращаетесь в среде моральных уродов, так и давайте оценки себе и своему окружению, а не обобщайте на весь народ.
      Кроме троллей из серого дома никто уборщиц к госслужащим не относит.

    2. ответ русофобу

      русский человек отличается обострённым чувством справедливости, поэтому естественное возмущение, что у нас опять один с сошкой, а семеро с ложкой никак не сочетается с вашим обращением «Сплетникам». Судя по тому, с какой легкостью и даже смаком вы плюете в свой народ, вы как раз из этого племени чиновников.

  7. правозащитник

    Высказывать конкретному адресу- кому? Козлову?Старикову?Галкину? Дюмину? Кому? АУ- отзовитесь , кроме отписки ничего не получишь , надоела уже эта ложь и фальш от власти на которой пробы ставить негде.

    1. ??

      А вы хоть раз обращались в органы власти? Писали конкретный запрос? И все правильно оформили, чтобы секретарши могли это направить дальше на рассмотрение? И вопрос был важный, а не из серии «у меня сломался унитаз, проклятые коммунальщики не хотят чинить»? Мне почему-то всегда адекватно отвечают из администрации.

  8. Правозащитник

    Убрали , ну что же я не против , хотя еще раз повторю с этими коррупционерами всех рангов бьюсь примерно с начала 90 -х результаты есть , но морального удовлетворения нету , т.к. дна не видно- болото.

Добавить комментарий